Возможные финансовые манипуляции: рост акций «Магнита» и интерес Александра Винокурова

Возможные финансовые манипуляции: рост акций «Магнита» и интерес Александра Винокурова
Возможные финансовые манипуляции: рост акций «Магнита» и интерес Александра Винокурова
Сергей Галицкий. Фото: https://rg.ru/2021/09/24/vladelec-krasnodara-galickij-rasskazal-o-svoej-bolezni.html

Акции «Магнита» за семь торговых сессий прибавили больше 21% и закрылись на отметке в 5699,5 рублей. На пике в пятницу они были еще выше – 5959,5 рублей за бумагу (прирост почти 27%), причем такой рост, судя по всему, носит искусственный характер. Дневной объем закупок акций за 17 сентября 2024 года был максимальным за год, а сопоставимые цифры у «Магнита» случались только 16 июня 2023 года, когда компания объявила о выкупе акций у иностранных держателей.

На рынке инсайд?

У игроков рынка, как отмечает корреспондент УтроNews, явно имеется инсайд по планам владельцев «Магнита». Версий несколько. Руководство могло запланировать большие дивиденды или выкуп части казначейских акций, с целью вывода их из оборота. Третий сценарий – это оферта в октябре с выкупом бумаг у акционеров по средней цене за последние полгода. Данные рассуждения привлекли трейдеров, которые хотят заработать на манипуляциях с акциями ретейлера.

Рост стоимости бумаг противоречит финансовому состоянию «Магнита», который по инвестиционной привлекательности проигрывает своим конкурентам в лице X5 и «Ленты». У компании за первое полугодие 2024 годы снизились актив, прибыль и наличные денежные средства МСФО, зато вырос долг. Продажи в старых магазинах не растут, а вот издержки увеличиваются. «Магнит» купил долю в дальневосточном ретейлере «Самбери» и стоит перед перспективой увеличения вложений в персонал.

Необоснованный рост стоимости акций «Магнита» при таких исходных свидетельствует о том, что в ретейлере что-то намечается, и это что-то, наверняка, связано с большими деньгами.

Выдавливание Галицкого

В 2018 году «Магнит» был выкуплен банком ВТБ у своего основателя Сергея Галицкого. Бизнесмен  тогда получил предложение, от которого невозможно отказаться, и с трудом сдерживая слезы сообщил на пресс-конференции, что передает компанию новым акционерам.

Ретейлер «Магнит» превращается в финансовый пузырь? reiddhiqduirzkmp

Галицкий все последние годы борется с раком, а его главным проектом является футбольный клуб «Краснодар», для обеспечения стабильного функционирования которого нужны деньги. Возможно, покупатели в лице ВТБ сыграли на этой щекотливой теме. Галицкий покинул компанию и продал ВТБ большую часть акций «Магнита» за 138 млрд рублей (у него осталось 2,7%).  

В это же время в капитал «Магнита» вошла Maraton Group Александра Винокурова, которая выкупила 12% акций ретейлера за 62,5 млрд рублей – опять же на деньги ВТБ. В 2021 году ВТБ продал оставшиеся 17,28% акций «Магнита» Marathon Group, в результате чего доля инвестора в ретейлере дошла до 29,2%, то есть до полного контроля над компанией. Дело в том, что более половины акций «Магнита» торгуются на открытом рынке и не имеют влияния на управление компанией.

Фактически банк Андрея Костина сначала выдавил Галицкого из «Магнита», а затем передал готовый бизнес Винокурову. Здесь случился аналогичный сюжет с «Деметрой Холдинг», которую ВТБ сначала превратил в главного игрока на рынке экспорта российского зерна, а затем передал под управление олигарха Искандера Махмудова. Недавно в капитале «Деметры» вместо ВТБ появился очень похожий на номинала Оманский фонд.

Финансист из Кембриджа

Винокуров, который приходится зятем министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, создал Marathon Group в 2017 году после ухода из A1 (инвестиционного подразделения «Альфа-групп»). Его партнером стал Сергей Захаров, который был исполнительным директором A1 при президенте Винокурове. Своих денег на такой бизнес у них не было, но бесконечные возможности Костина и ВТБ закрыли вопрос.

Ретейлер «Магнит» превращается в финансовый пузырь?

Винокуров примерно так и сделал всю «карьеру». В детстве он жил в Израиле как репатриант и поэтому, возможно, имеет даже гражданство этой страны. Затем он вернулся в Москву, но с 12 до 25 лет обучался в Великобритании, в том числе – в Кембриджском университете. По возвращению в Россию Винокуров сразу стал сооснователем и вице-президентом российского офиса TPG Capital. 

Тогда задачей Винокурова, по сути, была связь финансовой метрополии (Лондон, Нью-Йорк) с сырьевым захолустьем (Москва), причем такие неоколониальные повадки сохранились в бизнесе предпринимателя и сегодня. Винокуров продолжает оперировать активами, но теперь на деньги ВТБ.

Немаловажный факт – после TPG Capital и женитьбы на дочери Лаврова Винокуров был президентом группы «Сумма», контроль над которой принадлежал Заявудину Магомедову. Магомедова вместе с братом в 2018 году задержали, а затем осудили за хищение и мошенничество.

Освоение «Магнита»

После перехода Marathon Group контроля над «Магнитом» в ретейлере сразу начались проблемы. Возросло количество судов, а это говорит, что работа компании стала менее добросовестной, чем при основателе Галицком. Надзорные органы стали больше находить нарушений, причем больше всего «Магнит» отличился в пандемию COVID-19.

Ретейлер «Магнит» превращается в финансовый пузырь?

Не улучшились и финансовые показатели – выручка росла, а вот чистая выручка падала, то есть рейтейлер становился все менее рентабельным, но Винокурова это не смущало, потому что боком находился ВТБ, всегда готовый оказать финансовую помощь. Происходило это на фоне политики оптимизации расходов, о которой новое руководство «Магнита» объявило после ухода Галицкого.

Компания одновременно сокращала расходы на персонал и увеличивало выплаты топ-менеджменту. Новый руководитель компании Ян Дюринг в качестве вознаграждения получил акции ретейлера на сумму в 670 млн рублей (тогда примерно 10 млн долларов). Из работающего как механизм реального бизнеса «Магнит» похоже превратился в финансовый пузырь, на котором зарабатывают несколько людей.

Социальный компонент, о котором радел Галицкий, также был забыт. Весной 2022 года по заявлению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева ФАС начала проверку цен на сахар в регионе, после чего под удар попали «Магнит» и «Пятерочка». Против компаний было возбуждено дело.

Игры с акциями

Знаковой стала ситуация лета прошлого года когда «Магнит» выкупил до 10% акций у иностранных инвесторов. Для Marathon Group  власти тогда сделали исключение. «Магнит» получил право платить за акции в долларах, юанях и евро. Таким образом, гораздо проще закрыть вопрос и не получить претензий от западных судов, что, видимо, было необходимо для поддержания позитивного международного имиджа Винокурова

Цена выкупа была обозначена в 2215 рублей за акцию и являлась заниженной. Винокуров воспользовался желанием западных инвесторов выйти из российских активов после "СВО" и возможностью получить живую валюту. «Магнит» тогда направил на выкуп 10% собственного капитала 22,57 млрд рублей. Мало того, что сумма небольшая, так и, судя по всему, носила заемный характер (ВТБ?). 

Тогда стоимость акций «Магнита» резко взлетела. Сейчас история повторяется, причем нельзя исключать, что все это делается с целью дальнейшего обвала стоимости бумаг и их выкупа Marathon Group по бросовой цене.  

Куда пойдут дальше котировки – непонятно, проиграть здесь может кто угодно кроме Винокурова, для которого «Магнит» – это, похоже, в первую очередь финансовый проект. Цель здесь заключается не в развитии ритейлера, а в извлечении денег из таких операций.
Вся прибыль за границу?

Существует риск, что «магнитовские» деньги будут выведены за границу. Например, фармацевтический бизнес Винокурова кроме кредитов ВТБ был завязан на кипрские офшоры. Показателен опыт компании «Мега Фарм», которая при росте оборотов во второй половине десятых умудрилась показать отрицательную прибыль.  

Аналогичная ситуация была у Marathon Group в 2018 году – при выручке в 180 млн рублей компания показала прибыль в минус 365 млн рублей. Конечным бенефициаром компании, через которого работал Винокуров, был тогда кипрский офшор «Эмджи Марафон Групп (Сайпрус) ЛТД».  

Сейчас похожие вещи происходят в «Магните», поэтому возникает вопрос, а не присутствуют ли здесь какие-то офшоры со Средиземноморья? Если ретейлер действительно планирует выплату дивидендов, для которых могут быть задействованы заемные деньги, то зачем это делать кроме вывода средств из «Магнита»? Очень большой вопрос, в какую именно юрисдикцию они затем попадут.

utro-news.ru


Распечатать
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 Государственный заказ для Виктора Григорьева: кто контролирует «Уральский завод гражданской авиации»?
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Отношение к России в США изменяется: республиканцы стали проявлять большую лояльность
17 апреля 2025 Зеленский сообщил о критической зависимости Украины от разведывательных данных США
17 апреля 2025 Forbes сообщил о увеличении количества миллиардеров из России