Американцев лишили российской земли

Американцев лишили российской земли
Американцев лишили российской земли
Акции агрохолдинга "Агротерра", принадлежавшего американскому инвестору, были переданы Росимуществу.

Американская инвесткомпания NCH Capital лишилась контроля над российским активом — агрохолдингом «Агротерра», управляющим 265 тыс. га сельхозземель в нескольких регионах. По указу президента Владимира Путина доли в структурах холдинга переданы во временное управление Росимущества. Юристы считают, что владелец «Агротерры» мог отстраниться от управления, а эксперты предупреждают, что смена руководства будет непростой, учитывая начало весенних посевных работ и размер земельного банка.

Президент РФ Владимир Путин передал доли нидерландских Agroterra Holdings B.V., NAP Finance B.V., кипрских Agro Investments Ltd. и Agro Holdings Ltd. в структурах агрохолдинга «Агротерра» во временное управление Росимущества. Соответствующий указ опубликован 8 апреля. В «Агротерре» “Ъ” сообщили, что пока не получили официальной информации относительно указа и продолжают работу в прежнем режиме. В Росимуществе оперативно не ответили.

«Агротерра» входит в портфель американской инвесткомпании NCH Capital. По данным Forbes, NCH Capital основана гражданином США с украинскими корнями Джорджем Рором, структуры которого в 1990-е годы начали инвестировать в сельхозземли на Украине, в России, Болгарии, Румынии и Казахстане.

По данным BEFL на май 2023 года, под контролем «Агротерры» было 265 тыс. га, что соответствует 18-му месту среди российских землевладельцев. По собственным данным, хозяйства расположены в Курской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областях, где выращивается соя, пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, рапс. Помимо «Агротерры», NCH Capital принадлежит украинский агрохолдинг «Агропросперис» с около 400 тыс. га сельхозземель. В NCH Capital комментарий не предоставили.

«Агротерра» — первый пример передачи во временное управление Росимущества сельскохозяйственных активов.

На рынке продуктов питания такая процедура вводилась в июле 2023 года в отношении долей французского производителя молочной продукции Danone и пивоваренной группы Carlsberg Group в российских активах. Тогда указу президента предшествовали объявления компаний о сокращении присутствия в РФ. Danone анонсировала передачу контроля над бизнесом молочных продуктов и растительных напитков, а Carlsberg Group сообщала о выборе инвестора для пивоваренной компании «Балтика». В марте 2024 года передача долей Danone Росимуществу была отменена, после чего французская компания сообщила о получении разрешения на продажу бизнеса в РФ ООО «Вамин Р». Доля Carlsberg в «Балтике» остается под управлением Росимущества, и российская компания продолжает суды с иностранным владельцем (см. “Ъ” от 21 марта).

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин считает, что в случае «Агротерры» поводом для передачи долей в управление Росимуществу могло стать устранение NCH Capital от управления либо снижение эффективности управления из-за санкций. Источник “Ъ” на рынке говорил, что владельцам «Агротерры» в последнее время поступали и предложения продать бизнес. По словам другого собеседника “Ъ”, до начала военных действий РФ на Украине NCH Capital оценивала стоимость «Агротерры» примерно в $1 млрд (92,58 млрд руб. по курсу ЦБ на 4 апреля 2024 года).

Как отмечает господин Клеточкин, временный управляющий долями, вероятно, захочет назначить своего руководителя для контроля актива. Возможно, добавляет он, будут оспариваться заключенные невыгодные сделки, а прежнему руководству могут грозить требования о взыскании убытков, если таковые были. По словам юриста, теоретически NCH Capital может оспорить указ президента, но на практике шансы на успех равны нулю.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов указывает, что смена руководства агрохолдинга в целом — сложный процесс, тем более когда речь идет о земельных наделах такой площади и учитывая начало весенних посевных работ. По его словам, при оптимистичном сценарии и сохранении ключевого управляющего персонала «Агротерра» может продолжить работать примерно в прежнем режиме. А в худшем случае при оттоке топ-менеджмента у бизнеса могут начаться сложности, указывает эксперт.

rucompromat


Распечатать
02 февраля 2025 В условиях неопределённости и введения новых тарифов стоимость золота достигла рекордных уровней
02 февраля 2025 Польша испытывает демографический кризис
02 февраля 2025 РОСНАНО находится под тщательным наблюдением: следователи затрудняются выделить реальные преступления
02 февраля 2025 В Калифорнии произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе
02 февраля 2025 США планируют депортировать нелегальных мигрантов из Прибалтики
02 февраля 2025 Связи Лато Лапсы: от бывшей невесты мэра Даугавпилса до заказчиков чёрного пиара
02 февраля 2025 Колумбия достигла рекордного уровня в производстве кокаина
02 февраля 2025 Московский «Спартак» расторг контракт с Шамаром Николсоном
02 февраля 2025 Одна из канадских провинций собирается ввести запрет на ввоз алкоголя из некоторых американских штатов в ответ на установленные таможенные пошлины
02 февраля 2025 Россия попыталась создать офшорный резерв через Турцию
02 февраля 2025 Студентка из Нижегородской области обвинила мужчину в изнасиловании, чтобы оправдаться перед своим молодым человеком
02 февраля 2025 Корпорация Global Ikhwan находится под следствием по обвинениям в насилии и похищении детей
02 февраля 2025 В Соединенных Штатах полицейского осудили за замену брикета с кокаином на 3D-копию
02 февраля 2025 Переписка из уголовного дела Волонтира раскрыла сложные интриги внутри ФСБ
02 февраля 2025 В Германии предложили выплачивать сирийцам по 1000 евро за возвращение на родину
02 февраля 2025 Самарская область увеличивает размер выплат за заключение контракта с Министерством обороны
02 февраля 2025 Ротенберг сравнил антирекорд СКА с победой СССР в Великой Отечественной войне
02 февраля 2025 В Украине рядом с военными комиссариатами произошли взрывы
02 февраля 2025 В Тульской области впервые применили наказание за видеосъемку атаки дронов
02 февраля 2025 Власти Тайваня ограничили доступ к китайским системам искусственного интеллекта из-за угроз безопасности