Бывший руководитель Министерства спорта Дагестана Магомед Магомедов останется под стражей

Бывший руководитель Министерства спорта Дагестана Магомед Магомедов останется под стражей
Бывший руководитель Министерства спорта Дагестана Магомед Магомедов останется под стражей
Защите бывшего министра спорта Дагестана не удалось добиться его освобождения.

Как стало известно “Ъ”, в Москве срок содержания под стражей экс-министра спорта Дагестана Магомеда Магомедова и его бывшего подчиненного Халитбега Махачева продлен до 3 октября. Защита пыталась изменить меру пресечения, ссылаясь на то, что сроки давности по делу о двойном убийстве, а также по обвинению в причастности к терроризму истекли.

Тем не менее, это не произвело впечатления на суд.

Магомед Магомедов был главой минспорта Дагестана с 2012 по 2021 год, после чего стал мэром Кизилюрта. 3 октября прошлого года его задержал спецназ ФСБ. Следователи ГСУ СКР предъявили господину Магомедову обвинение в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). Затем, уже в январе этого года, в деле появились ст. 105 и ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия).

Дело об убийстве, совершенном в августе 2006-го, было реанимировано в декабре прошлого года и передано для дальнейшего расследования из Дагестана в центральный аппарат СКР. Срок предварительного следствия был продлен до 18 месяцев — до 14 ноября 2024 года. До этого расследование дела неоднократно приостанавливалось и возобновлялось, а последний раз было приостановлено еще в январе 2008-го.

Напомним, 18 лет назад у придорожного кафе на трассе Ростов—Баку были убиты бизнесмен Мирза Сиражудинов и его 12-летний сын. Следователи установили, что шесть членов организованной группы, которой руководил Магомед Магомедов, возглавлявший тогда Гергебильский район Дагестана, обстреляли Сиражудинова из автоматического оружия. Неофициальной версией был раздел сфер влияния.

По данным местного издания «Черновик», бизнесмен Сиражудинов был влиятельной персоной в Кизилюрте и считался человеком из окружения главы Кизилюртовского района Абдурахмана Гаджиева.

Борьба за влияние между сторонниками глав двух соседних районов республики, выяснили силовики, велась криминальными средствами.

В декабре 2005 года, через полтора года после того, как Магомед Магомедов стал руководить Гергебильским районом, на него самого было совершено первое покушение: киллер из автомата с глушителем у придорожного кафе недалеко от Кизилюрта расстрелял его машину. Погиб водитель — племянник чиновника, сотрудник вневедомственной охраны ГОВД Магомед Шейхов. Убедившись в том, что в машине больше никого нет, киллер зашел в кафе и стал искать Магомеда Магомедова, но посетители и персонал заведения, увидев вооруженного человека в маске, стали «возмущаться», и тот скрылся. Следствие установило, что машина, использованная убийцей, была куплена милиционером Магомедом Митоевым, который признался, что организатором преступления был его односельчанин, глава администрации Кизилюртовского района Абдурахман Гаджиев. В ноябре 2006 года Гаджиев был приговорен к 18 годам строгого режима.

Еще одно покушение на Магомеда Магомедова было совершено в сентябре 2011 года в Левашинском районе. Заложенная в машину бомба сработала, когда мимо нее проезжал его кортеж. Тогда погибли восемь человек, в том числе трое детей.

А в конце 2011 года в опрокинутом в кювет внедорожнике на автодороге Махачкала—Буйнакск было найдено тело супруги убитого в 2006-м бизнесмена Хатимат Сиражудиновой. «Официальная версия смерти — автокатастрофа,— писал в середине 2012 года "Черновик".— Однако, по другим данным, женщина была мертва еще до аварии, а на ее теле имелись признаки насильственной смерти, вплоть до удушья. Эта версия имеет право на жизнь, поскольку Сиражудинова после убийства мужа и сына якобы публично поклялась отомстить за смерть родных…»

Между тем после убийства бизнесмена и его сына в 2006-м никаких объяснений случившегося от правоохранительных органов не последовало, а спустя полтора года расследование и вовсе перешло в разряд «висяков».

О том, что экс-чиновник Магомедов причастен к преступлению, следствие объявило в декабре прошлого года, когда были арестованы Камил Абдулсамадов, депутат из Кизилюрта Гамзат Шихабудинов, Шамиль-Хажи Шамхалмагомедов, Темирхан Чачанов и Магомед Загидов. Один из них, по данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, майор полиции из батальона МОВО Кизилюрта, служил на момент задержания в роте ОВО по охране Миатлинской ГЭС.

О роли Магомеда Магомедова в криминальной истории рассказали двое обвиняемых в убийстве 2006 года (один из них, Шамиль-Хажи Шамхалмагомедов, по состоянию здоровья был отпущен судом под домашний арест) и двое свидетелей — их персональные данные были оставлены в тайне «в связи с наличием реальной угрозы их безопасности».

А 9 июля, как следует из материалов суда, господину Магомедову предъявили новое обвинение — по ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) УК. О сути этого обвинения следствие не сообщает.

Решением Басманного суда арест господина Магомедова и его предполагаемого сообщника Халитбега Махачева был продлен до 3 октября. Следствие обосновало необходимость этой меры тем, что быстрее закончить расследование не представляется возможным. По уголовному делу, пояснял следователь ГСУ СКР в суде, необходимо обеспечить производство трех комплексных медицинских судебных экспертиз эксгумированных трупов, а также почерковедческой, баллистической и фонографической экспертиз, ознакомить обвиняемых и их защитников с заключениями экспертов, получить ответы на все ранее направленные запросы и поручения, предъявить всем обвиняемым окончательные обвинения.

Отдельно было указано на то, что, согласно представленным ФСБ России результатам оперативно-разыскной деятельности, несмотря на увольнение господина Магомедова из министерства спорта, он «сохранил свое влияние на членов возглавляемой им организованной группы, продолживших работу в министерстве на своих должностях, в связи с чем дает им, в том числе Махачеву, указания о фальсификации документов, вырабатывая совместную линию защиты, а также высказывает угрозы в адрес сотрудников министерства в случае неповиновения его воле».

Защита, в свою очередь, заявила, что пятнадцатилетний срок давности по статье об убийстве истек и арестованный должен быть выпущен из СИЗО.

Впрочем, отметим, что в ходатайстве следствия оговаривалось, что срок давности уголовного преследования за совершение убийства действительно истек 3 августа 2021 года, однако в соответствии с УПК РФ подозреваемый может быть задержан, если подозревается или обвиняется в совершении преступления, наказуемого смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Магомедов же обвиняется в совершении в составе организованной группы тяжкого преступления и трех особо тяжких преступлений, представляющих повышенную общественную опасность, за которые предусмотрено наказание вплоть до пожизненного.

Еще одним аргументом следствия стало то, что, находясь на свободе, экс-министр «как лидер возглавляемой им организованной группы» может как лично, так и с помощью иных лиц угрожать свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства. Серьезность такой угрозы, сообщил суду следователь, подтверждается представленными результатами оперативно-разыскной деятельности, а также показаниями других обвиняемых.

Фигуранты и их защитники возражали против удовлетворения ходатайств, указывая, в частности, на то, что срок давности уголовного преследования по обвинению в терроризме также истек. Учитывая плохое состояние здоровья экс-министра, адвокаты просили ограничиться для него домашним арестом, а для его бывшего подчиненного — залогом или домашним арестом.

В итоге суд признал обоснованными доводы следствия и удовлетворил ходатайства о продлении ареста.


Распечатать
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 Государственный заказ для Виктора Григорьева: кто контролирует «Уральский завод гражданской авиации»?
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Отношение к России в США изменяется: республиканцы стали проявлять большую лояльность
17 апреля 2025 Зеленский сообщил о критической зависимости Украины от разведывательных данных США
17 апреля 2025 Forbes сообщил о увеличении количества миллиардеров из России