Сотрудники больше доверяют искусственному интеллекту, чем своим начальникам

Сотрудники больше доверяют искусственному интеллекту, чем своим начальникам
Сотрудники больше доверяют искусственному интеллекту, чем своим начальникам
38% работников организаций прибегают к использованию инструментов искусственного интеллекта для передачи конфиденциальной рабочей информации без согласия работодателей.

 

Эта тенденция особенно заметна среди сотрудников младших поколений.

Таковы результаты недавнего исследования, проведенного компанией CybSafe и Национальным альянсом по кибербезопасности (NCA).

Так, 46% представителей поколения Z и 43% миллениалов признали, что делятся рабочими данными с ИИ без ведома руководства. В ходе исследования CybSafe опросила более 7000 человек из США, Великобритании, Канады, Германии, Австралии, Индии и Новой Зеландии.

Выяснилось, что 52% опрошенных сотрудников не проходили какое-либо обучение по безопасному использованию ИИ. Среди студентов этот показатель ещё выше — 58%. Кроме того, 84% безработных и 83% пенсионеров также не обучались безопасному обращению с ИИ.

Генеральный директор и основатель CybSafe Оз Алаш отметил, что появление ИИ породило новую категорию рисков для информационной безопасности и бизнеса в целом. По его словам, хотя специалисты по безопасности осознают угрозы, связанные с ИИ, осведомлённость не всегда переходит в правильное поведение среди сотрудников.

Член консультативного совета по вопросам ИИ в правительстве Ирландии Ронан Мерфи считает, что доступ ИИ-инструментов к данным организаций представляет «самую большую угрозу» для кибербезопасности, управления и соблюдения нормативных требований за всю историю. Мерфи подчёркивает, что перед внедрением ИИ в рабочие процессы компаниям необходимо убедиться в корректной подготовке своих данных.

Около 65% респондентов выразили беспокойство по поводу использования ИИ в киберпреступности, включая создание более убедительных фишинговых писем. Более половины опрошенных (52%) считают, что ИИ усложнит выявление мошенничества, а 55% и вовсе уверены, что технологии ИИ создадут трудности для безопасного использования интернета.

Респондентов разделяет и отношение к компаниям, внедряющим ИИ: 36% выразили высокий уровень доверия к тому, как организации используют ИИ, а 35% — низкий. Оставшиеся 29% не определились со своей позицией.

Лишь 36% опрошенных полагают, что компании обеспечивают беспристрастность ИИ-технологий, в то время как 30% в этом сомневаются. Также мнения разделились относительно способности распознавать контент, созданный с помощью ИИ: 36% выразили высокую уверенность в том, что смогут определить генерацию, а 35% — низкую.

Внедрение и использование искусственного интеллекта ставит перед компаниями новые вызовы в области безопасности данных и доверия со стороны сотрудников и общества. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами ИИ, минимизируя при этом риски, бизнесам по всему миру необходимо уделить особое внимание обучению персонала, выстраиванию прозрачных политик по работе с ИИ и обеспечению безопасного обращения с конфиденциальной информацией.


Распечатать
17 апреля 2025 Генералы ФСБ оказали помощь олигарху Виктору Бударину в создании аграрной империи
17 апреля 2025 Кремль отвергает кандидатуру Адама Кадырова на должность главы Чечни
17 апреля 2025 Конституционный суд Литвы отменил ограничения для заключения однополых браков
17 апреля 2025 «Кошельки» Овика Мкртчяна: как узбекистанский банкир вывел миллиарды через фиктивные фирмы и "друзей" в России
17 апреля 2025 Samsung и Kia планируют возвращение на российский рынок: власти собираются ограничить параллельный импорт
17 апреля 2025 В Пермском крае женщина с инвалидностью вынуждена добираться до своей квартиры ползком
17 апреля 2025 Власти Северной Осетии объявили тревогу из-за угрозы дронов
17 апреля 2025 Хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии
17 апреля 2025 Трамп отправил своих союзников в Париж, чтобы оказать давление на Макрона
17 апреля 2025 Солдат открыл стрельбу в Белгородской области и скрылся
17 апреля 2025 В Липецке мужчина устроил запуск фейерверка в торгово-развлекательном комплексе "Ривьера"
17 апреля 2025 Гражданин Таджикистана намеревался совершить теракт на выступлении Павла Воли в Пятигорске
17 апреля 2025 Россия больше не рассматривает движение «Талибан» как террористическую организацию
17 апреля 2025 Адвоката из Чечни обвинили в вымогательстве 20 миллионов рублей по фиктивному контракту с Минобороны
17 апреля 2025 Российские власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки
17 апреля 2025 Концертный зал в Тюменской области за 3,4 миллиарда: в конкурсе победила единственная компания с сомнительной репутацией
17 апреля 2025 В Пятигорске был арестован террорист, планировавший устроить поджог и взрыв на выступлении Ярослава Дронова
17 апреля 2025 Кремль испытывает новую стратегию влияния через «Когниполитику» в Молдове
17 апреля 2025 Отмывочная площадка в Риге: спонсор российской агрессии Артур Гранц запускает новые схемы через исторические объекты
17 апреля 2025 В Туле наблюдатель «Голоса» был осужден за государственную измену