Дело в отношении Романа Василенко закрыто

Дело в отношении Романа Василенко закрыто
Дело в отношении Романа Василенко закрыто
По информации наших источников, на состоявшемся под эгидой Администрации президента совещании с участием представителей Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ принято решение прекратить уголовное преследование основателя компании «Лайф-из-Гуд» и кооператива «Бест Вей» Романа Василенко.

Роман Викторович Василенко – санкт-петербургский бизнес-консультант, создатель сети независимых предпринимателей, занимавшихся продвижением финансовых продуктов под эгидой основанной им компании «Лайф-из-Гуд». Сеть занималась, в частности, продвижением таких конкурентных продуктов, как счета для получения пассивного дохода «Виста» иностранной инвестиционной компании Hermes, зарегистрированной в Белизе, и приобретение квартир в рассрочку с помощью кооператива «Бест Вей», при которой возможно было как внести первоначальный паевый взнос, так и накапливать его на счете в кооперативе без процентов. В отличие от «Гермеса», по отношению к кооперативу Василенко является основателем и был председателем его правления до весны 2021 года (позднее около года был главой наблюдательного органа – совета кооператива).

Осенью 2021 года следователем ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Екатериной Сапетовой было возбуждено уголовное дело по обвинению в создании «финансовой пирамиды» в компании Hermes, с которой сотрудничала компания «Лайф-из-Гуд», – на основе жалобы некой Школьник из Ухты. В феврале 2022 года репрессии правоохранительных органов обрушились и на кооператив «Бест Вей» – как якобы аффилированную с «Гермесом» структуру. В марте того года совет кооператива был полностью переизбран, и Роман Василенко не вошел в новый состав.

Масштабы расследования усиливались, к нему подключилось Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. К лету 2022 года Василенко был обвинен: в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ), создании «финансовой пирамиды» (ч. 2 ст. 172.2 УК РФ), а также в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ). И объявлен в международный розыск, так как с 2020 года постоянно живет за границей. Все обвинения через адвокатов он отверг.

Российские правоохранительные органы обратились за помощью к Интерполу, однако Интерпол почти сразу отказал России, приняв решение о том, что преследования Василенко незаконны и политически мотивированны. Политическая мотивация, по его мнению, состоит в наличии структур, заинтересованных в захвате активов кооператива «Бест Вей» на общую сумму в 16 млрд руб., действующих под крышей государственных органов, прежде всего группы в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также в Прокуратуре Санкт-Петербурга и Северо-Западном ГУ ЦБ России, представители которых выступили «соавторами» уголовного дела.

Тем временем в России Роман Василенко был привлечен в качестве обвиняемого по рассматриваемому сейчас Приморским районным судом Санкт-Петербурга уголовному делу, связываемому с компаниями «Лайф-из-Гуд», Hermesи кооперативом «Бест Вей», но из-за невозможности его привлечения к суду дело в отношении него и нескольких других руководителей компании «Лайф-из-Гуд» и предпринимателей, сотрудничавших с этой компанией по продвижению финансовых продуктов, было выделено в отдельное производство и расследование продолжено.

По делу же, которое рассматривается сейчас в Приморском районном суде, на скамье подсудимых оказались девять технических функционеров компании «Лайф-из-Гуд», предпринимателей, сотрудничавшие с компанией, а также 83-летний отец Романа Василенко – Виктор Иванович Василенко. Подсудимые были, по сути, взяты правоохранительными органами Санкт-Петербурга в качестве заложников. Четверо подсудимых находятся в тюрьме уже более двух лет – притом, что предельный срок содержания в СИЗО, установленный УПК, – полтора года. Все это также повлияло на негативное отношение Интерпола к обвинениям в отношении Василенко.

При этом и в российском суде дело фактически развалилось. Свидетели обвинения один за другим либо допускают голословные утверждения, которые расходятся с документами, – и прямо в суде уличаются адвокатами во лжи; либо говорят, что все их проблемы фактически начались с обрушения сайта и платежной системы «Гермеса», которое совершил работавший на эту компанию питерский программист – агент УЭБиПК ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и возбуждения уголовного дела. То есть пока компания «Гермес» работала без форс-мажоров, их все устраивало.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

Публичный конфуз происходит после громогласных заявлений министра внутренних дел Владимира Колокольцева и его сотрудников о том, что раскрыта крупнейшая в истории России финансовая пирамида с миллиардными хищениями, от которых пострадали десятки тысяч человек. Однако в уголовном деле, рассматриваемом судом, 221 гражданин, признанный следствием потерпевшим, а не тысячи, и совокупный ущерб 280 млн рублей, а не миллиарды.

Несмотря на беспрецедентные нарушения УПК, на которые, по сообщениям СМИ, шли следственные органы, более впечатляющих сумм «нарисовать» не удалось. Довершила картину абсурда отчаянная попытка увеличить сумму – два заявления о моральном ущербе на 1 млрд рублей каждое – явно написанные под диктовку следователей. За все это вынуждена отдуваться Прокуратура Санкт-Петербурга, поддерживающая государственное обвинение, которая, тем не менее, активно взялась за это гиблое дело, в том числе проводя незаконные «тренинги» свидетелей перед допросами в суде, чем подмочила репутацию генерального прокурора Игоря Краснова.

Все это, по нашим данным, подвигло кураторов правоохранительных органов со Старой площади нажать на «стоп» – закрыть уголовное преследование Василенко, спустить расследуемое уголовное дело на тормозах. То же уголовное дело, которое находится в суде и не касается Василенко, пока рассматривается: решение по нему будет принято позднее.

compromat


Распечатать
17 апреля 2025 Тайны коррупции в блиндаже: кто является организатором схемы Старовойта?
17 апреля 2025 Девушке не вернули деньги за экскурсию после инцидента с атакой акулы на Мальдивах
17 апреля 2025 A fraudster with billion-dollar schemes in the image of a victim: Who ordered the "cleaning" of the criminal reputation of Alena Degrik-Shevtsova and her husband?
17 апреля 2025 Один из крупнейших производителей муки в России оказался на грани банкротства
17 апреля 2025 В Москве из-за оставленной под автомобилем муляжной бомбы были эвакуированы 350 человек
17 апреля 2025 Торговый дом «ВЭЛАН» подал иск против бывшего бенефициара ГК «Покровский» на сумму 1,3 миллиарда рублей из-за уклонения от налогов
17 апреля 2025 В Узбекистане ограничили доступ к Rutube
17 апреля 2025 Путин назначил Дмитрия Мезенцева своим представителем в Конституционном суде Российской Федерации
17 апреля 2025 Задолженность «РЖДстрой» по налогам ставит под угрозу важные проекты компании
17 апреля 2025 Бывший министр труда Омской области Владимир Куприянов обвиняется в получении взятки
17 апреля 2025 Россия ответила на возможные поставки ракет Taurus
17 апреля 2025 Суд конфисковал имущество Шамарина и лишил его звания
17 апреля 2025 В Польше установили ограничения на фотосъемку вблизи оружейных и военных объектов
17 апреля 2025 США отклонили резолюцию ООН из-за «нецелесообразных» положений, касающихся Украины
17 апреля 2025 Бывший глава Волжского района приговорен к обязательным работам за халатность, повлекшую гибель пенсионерки
17 апреля 2025 На Бали бесследно исчез российский предприниматель
17 апреля 2025 Суд отказался смягчить приговор застройщику, который пытался дать взятку
17 апреля 2025 Бывший глава МЧС Крыма Садаклиев приговорен к 5,5 годам лишения свободы за получение взятки
17 апреля 2025 В Москве был найден мертвым Дмитрий Лукин, участник «Дома-2»
17 апреля 2025 Расследование уголовного дела против Павла Дурова во Франции продолжается