Миллиарды на расчистку малых рек в Астрахани распределили без конкурса

Миллиарды на расчистку малых рек в Астрахани распределили без конкурса
Миллиарды на расчистку малых рек в Астрахани распределили без конкурса
Журналисты продолжают выяснять, как регионы тратят бюджетные миллиарды, выделенные на госпрограмму по оздоровлению Волги.

Уже рассмотрели ситуацию в 12 территориях. Сегодня изучаем картину, которая сложилась в Астраханской области.

По программе оздоровления Волги с 2019 по 2024 год региону было выделено 6,7 млрд рублей. Почти 2 млрд из этих средств должно было пойти на решение проблем с канализацией, чтобы в итоге сократить стоки неочищенных вод втрое. Но в эту сумму уложить бюджет стройки не удалось.

Не построим, так закроем

В Астрахани насчитывается четыре сооружения для очистки канализации. В частности, на левом берегу реки расположены Северные и Южные очистные. Южные модернизировали в 2011 году, тогда была внедрена технология обеззараживания стоков ультрафиолетом вместо использования ядовитого хлора. Это обошлось в 80 млн рублей. Но осталась проблема – отсутствие системы утилизации отработанного ила.

В рамках программы оздоровления Волги региональные власти пытались получить деньги на реконструкцию всех четырёх очистных. Но, как видно, выделенного из центра не хватило даже на одну станцию. Потому сейчас модернизируют Северные очистные, где также внедряют ультрафиолет вместо хлора, а Южные, которые уже работали с ультрафиолетом, после обновления Северных решено закрыть вовсе. Для этого потребуется ещё и переделать систему канализации в левобережной части города. Что касается очистных на правом берегу (№ 1 и № 2), то даже по описанию на сайте местного водоканала ясно, что эти сооружения весьма далеки от современных технологий. Очистные № 2 находятся по течению выше городского водозабора, отчего их стоки не рискнули направлять в Волгу – они идут в пруды.

Водоканал Астрахани входит в топ-200 крупнейших загрязнителей Волги, проблемы с которыми как раз и должен решить федеральный проект по оздоровлению реки. Получится ли существенно очистить астраханские сбросы после модернизации Северных и закрытия Южных очистных, пока не ясно. Но подрядчики осваивают бюджеты уже сейчас.

Знакомые всё лица

Проектные работы выполнила московская компания «Май проект», выиграв тендер по начальной цене в 76,7 млн рублей. Ещё без малого 10 млн компания получила за осуществление авторского надзора за реализацией проекта. Понятно, что этот тендер она уже не могла проиграть, после того как стала проектировщиком. Учредители компании сокрыты, но её финансовые показатели могут вызвать зависть – миллиард чистой прибыли по итогам прошлого года.

Всего в рамках реконструкции Северных очистных проводилось более десятка тендеров. Один из них, например, касался подключения объекта к системе водоснабжения (напомним, что речь идёт об объекте водоканала, который изначально был подключён к водопроводу). Однако 11,7 млн за переподключение ушло частной компании из Екатеринбурга ООО «ППК ГРАД».

Ещё примечательно, что более 100 (!) млн рублей по итогам двух тендеров получило ФБУ «Росстройконтроль» (учреждение при Минстрое РФ). Деньги были уплачены за проведение строительного контроля. В этой связи вспоминается скандальная история мэра Волгореченска Костромской области Александра Щербакова, о котором мы уже упоминали в предыдущих материалах. В апреле в отношении него возбудили уголовное дело за то, что он принял и оплатил не работающие как следует очистные. Городская пресс-служба в защиту своего босса тогда сообщила, что все этапы работ контролировал «Росстройконтроль», а мэр подписывал акты только после специалистов этой авторитетной организации. Кого в итоге признают виновным, трудно сказать. Но проблемы с новыми очистными в Волгореченске налицо. Потому возникает вопрос: насколько целесообразно платить десятки миллионов рублей за строительный надзор в дополнение к авторскому надзору за реализацией проекта, который прошёл госэкспертизу?

Львиную долю средств на астраханских очистных осваивает ещё одна уже знакомая нам структура – ФАУ «РосКапСтрой». 30 мая 2022 года она получила контракт стоимостью 1,47 млрд на работы первого этапа и в тот же день ещё один, на второй этап, ценою уже 2,13 миллиарда. Срок его исполнения приходится на конец 2025 года, так что, видимо, напрасно астраханские власти обещают окончание работ уже в этом году.

ФАУ «РосКапСтрой» – это ещё одна структура при Минстрое. Мы уже выяснили, что она осваивает более 10 млрд рублей на аналогичных объектах в Нижегородской области. При этом возможно, что работы фактически ведёт дочернее ООО «РКС – Чистые воды». Компания, как видно, получает десятки миллиардов на бюджетных стройках, но при этом отчитывается об убытках.

Концы в ерик

Ещё одно крупное направление бюджетных вливаний – около 4 млрд рублей с 2019 года – расчистка притоков в низовьях Волги. В прошлом году было освоено 1,2 млрд рублей, в этом подрядчики добирают «остатки» – 352 млн рублей. Тендеры проводит областная служба природопользования и охраны окружающей среды. Среди последних – ряд заказов на определение местоположения береговых линий и водоохранных зон. Подрядчики получили за такие работы по несколько миллионов. В этом году уже разыграно и несколько тендеров на собственно расчистку водных объектов. 7 млн на расчистке ерика Малая Дарма в черте Астрахани освоит ООО «Мелиосервис» из Краснодарского края, а «Альянс Строй» из Москвы за 45 млн чистит протоку Рычан в Приволжском районе. Один из самых жирных контрактов по этому направлению – расчистка рукавов Ахтубы в Ахтубинском районе за 1,2 млрд рублей – ранее достался ООО «Дортех» из Чеченской Республики.

Местные СМИ отмечали, что ряд контрактов на проведение дноуглубительных работ общей стоимостью около 2 млрд рублей был роздан без конкурсов. Чиновники мотивировали это введением в регионе режима повышенной готовности в связи с приёмом беженцев из зоны "СВО". При этом приводятся доводы о том, что цены контрактов могут быть завышены. Но понятно, что доказать какие-то возможные злоупотребления не так просто: подрядчики работают на малых реках в труднодоступных местах и проверить истинный объём работ спустя даже короткое время будет весьма проблематично.

Тем временем

Вскрываются причины и механизмы напрасных трат денег в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Правда, пока публичные разбирательства начались только в одном регионе – Ярославской области. В мае (уже после нашей публикации о ситуации в регионе) местные силовики возбудили несколько уголовных дел о мошенничестве в связи с реализацией проекта. Арестовано несколько подрядчиков. Суть претензий в завышении расходов на объекты. Вопросы касаются то ли семи, то ли восьми строек. Например, в посёлке Красный Профинтерн построены очистные мощностью, в 2 раза превышающей необходимую. Зато сданные в 2020 году сооружения в Новом Некоузе стоимостью 142 млн рублей до сих пор не работают и, возможно, работать не смогут из-за грубых просчётов при проектировании.

Также в Ярославле вскрылась ещё одна системная проблема строящихся по федеральному проекту очистных. По сложившейся практике подрядчики не проводят пусконаладочные работы с использованием живых бактерий, которые, собственно, и производят очистку. Бактериями потом занимаются работники водоканалов. Однако те часто гибнут, и тогда стоки идут в Волгу неочищенными. Крайних в этой ситуации найти сложно – то ли проектировщик что-то напутал, то ли строители, то ли эксплуатирующая организация. Потому такие эпизоды предпочитают просто не предавать огласке. Возможными причинами частой гибели бактерий специалисты называют устаревшие расчёты по химическому составу стоков и аварии в канализационных сетях.

Одновременно депутат Госдумы Жанна Рябцева опубликовала видео, на котором подрядчики признаются, что чиновники вымогали у них 300 млн рублей. Также госпожа Рябцева описала ситуацию в Новоульяновске: построенные за бюджетные деньги очистные, по её словам, обслуживают два коммерческих предприятия и 90 частных абонентов, в то же время старые очистные Новоульяновска, в котором 17,9 тыс. человек, фактически не работают, все нечистоты, похоже, напрямую идут в Волгу.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
21 апреля 2025 Китайские автопроизводители за три года обогнали западные бренды на 2 триллиона рублей
21 апреля 2025 «Союзники»: Россия и Китай создают фильм о войне с Японией
21 апреля 2025 В Великобритании начнут массовое производство оружия, чтобы избежать зависимости от США и Франции
21 апреля 2025 Брат Кейт Миддлтон рассказал, как принц Уильям прошел "собачий тест" ради свадьбы
21 апреля 2025 Жена и брат министра обороны США Пита Хегсета получили доступ к планам атаки
21 апреля 2025 Лёня Голубков из рекламы МММ обратился к врачам из-за сердечных проблем
21 апреля 2025 «Мозг не развивался»: Шаляпин резко высказался о телеведущей Яне Чуриковой
21 апреля 2025 "Пасхальное перемирие" завершилось: Россия атаковала Украину дронами-камикадзе
21 апреля 2025 Нетрезвые дипломаты из Азербайджана попали в аварию в центре Вильнюса
21 апреля 2025 США предлагают определить территорию вокруг Запорожской АЭС как нейтральную зону для прекращения огня
21 апреля 2025 Соединённые Штаты могут столкнуться с нехваткой помидоров из-за торговой войны с Мексикой
21 апреля 2025 Секретные стражи Елены Мильской: кто скрывается за масками на церемонии в Иерусалиме
21 апреля 2025 Сообщество свободных россиян в Италии было объявлено "нежелательным" в России
21 апреля 2025 «Свет в конце тоннеля»: бывшая жена Аршавина Алиса Казьмина поделилась своим опытом преодоления тяжелой болезни
21 апреля 2025 Прокуратура конфисковала средства в пользу государства по делу о «бумажном НДС»
21 апреля 2025 После перенесенного COVID-19 иммунная система остается ослабленной, утверждают американские исследователи
21 апреля 2025 Папа Франциск "возвратился в дом Небесного Отца": жизнь и смерть понтифика
21 апреля 2025 В Ватикане скончался Папа Римский Франциск
21 апреля 2025 В Пыть-Яхе был размещен баннер с изображением американского вертолета "Апач" вместо российского вертолета