«Здравница» на чужом патенте: как Малин и Ко делают деньги

«Здравница» на чужом патенте: как Малин и Ко делают деньги
«Здравница» на чужом патенте: как Малин и Ко делают деньги
За «патентными войнами» «Аксельфарма», связанными с распределением многомиллиардных госконтрактов, может стоять вице-премьер Татьяна Голикова и ее «верный оруженосец» Александр Малин.

Британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca обратилась в Генпрокуратуру России из-за, как она считает, нарушения своих патентных прав. Представители фирмы обратили внимание на то, что в июне 2024 года государственные учреждения в ряде регионов России подписали контракты на поставку препарата «Осимертиниб» от российской фирмы «Аксельфарм».

Однако, в РФ «Осимертиниб» защищен патентом AstraZeneca до 2032 года. Что касается аналога, то его производство и поставки невозможны, так как фармкомпания не давала согласия и лицензии на его использование. Учитывая это, AstraZeneca просит инициировать проверку, а также указывает на возможные нарушения в виде недоброкачественных лекарств и нарушение законодательства в сфере закупок.

За патентами – в суд

Вместе с тем, видимо, пользуясь геополитической напряженностью и сложностями работы в России для западных фармацевтических компаний, «Аксельфарм» развернул настоящую борьбу за дорогостоящие лекарства, патенты на которые ей не принадлежат. 

В 2023 году «Аксельфарм», имея патент на кристаллическую форму осимертиниба, используемого при терапии рака легких, попытался через суд получить принудительную лицензию на него. При этом производством этого препарата в РФ по специальному инвестконтракту, заключенному с правительственными структурами, занимается именно AstraZeneca.

Ответчиком выступает юрлицо западных фармацевтов «АСТРАЗЕНЕКА АБ», а также российская Федеральная служба интеллектуальной собственности. Решение по делу еще не принято, дата заседания не назначена. Видимо, «Астразенека» убеждена, что суд поддержит «Аксельфарм», и решила действовать на опережение - через Генпрокуратуру.

В 2024 году «Аксельфарм» выдвинул еще один подобный иск - на этот раз к американской Pfizer, требуя предоставить ему принудительную лицензию, вероятно, на противоопухолевый препарат на основе бозутиниба. Т.е. попытка чуть ли не «силой» вырвать патенты у западных производителей, чтобы получать миллиарды по госконтрактам может быть вполне четкой стратегией фирмы.

А вот третьим лицом в обоих исках выступает ООО «Онкотаргет» — непосредственный производитель лекарств, патенты на которые не имеет дистрибьютор «Аксельфарм». Запомним это название.

Вот что интересно: в материале об иске к»Аксельфарм» к «Астразенеке» по поводу осимертиниба указывается, что таким же образом до своего банкротства действовала известная в прошлом российская фармацевтическая компания - «Натива». 

Как удалось выяснить корреспонденту УтроNews, это сравнение не случайно - обе фирмы связаны. И во всей этой истории, касающейся распределения миллиардов из бюджета, прослеживаются интересы вице-премьера Татьяны Голиковой и ее креатуры – бывшего замруководителя Росздравнадзора Александра Малина.

Парадом «командует» Голикова?

ООО «Аксельфарм» образовано лишь в 2018 году. С 2021 года выручка структуры скакнула со 110 млн до 1,4 млрд рублей, сумма госконтрактов на текущий момент превысила 236 млн рублей. Собственниками выступает целая группа лиц, из которых наибольший интерес представляет Николай Уваров (25%).

«Здравница» на чужом патенте: как Малин и Ко делают деньги  xxidtriqkdidrncr
 

Он же, Уваров, также владеет 25% в производителе лекарств ООО «Онкотаргет». Помимо Уварова, собственники там те же, что и в «Аксельфарм» - Наталья Треушникова, Кирилл Голованов, Ростислав и Анастасия Михайловы.

ООО «Онкотаргет» имеет госконтракты на 15 млн рублей, и куда худшее финансовое положение - убыток в 477 млн рублей при отрицательной стоимости активов в минус миллиард. Получается, деньги в ней просто не задерживаются - не может быть такого, что дистрибьютор купается в средствах, а производитель его товара кое-как сводит концы с концами.

«Здравница» на чужом патенте: как Малин и Ко делают деньги 
 

Вместе с тем, за Николаем Уварвым - еще целая сеть компаний, в основном, связанных с фармацевтикой. Практически все они имеют крупные госконтракты и немалые финансовые показатели. Например, ООО «Фарматом», которым Уваров владеет на пару с Александром Хасиным, получило по госконтрактам 423 млн рублей от учреждений, напрямую контролируемых федеральным Минздравом - Центра онкологии им. Блохина (крупнейший в стране), Центра радиологии и др.

Откуда такая «любовь» Минздрава?  Все может быть очень просто: у Николая Уварова есть еще один замечательный партнер - Александр Малин, который владеет 10% в их общей компании «Ингал» (торговля фармпрепаратами).

Александр Малин не просто бизнесмен. С 2004 года он руководил службой качества Росздравнадзора, с 2010 года был заместителем руководителя ведомства. Напомним, что в то время нынешний «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова была Министром здравоохранения и социального развития (2007-2012), так что Малин может быть, в том числе, ее креатурой!

«Здравница» на чужом патенте: как Малин и Ко делают деньги 

Кто такая Татьяна Голикова, опытным читателям долго пояснять не надо. В народе ее знают, как «Мадам Арбидол» - считается, якобы она могла курировать продвижение закупок этого препарата, который производил другой фармгигант - «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Ранее в структурах Харитонина работал пасынок Голиковой, который потом возглавил фармкомпанию «Нанолек», так же, как и бизнес Харитонина, получавшей сотни миллионов и миллиарды по госконтрактам с учреждениями здравоохранения страны.

А теперь самое «вкусное» - именно Александр Малин может стоять за «патентными войнами» «Аксельфарма». Еще в 2018 году, как раз в период создания этой фирмы, он в качестве эксперта по фармацевтике продвигал идею отказа от патентирования лекарственных препаратов. Мол, зачем эти границы и бюрократические проволочки, когда главное - помочь людям!
Может быть, для Малина главное - нажиться на госконтрактах на миллиарды рублей, используя препараты, патентов на которых у связанных с ним структур просто нет? Вот и вся забота о здоровье народном, а, вернее, о своем кармане?

«Аксельфарм» идет к «Нативе»

Но это лишь часть истории. Ведь господин Малин - бывший многолетний руководитель фармкомпании «Натива» (ныне - ООО «Спектр»). Сейчас «Спектр» находится в процедуре банкротства, имея госконтрактов на 246 млн рублей. По итогам 2023 года фирма понесла убытки в 273 млн рублей, стоимость активов минус 1,4 млрд рублей.

«Здравница» на чужом патенте: как Малин и Ко делают деньги 

Похоже, деньги из нее могли просто вывести. Среди бенефициаров Виталий Воронков, у которого 16% структуры. Но как минимум до 2022 года в капитале фирмы присутствовал мальтийский офшор ЭВЕРОМ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД». Похоже, именно там надо искать деньги, в том числе, полученные по госконтрактам.

«Здравница» на чужом патенте: как Малин и Ко делают деньги 

Ранее фирма «Натива» фигурировала в целой серии скандалов с производством дженериков. С 2018 года компании подали 15 исков, связанных с охраной интеллектуальной собственности. По слухам, она могла работать с позволения бывшего министра здравоохранения, а ныне вице-премьера Татьяны Голиковой.

Что еще более интересно, как утверждают в Сети, якобы компания могла быть аффилирована с собственными кредиторами, т.е. банкротство могло носить преднамеренный и управляемый характер. 

Мавр сделал свое дело - мавр может уходить. На месте «Нативы»/»Спектра» появились новые компании, отношение к которым имеет Малин. И снова стали получать крупные госконтракты, снова стали судиться с западными производителями. 

Что-то подсказывает, что с «Аксельфарм» и производителем «Онкотаргет» может произойти тоже самое, что с «Нативой»: деньги исчезнут неведомо куда, а фирму по-быстрому обанкротят. Только вот вряд ли отечественные лекарства станут от этого лучше - и хорошо еще, если качество этих «заимствованных» у западных компаний препаратов окажется хотя бы на минимально приемлемом уровне. А то от такого лечения и умереть можно…

utro-news.ru


Распечатать
20 апреля 2025 Турция намерена потребовать от "Азимута" компенсацию расходов после пожара на самолете Superjet
20 апреля 2025 Губернатор Югры назвал провалы в строительстве «позорищем» и обвинил мэров в саботаже
20 апреля 2025 Свердловская область продаст хлебозаводы за 1,2 миллиарда рублей
20 апреля 2025 Южная Корея признала задолженность перед США и не стала возражать против введения пошлин
20 апреля 2025 Во время объявленного Путиным «перемирия» российская армия понесла значительные потери
20 апреля 2025 Путин посетил храм Христа Спасителя на праздничной службе
20 апреля 2025 В Красноярском крае депутаты приняли решение увеличить свои пенсии почти до полного оклада
20 апреля 2025 Жена заместителя председателя Бурятии Евгения Луковникова не послушалась мужа и похвасталась фотографиями из отпуска в Турции
20 апреля 2025 Артист Святослав Ещенко обратился к врачам из-за внезапной боли
20 апреля 2025 Преступная группа в лесной отрасли: чем закончится дело о незаконной вырубке в Красноярске
20 апреля 2025 «Спасибо» за миллионы долларов: какова стоимость вежливости с ChatGPT?
20 апреля 2025 Скрытые финансовые потоки: некоммерческие организации Челябинска не отчитываются о миллиардах в бюджете
20 апреля 2025 Как проект «Байкальская гавань» пытается обосновать многомиллиардные траты
20 апреля 2025 Мэра Тулуна Александра Тюкова могут отстранить из-за нарушений, связанных с коррупцией
20 апреля 2025 Претензии на миллиарды: «Ямалтрансстрой» теряет партнёров из-за задолженностей
20 апреля 2025 Мэр Соликамска, после резонанса в СМИ, пообещал установить подъёмник для женщины с инвалидностью
20 апреля 2025 Европа не взрослеет: около трети молодых людей продолжают жить с родителями
20 апреля 2025 Автоклуб "Кар-911" получает государственные контракты в Югре, несмотря на долги и судебные разбирательства
20 апреля 2025 Китай первым в мире подключил город к сети 10G
20 апреля 2025 Более 40 человек в Тунисе были приговорены к реальным и заочным срокам заключения за «заговор против безопасности государства»