Все в депо: Василий Лущицкий и его ресурсные "прокладки"

Все в депо: Василий Лущицкий и его ресурсные "прокладки"
Все в депо: Василий Лущицкий и его ресурсные "прокладки"
Обвинения со стороны партнёров в неоплате долгов, фирмы-прокладки, выдо денег. На чем еще строится империя Василия Лущицкого.

За контрактами разработанном ЗАО "Институт "Трансэкопроект" может стоять бизнесмен-должник Василий Лущицкий и олигарх Аркадий Ротенберг.

Накануне общественность ознакомилась с проектом планировки территории электродепо "Ладожская", разработанном ЗАО "Институт "Трансэкопроект".

Ранее этот же институт засветился в скандале в Крыму в 2016 году во время проектирования федеральной трассы "Керчь-Симферополь-Севастополь". Общая стоимость работ - 280 млн рублей. Проектированием трассы изначально занималась другая компания - "Гипротрансмост-Крым". Однако, власти неожиданно отстранили ее от исполнения, передав результаты инженерных изысканий на сумму не менее 14 млн рублей как раз ЗАО "Институт "Трансэкопроект".

Получается, что ЗАО беспардонно воспользовалось результатами чужой работы, да еще и должна была получить за это средства - а ведь на тот момент контракт с институтом власти Крыма еще не заключили. С чем была вызвана перемена коней на федеральной "переправе", до сих пор не ясно, но покровители у Института должны быть "ресурсные".

Новости по теме: Россияне в течение года заглушили сигнал GPS на сотнях рейсов ВВС Британии

Между тем, общая сумма госконтрактов института перевалила уже за полмиллиарда рублей. География обширнейшая - от Крыма до Красноярска. Впрочем, больше всего средств получено по контрактам в родном для института Санкт-Петербурге - 222 млн рублей.

Все в депо: Василий Лущицкий и его ресурсные "прокладки" kkiqqqidrriddkmp dzzqyxkzyquhzyuzxyqqyydeekrt dzqidzixriuevls

Бенефициары ЗАО скрыты. Как удалось выяснить, стоять за фирмой может скандальный экс-владелец обанкротившейся компании "Стройгазинвест" Василий Лущицкий. До 2016 года фирма называлась ЗАО "Петербурггазстрой", и была одним из крупнейших подрядчиков "Газпрома" по строительству магистральных газопроводов, а еще... дач для топ-менеджмента госкорпорации.

При этом структуре и ее бенефициарам в целом мог оказывать покровительство олигарх Аркадий Ротенберг. Сегодня же его вероятный "протеже" Лущицкий в долгах, как в щелках, и якобы даже не может покинуть территорию страны. Ну а якобы связанные с ним и Ротенбергом люди плавно перетекли в другие структуры, вроде Институт "Трансэкопроект", где продолжают получать сотни млн рублей по госконтрактам.

Люди Ротенберга?

Предполагаемую связь Василия Лущицкого с "Трансэкопроектом" проследить несложно. До сентября 2021 года учредителем ЗАО значилась Наталья Минина. Она же сейчас - владелец (49%) и директор в ООО "Транспроектинжиниринг", которое также занимается инженерными изысканиями. Фирма постепенно набирает обороты, заключая госконтракты с правительственными структурами Петербурга - общая сумма перевалила за 28 млн рублей.

Все в депо: Василий Лущицкий и его ресурсные "прокладки"

А оставшимися 51% в компании владеет Карина Аганова. Она же - бывшая помощница экс-генерального директора ЗАО "Петербурггазсстрой" Василия Лущицкого.

Все в депо: Василий Лущицкий и его ресурсные "прокладки"

Вместе с тем она же является членом Правления ПАО "Россети Северо-Запад", заместитель генерального директора по операционной деятельности, т.е. должна опираться также на руководителя "Россетей", скандальнейшего чиновника Андрея Рюмина. Ранее УтроNews не раз рассказывал о его подвигах, в том числе, в период руководства "Ленэнерго".

Однако, ее реальным покровителем и "старшим товарищем" может быть именно Аркадий Ротенберг. Тогда становится понятно и как она может зарабатывать миллионы на госконтрактах, и одновременно заседать в правлении "Россетей".

И здесь обратимся к ОАО "Ленгазспецстрой", которое входило в "Стройгазмонтаж" Ротенберга. ЛГСС специализировалось на прокладке газопроводов - по сути, в Петербурге она делила этот рынок с "Петербурггазсстроем". В том числе они трудились на субподрядах друг у друга (например, выполняя соглашения по контрактам с "Газпромом").

Новости по теме: В резиденции президента Кемп-Дэвиде проходит семейное собрание

Судьба этих же компаний в какой-то момент была похожей. Судя по всему, там не любили расплачиваться с подрядчиками, поэтому в 2010 году в обе фирмы наведались силовики.

По данным источника "Фонтанки" в правоохранительных органах, указанные компании подозревают в том, что они заключали договоры с субподрядчиками, а после выполнения работ либо расплачивались не в полном объеме, либо не расплачивались совсем. Т.е., говоря по-простому, по-народному - "кидали" своих контрагентов.

Таким образом, было возбуждено уголовное дело по статьям о мошенничестве в особо крупном размере, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Кроме того, якобы обыски проводились и дома в гендиректора "Петербурггаззстроя" Валерия Лущицкого - будто бы у него и его супруги забрали загранпаспорта.

Однако о том, что бизнесмен привлекался к уголовной ответственности, информации нет - похоже, то дело спустили на тормозах, и радостный Лущицкий трудился вплоть до 2016 года, когда его основной актив признали банкротом.

При этом самого Лущицкого привлекли к субсидиарной ответственности вместе с еще двумя руководителями структуры - Егоровым А.В. и Салимжановым А.А. Общая сумма для выплаты кредиторам - 831 млн рублей. Отметим, что стоимость активов обанкротившегося ЗАО на момент краха составляла минус 1,7 млрд рублей - и это при почти 1,5 млрд рублей, получены по госконтрактам. Судя по всему, с большей частью денег кредиторы давно уже попрощались.

Все в депо: Василий Лущицкий и его ресурсные "прокладки"

Но вот, что интересно: конкурсный управляющий ЗАО требовал привлечь к субсидиарной ответственности не только их, но и Аганову Карину Андреевну, которая теперь преспокойно вновь получает деньги по госконтрактам в ООО "Транспроектинжиниринг" вместе с Натальей Мининой. С высокой долей вероятности она же, Аганова, может быть скрытым бенефициаром и ЗАО "Институт "Трансэкопроект", уже получившего полмиллиарда из бюджета.

А стоять за всем этим добром могут Аркадий Ротенберг и давний партнер его фирмы ЛГСС Василий Лущицкий. Который, похоже, не торопится явить все свои "кубышки" на растерзание кредиторам. Но в этом случае получается, что и Аганова могла быть бенефициаром "Петербурггазсстроя".

Круговорот фирм-однодневок и долги

Что же произошло с его ЗАО "Петербурггазсстрой", которое на момент банкротства носило название ЗАО "Управляющая компания "Стройгазинвест"? Почему вроде бы успешная компания канула в Лету, да еще после обысков и со скандалами? Похоже, фирму могла сгубить банальная жадность господина Лущицкого.

Лущийкий оказался сявзан с Владимиром Беляковым - гендиректором упоминавшегося "Ленгазспецстроя". Последнее было подразделением "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга, т.е. Беляков - его человек. И при этом "Ленгазспецстрой" действительно много лет работал с "Петербурггазстроем" - привлекал компанию Лущицкого для выполнения работ по проектам "Газпрома".

Со временем Лущицкий стал получать подряды напрямую от газового монополиста. Видимо, с тех пор у него началось головокружение от успехов - работа рядом с Миллером и Ротенбергом дала о себе знать. Но денег много не бывает.

Как пишет Forbes, ряд контрагентов "Петербурггазстроя" являются классическими фирмами-"прокладками" - без штата, с подставными директорами. Такими директорами часто могли быть студенты, или простые алкоголики. Например, таковым (алкоголиком) был директор компании Фрост, которая плотно работала с ПГС. При этом номера телефонов некоторых контрагентов были такие же, что и у самого ПГС, а их банковской документацией занимались бухгалтеры Лущицкого.

Несмотря на отсутствие настоящих директоров, обороты фирм-"прокладок" измеряются сотнями миллионов рублей. Эти фирмы поставляли товары и услуги ЛГСС, покупали и продавали банковские векселя.

Все в депо: Василий Лущицкий и его ресурсные "прокладки"

Василий Лущицкий.

Т.е. была организована целая сеть "прокладок", в которой могла оседать часть прибыли. Да к тому же в ПГС, как уже было сказано, не всегда платили. Например, учредитель транспортной компании "НордРегионТранс" Семен Лычкин утверждал, что ему настоятельно советовали заключить договор через посредника - "прокладку" "БалтЛайн". Он добился заключения прямого контракта с ПГС, но за работы ему заплатили всего 2 млн рублей вместо 320 млн. В суде адвокаты ПГС заявили, что подпись Лущицкого под договором - фальшивая...

Судя по всему, противоречия с подрядчиками и действия силовиков в какой-то момент привели Василия Лущицкого и его вероятного покровителя в лице Аркадия Ротенберга к мысли, что пора, что называется, "сворачивать лавочку". Только вот от ответственности по долгам на 830 млн рублей это Лущицкого так и не избавило. Впрочем, заработать на этих схемах он мог в разы больше. Неудивительно, что после этого при возможной протекции Ротенберга не потерялась и Карина Аганова, которая стала членом правления "Россетей" и продолжила работу на благо Санкт-Петербурга и всей страны, занимаясь инженерными изысканиями.

moscow-post


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара