Противоречивое дело Вячеслава Климова

Противоречивое дело Вячеслава Климова
Противоречивое дело Вячеслава Климова
Мытищинский городской суд продолжает рассмотрение уголовного дела Вячеслава Климова, обвиняемого в убийстве родной сестры Галины. В ходе судебного следствия возникает все больше противоречий, но сторона обвинения, похоже, предпочитает их не объяснять, а игнорировать.

Убийство 27-летней Галины Климовой потрясло подмосковные Мытищи в июле 2021 года. Следствие обвинило в совершении злодеяния старшего брата убитой – 41-летнего Вячеслава Климова. Названный следствием мотив убийства, на наш взгляд, даже звучит абсурдно – якобы Вячеслав убил сестру из-за политических разногласий. Но как бы там ни было, вот уже больше двух с половиной лет Вячеслав Климов находится в СИЗО по обвинению в убийстве родной сестры. А в Мытищинском городском суде коллегия присяжных заседателей и председательствующая судья Элеонора Офтаева пытаются разобраться в запутанных и противоречивых обстоятельствах этого дела. При том, что прямых доказательств причастности Вячеслава к убийству Галины у стороны обвинения за это время, похоже, так и не появилось.

Недопустимые доказательства

Очередное судебное заседание началось с исследования в материалах дела явки с повинной, на которой в основном и зиждется обвинение. Однако подсудимый не подтвердил этот документ и сообщил суду, что явка с повинной была им написана в отсутствие адвоката под диктовку следователя после проведенной в ИВС «разъяснительной беседы». На этих основаниях суд постановил признать явку с повинной недопустимым доказательством и исключить ее из доказательной базы. Таким образом, этот документ, добытый следствием с явными процессуальными нарушениями, больше не должен приниматься во внимание при исследовании и оценке доказательств.

Затем адвокат подсудимого Андрей Богомолов заявил ряд ходатайств о признании недопустимыми доказательствами ряда документов – протоколов судмедэкспертизы, следственного эксперимента, осмотра места происшествия и других – ввиду их недостоверности. Как пояснила защита Вячеслава Климова, в этих документах отсутствует половина сведений, которые должны быть отражены, а вторая половина этих сведений не соответствует действительности. Так, например, в материалах дела имеются три версии обнаружения вещей Галины Климовой, и все противоречат друг другу. В частности, следователь Наумкин написал в протоколе осмотра места происшествия, что вещи он обнаружил самостоятельно. А при допросе в суде рассказал, что на самом деле их нашла некая женщина, гулявшая в парке с собакой, и принесла в полицию, а он велел вернуть все на место и тогда уже пошел туда сам – то есть фактически признался в действиях, похожих на фальсификацию доказательств.

Или еще пример: в протоколе осмотра тела судмедэкспертом отсутствует ряд параметров, позволяющих при их сопоставлении точнее указать временные рамки наступления смерти. Судмедэксперт на допросе в судебном заседании ранее пояснила, что она проводила соответствующие измерения и все свои действия проговаривала следователю под запись. А почему эта информация частично отсутствует в протоколе – вопрос скорее к следователю, его составлявшему. Следователь, в свою очередь, сообщил суду, что «не посчитал нужным занести в протокол» эти данные. Очень любопытно прозвучала в судебном заседании реплика стороны обвинения, что «дату смерти можно определить и по иным параметрам». Можно, конечно – если эти «иные параметры» были измерены и отражены в протоколе. А если их нет? Ведь восстановить эти данные уже не удастся.

В целом же складывается впечатление, что значимые для следствия документы составлялись, как у Гоголя: «катай-валяй, а там что-нибудь выйдет» – если принять во внимание количество недостоверной и противоречивой информации в них. Правда, сторону обвинения это, похоже, нимало не смущает. На все доводы защиты подсудимого представители прокуратуры отвечают одно и то же: существенных противоречий нет, процессуальный порядок не нарушен, возражения защиты необоснованны и немотивированны. Несколько напоминает разговор про Фому и Ерёму, на наш взгляд.

Суд также отказал стороне защиты в допросе специалиста, согласившегося прояснить некоторые технические вопросы, касающиеся видеоизображений с камер наблюдения, а также особенностей работы мобильных телефонов и биллинга. Основанием для отказа стало мнение прокуратуры, что специалист якобы «вышел за рамки своих полномочий и его заключение носит оценочный характер». В итоге суд постановил в допросе специалиста отказать, его заключение к материалам дела не приобщать, несмотря на известную норму ст.271 УПК о том, что суд не вправе отказать стороне в допросе специалиста, явившегося в суд по ее инициативе

«Никому не интересно»

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

Бурные возражения прокуратуры вызвало ходатайство защиты о допросе подсудимого при участии коллегии присяжных заседателей. У подсудимого пытались подробно выяснить, что именно он собирается рассказать присяжным, напомнив, что нельзя в своих показаниях давать оценки, характеристики и так далее. Представитель прокуратуры, в частности, отметила, что «как была получена явка с повинной и какими методами – это никому не интересно не должно быть доведено до присяжных».

Тем не менее, суд ходатайство удовлетворил, и в зал заседания пригласили присяжных. Правда, ненадолго: лишь только Климов начал говорить, сторона обвинения потребовала прервать допрос и вывести присяжных, заявив, что показания подсудимого якобы носят оценочный характер. Хотя, на наш взгляд, он всего лишь упомянул контекст, к которому должны были относиться его пояснения. В общем, за весь день присяжные провели в зале суда не более пяти минут. Волей-неволей так им в голову может закрасться мысль, что некоторые участники судебного расследования пытаются «темнить».

И напоследок еще одним поводом для изумления стал труп гражданина Агапия, неизвестно как появившийся в этом и без того сложном деле. Точнее, его биологические следы были обнаружены на одежде Галины Климовой, причем таким странным образом, будто труп гражданина Агапия засовывал руку в карман и хватался за пояс джинсов Галины. Как это могло произойти? Конечно, можно было бы предположить, что в морге «наследили» при вскрытии, но чтобы так, словно секционные столы там вообще не моют… А ответ на судебный запрос из Мытищинской городской больницы сразил окончательно: оказывается, гражданин Агапий Г.В. поступил в медучреждение с отравлением и спустя три дня скончался, и произошло это 24 июля 2023 года. Вопрос, кого же тогда вскрывали в 2021 году? И если это очередная ошибка, то не слишком ли много безалаберности для одного дела?

Чтобы прояснить такое расхождение в данных, прокуратура ходатайствовала направить уточняющий запрос в больницу, и суд эту просьбу удовлетворил. Вероятно, на это потребуется некоторое время, ну а мы продолжим наблюдать за процессом. Слишком уж много в этом деле обстоятельств, вызывающих сомнение в действительной виновности Вячеслава Климова. А ведь сомнения, как гласит закон, должны трактоваться в пользу подсудимого.

Другие новости по теме:

Израиль и ХАМАС "добились прогресса" в достижении соглашения о 30-дневном прекращении огня в секторе Газа
Израиль и ХАМАС "добились прогресса" в достижении соглашения о 30-дневном прекращении огня в секторе Газа
Елена Лукьянова о Латвии: «Я не чувствую эмиграции. Вокруг нас русский язык…» (Кто стоит за латвийским «Свободным университетом»? Часть 2)
Елена Лукьянова о Латвии: «Я не чувствую эмиграции. Вокруг нас русский язык…» (Кто стоит за латвийским «Свободным университетом»? Часть 2)
Начались задержания на избирательных участках: инциденты в Казани, Уфе и Москве
Начались задержания на избирательных участках: инциденты в Казани, Уфе и Москве
Москвичка, пострадавшая в "Крокусе", активно ищет свою маму, которая пропала без вести после теракта
Москвичка, пострадавшая в "Крокусе", активно ищет свою маму, которая пропала без вести после теракта
В данный момент установлены личности 50 погибших в результате теракта
В данный момент установлены личности 50 погибших в результате теракта
Эвакуация в жилом комплексе «Discovery Park»
Эвакуация в жилом комплексе «Discovery Park»
Минобороны прощает поварам 10 млн рублей
Минобороны прощает поварам 10 млн рублей
Великобритания вводит санкции против сотрудников ИК-3 "Полярный волк" в связи с гибелью Алексея Навального
Великобритания вводит санкции против сотрудников ИК-3 "Полярный волк" в связи с гибелью Алексея Навального
Девушку едва не сбил водитель, пока она перебегала дорогу в Магнитогорске
Девушку едва не сбил водитель, пока она перебегала дорогу в Магнитогорске
Капут госконтрактам: ВМС сворачивает деятельность?
Капут госконтрактам: ВМС сворачивает деятельность?

Распечатать
18 апреля 2025 Американец с ножом захватил самолет в Белизе: есть пострадавшие
18 апреля 2025 ЛДПР рассматривает Григория Лепса как потенциального кандидата в Государственную Думу
18 апреля 2025 В Нижегородской области школьники выступили перед портретами участников Великой
18 апреля 2025 Трамп отверг израильский план нападения на Иран
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки