Причиной возгорания в уфимском торговом центре стал поджог

Причиной возгорания в уфимском торговом центре стал поджог
Причиной возгорания в уфимском торговом центре стал поджог
В результате поджога произошёл крупный пожар в торговом комплексе «Меркурий» в Уфе, который случился два года назад.

Эта информация была получена из материалов арбитражного разбирательства по иску арендатора помещения в «Меркурии», который безуспешно пытался добиться компенсации в размере 3,2 млн рублей за поврежденный при тушении пожара товар.

Полиция, которая, как выяснилось, уже год занимается расследованием уголовного дела по факту поджога, не делала никаких официальных заявлений по этому поводу.

Пожар в торговом комплексе «Меркурий» на Кольцевой улице в Уфе (бывший Колхозный рынок), случившийся в сентябре 2022 года, был результатом поджога. Об этом говорится в решении арбитражного суда Башкирии, который рассматривал иск арендатора помещения в «Меркурии» ООО «Дива» к действующему и прежним владельцам торгового центра ООО «Финанс Меркурий маркет групп» (собственник здания), ООО «Управляющая компания "Меркурий-инвест"» и ООО «Орбита». Все эти компании аффилированы с предпринимателем Айратом Сулеймановым.

Как ранее сообщал «Ъ» со ссылкой на региональное управление МЧС, 9 сентября 2022 года около 21:30 на третьем этаже «Меркурия» вспыхнул пожар, после чего огонь перекинулся на кровлю здания.

Общая площадь горения превысила 5 тыс. кв. м. Возгорание удалось локализовать через четыре часа, а полностью потушить торговый центр, в том числе с помощью пожарного вертолета,— спустя полтора дня. Погибших и пострадавших не было.

ООО «Дива», как следует из материалов арбитражного суда Башкирии, с 2015 года арендовало торговое место в «Меркурии» под обувной магазин. Арендодателями в разное время были «Финанс Меркурий маркет групп» и «Орбита». В результате тушения пожара, заявил представитель истца в суде, водой было повреждено имущество компании: более 3,1 тыс. пар обуви, средства по ее уходу, кожгалантерейные изделия, торговое оборудование. По расчетам независимой экспертизы, общая сумма ущерба, нанесенного компании, составила 3,2 млн руб. После того как владелец «Меркурия» отказался возмещать эту сумму в добровольном порядке, «Дива» обратилась в суд.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции (в начале сентября его поддержал 18-й арбитражный апелляционный суд) привел доводы, которые ранее не были известны общественности. После ЧП в «Меркурии» прокуратура республики и региональное МВД сообщали, что проведут проверки по факту пожара. Позднее информация об итогах не разглашалась.

Однако из арбитражных материалов следует, что в октябре 2023 года следователем отдела по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления МВД по Башкирии было возбуждено уголовное дело по признакам умышленного уничтожения или повреждения имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Как говорится в материалах следствия, неизвестные лица, «убедившись в отсутствии посторонних», забрались на крышу торгового центра и, «используя неустановленную легковоспламеняющуюся или горючую жидкость», подожгли кровлю торгового центра, после чего скрылись.

«Финанс Меркурий маркет групп» была признана потерпевшей.

В МВД по Башкирии от комментариев воздержались. По данным источников «Ъ», уголовное дело по-прежнему расследуется.

Здание «Меркурия» было застраховано АО «Совкомбанк страхование» на общую сумму 2,1 млрд руб. Но «Финанс Меркурий маркет групп» страховое возмещение не получила. Как следует из материалов арбитражного суда, «Совкомбанк страхование» смогло убедить три инстанции суда признать договор страхования имущества от апреля 2022 года недействительным. Как установили суды, в феврале того же года Главное управление МЧС России по Башкирии предписало владельцу здания устранить 56 выявленных нарушений требований пожарной безопасности. «Финанс Меркурий маркет групп» эту информацию страхователю не сообщила, указано в материалах дела, что стало основанием для признания договора недействительным.


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара