Команда Хабирова: один за всех, и все - в СИЗО?

Команда Хабирова: один за всех, и все - в СИЗО?
Команда Хабирова: один за всех, и все - в СИЗО?
В Башкирии с приходом весны вместо цветов "распускаются" все новые уголовные дела. "Взрастили" их при личном участии главы республики Радия Хабирова?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Башкирии заведено восемь уголовных дел о злоупотреблении должностными полномочиями при заключении государственных контрактов на строительство объектов социальной инфраструктуры. Вчера также стало известно, что прокуратура Башкирии выявила масштабные хищениях средств при реализации госпрограммы модернизации ЖКХ. Все это произошло после того, как в феврале были задержаны министр ЖКХ Борис Беляев и министр строительства Рамзиль Кучарбаев. Поговаривают, что в команде главы региона Радия Хабирова продолжат "лететь" головы, а значит, могут появиться и новые уголовные дела. Не станет ли фигурантом сам глава республики, ведь силовики раз за разом "бьют" по ближайшему окружению губернатора?

Самое свежее дело касается закупок ГКУ "Управление капстроительства", которое заключило контракты с ФГУП ФСИН "Управление строительства №3" на возведение детсадов, школ, ДК, медцентров и прочих объектов социальной инфраструктуры. Всего в 2018-2019 году ФГУП получил подрядов почти на 1 млрд рублей. По информации следственного управления СКР, контракты вопреки закону предполагали возможность привлекать для выполнения работ третьих лиц. Благодаря этому подрядчик делегировал все работы другим организациям по более низкой цене. То есть ФГУП, по сути, был лишь посредником, который за свои "услуги" получил порядка 50 млн рублей.

Во ФГУПе действительно "ворочались" очень крупные суммы: согласно "Руспрофайлу", предприятие выступало поставщиком в государственных контрактах на сумму 11,3 млрд рублей, а заказчиком - на 2,3 млрд рублей. Если в компании и правда все нечисто, то страшно предположить, сколько из этих средств могло "освоиться".

Команда Хабирова: один за всех, и все - в СИЗО? dzkitihiuzvls

Вполне возможно, что нынешние уголовные дела о закупках в ФГУПе как-то связаны с задержанным министром ЖКХ Беляевым. Быть может, он рассказал правоохранителям о подробностях своей деятельности. В таком случае, напрячься бы стоило лично Радию Хабирову, ведь, по слухам, распределялись подряды ФГУПа через Романа Аветисяна – брата Каринэ Хабировой, супруги главы Башкирии. Как утверждают авторы телеграм-канала "Ямантау", якобы Аветисян ввел "обязательный сбор" в 10%, который мог "подскакивать" и до 40%, который заинтересованные в башкирских подрядах коммерсанты должны были ему платить.

Дескать, Аветисян может быть причастен к уголовному делу о строительстве детского сада, выполненное по заказу ГКУ Управление капитального строительства. Последнее без торгов заключило контракты на 227 млн рублей все с тем же ФГУП "Управление строительства № 3 ФСИН России", но фактически работы выполняла компания "Промэнерго" по договору подряда. Как пишет ТАСС, подрядчик не выполнил условия договора, однако ГКУ объект принял и работы оплатил. Поговаривают, за тем самым "Промэнерго" стоят Аветисян и Каринэ Хабирова.

С их "легкой руки" якобы "любимчиком" уфимской администрации стала компания ООО "ОКС", вместе с которой было "освоено" более 1 млрд рублей. Всего же у предприятия подрядов под 3 млрд рублей. Небось, поэтому она может предлагать на торгах особые условия, чтобы обеспечить себе выигрыш? Так, недавно контора стала победителем аукциона на ремонт 10 улиц в Чесноковке и подъезда к Первомайскому, предложив дисконт аж в 26% - с 56,7 до 42,1 млн рублей. Владеет же фирмой некто Кирилл Оганисян, которого считают хорошим знакомым Аветисяна.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Команда Хабирова: один за всех, и все - в СИЗО?

Принцип домино в действии

Похоже, что сейчас в Башкирии раскручивается очень занимательная уголовная история, где звенья одной коррупционной цепочки "рвутся" друг за другом. Буквально сразу после задержания Беляева появилось еще одно уголовное дело - о хищении бюджетных средств на сумму более 113 млн рублей, которые предназначались для финансирования госпрограммы по модернизации ЖКХ республики, писал РБК. Все эти хищения были связаны с деятельностью АО "Башкоммунприбор", нарушения которого Контрольно-счетная палата ранее оценила в 1,6 млрд рублей. Почти миллиард из них пришелся на сферу закупок.

К слову, задержание господина Беляева связывают с арестом другого министра - Рамзиля Кучарбаев. Как писал "Коммерсант", его взяли силовики в начале февраля по подозрению в превышении должностных полномочий.

Он пришел в администрацию по назначению самого Хабирова, но не продержался в должности и полугода. До этого Кучарбаев возглавлял ГКУ "Управление капитального строительства Республики Башкортостан" и по работе был тесно связан с Беляевым. Тот в свое время трудился мэром Кумертау, где возводились очистные сооружения, по которым сейчас "подтягивают" и его, и Кучарбаева. По версии правоохранителей, Кучарбаев, зная, что на очистных сооружениях в Кумертау не проведены пусконаладочные работы, подписал акт о завершении их строительства. А администрация Кумертау под руководством Беляева ввела объект в эксплуатацию.

Интересно, куда смотрел господин Хабиров, у которого под носом образовалась чуть ли не преступное сообщество? Ходят слухи, что он сам мог в определенном смысле сотрудничать с этими чиновниками. В частности, после того, как в апреле 2020 года Кучарбаев стал замглавы госкомитета республики по строительству, в регионе появилась компания Садовое Кольцо родом из Красногорска. А Хабиров, как известно, в свое время трудился главой администрации Красногорского района Московской области.

При этом во время его работы в Подмосковье ходили разговоры о том, что Хабиров якобы мог лоббировать интересы вероятно близкого себе бизнеса, а затем пригласить его вслед за собой в Башкирию. Так в итоге и случилось?

Масштабные изменения

Вполне возможно, что задержания сразу двух министров дадут старт глобальным перестановкам в Башкирии. Как утверждают авторы телеграм-канала "Постправда", якобы вскоре ожидается уход главы администрации Хабирова - Александра Сидякина. Последнего подозревали в том, что он может препятствовать работе журналистов, которые рассказывают о бизнесе его близкой подруги Ксении Швыревой, "ворочающей" миллионным бизнесом. А конечным бенефициаром ее дела, вероятно, является сам Сидякин. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Кроме того, по слухам, "мотает удочки" и премьер-министр республики Андрей Назаров, который в свое время и принимал на работу Кучарбаева. В таком случае, уйти может и сам Хабиров, который останется без своего близкого круга? 

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Пути отступления этой команды, предположительно, могут вести в сторону Москвы. Там по-прежнему успешно работает некогда принадлежащая Назарову ГК "Гранель". Притом - вот совпадение - расцвет фирмы случился именно тогда, когда Хабиров уселся в кресло главы Башкирии. В прошлом году "Гранель" даже вошла в перечень системообразующих компаний РФ с портфелем заказов в 4,5 млн квадратных метров построенного жилья, о чем похвасталась на своем официальном сайте. К слову, в свое время компания чувствовала себя и в Красногорске, что наводит на мысль, что за ней давно может стоять Хабиров.

Такое ощущение, будто вокруг себя Хабиров собрал людей с неоднозначной репутацией. Как утверждали авторы портала "Русский криминал", якобы Андрей Назаров и вовсе мог быть причастен к изнасилованию много лет назад. Хабиров также мог способствовать назначению судьи Конституционного суда РФ Мунира Валеева, который в прошлом и вовсе был лишен статуса судьи. Он же в 2012 году оправдал бывшего премьера правительства республики Раиля Сарбаева, которого обвиняли в растрате 1,6 млн рублей. А позже Сарбаев с подачи Хабирова и Назарова стал руководителя "Корпорации развития Республики Башкортостан".

Что сказать, интересная кадровая политика у действующего главы РБ. Правда, трудовые "заслуги" таких работников явно могут аукнуться и самому Хабирову, которую силовики уже едва ли не дышат в спину.


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей