Вакцины стали источником огромных прибылей. Американская фармкомпания Pfizer посчитала, что в этом году получит от продажи своей первой антиковидной вакцины 15 млрд долларов. Это при том, что производитель столкнулся с ограничениями своего бизнеса. В декабре президент Трамп запретил вывоз из страны препарата до тех пор, пока не будут привиты все американцы. Сейчас в США на каждые 100 человек населения использовано уже 37 доз, и темпы вакцинации растут. Так что поголовная вакцинация – вопрос уже нескольких недель.
Бесконечно большой рынок
Сейчас битва между фармкомпаниями разворачивается вокруг самых густонаселённых стран. К примеру, в Индии с её населением в 1,3 млрд к 22 марта было использовано 3,51 дозы вакцины на 100 человек. До сих пор там применяли препарат собственной разработки Covaxin и аналог оксфордской вакцины под местным названием Covishield. Власти страны сообщили, что рассматривают возможность закупать ещё четыре вакцины, в том числе российский «Спутник V».
Другой огромный рынок – Китай с населением 1,4 миллиарда. Собственными вакцинами там начали прививать в первую очередь работников торговли и здравоохранения. О закупках импортных препаратов Китай информацию не афиширует. Однако же на днях стало известно, что в страну поставлялись партии вакцин Pfizer/BioNTech немецкого производства. Вряд ли этой новости обрадовались европейские политики. Ведь в Евросоюзе уже всерьёз планируют блокировать поставки произведённых на его территории вакцин в «братскую» Великобританию. Получается, что затеянные политиками разговоры об ограничениях только разогревают ажиотаж вокруг вакцин и поднимают их цену. Тем временем производители уже заговорили о необходимости разработки препаратов против новых штаммов коронавируса. К тому же появились рассуждения о том, что одной и той же вакциной даже против одного штамма нельзя будет пользоваться много лет: иммунитет человека может перестать на неё реагировать. Так рынок антикоронавирусных вакцин может расти до бесконечности.
Напряжение растёт
Между тем мир ждёт, когда прививочная кампания даст ощутимый результат. Но данные приходят противоречивые. К примеру, в Эстонии использовано почти 17 доз на сотню жителей, а в Финляндии – около 15. Но с заболеваемостью ковидом в этих географически близких странах уровень вакцинации пока не соотносится. В Финляндии как было мало заболевших, так и осталось, тогда как в Эстонии число новых случаев растёт. Выходит, не всё решается прививками?
Противоречия переходят и в политическую плоскость. То там, то сям собираются митинги с требованием свободы передвижения и предпринимательства. В Амстердаме полиция разгоняла митингующих водомётами, в Варшаве – дубинками и газом. И надо полагать, что такая жёсткая позиция хорошо просчитана. Большинство избирателей поддержат ограничения, чтобы хоть как-то замедлить прилив третьей волны пандемии. И всё же у каждого политика свой расчёт. Во Франции реанимации переполнены, врачи требуют ужесточения локдауна. Власти идут им навстречу, но только отчасти – президент Макрон уже заявил, что людям, особенно в столичном регионе, стало тяжело выдерживать ограничения.
Война вакцин
Во многих европейских странах ситуация выглядит неоднозначно. Заболеваемость и смертность уже сопоставимы с уровнем второй волны, а вот ограничительные меры ослаблены. Однако есть ещё одно отличие от прошлого года. Тогда людям говорили: сидите по домам, пока не появится вакцина. Сегодня есть выбор вакцин, но вокруг них идут политические игры. К примеру, правительство Чехии, которая рискует выйти в европейские лидеры по заболеваемости, с февраля мечется между российской вакциной и европейскими аналогами. Премьер Словакии Игор Матович волюнтаристским решением подписал договор о закупке «Спутника V», теперь оппозиция за это пытается отправить его в отставку. Причём ясно, что на первом месте здесь стоит не тревога за здоровье сограждан.
Удивительно, но появление вакцин не только не успокоило людей, но сделало ситуацию ещё более напряжённой. Граждане разных стран сравнивают ход прививочной кампании в своей стране и соседних государствах. Политиков и чиновников всё чаще упрекают в том, что они не могут обеспечить поголовную вакцинацию, «как в Израиле». Масла в огонь подливают информационные войны между производителями препаратов. В январе СМИ пестрили заголовками о смерти пациентов в домах престарелых Германии и Норвегии, которым ввели вакцину Pfizer/BioNTech. В марте волна негатива накрыла уже препарат Oxford/AstraZeneca, который якобы способствует образованию тромбов. Чтобы разобраться со всеми побочными эффектами препаратов, специалистам понадобится время. А пока график новых случаев вакцинации в Евросоюзе пошёл на спад. В то время как подтверждённых случаев заболеваемости в день становится всё больше во Франции, в Чехии, Польше, Германии… Новая волна пандемии будто возвращает мир на год назад.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова, похоже, попала в некрасивую ситуацию. По долгу службы она должна быть арбитром на рынке вакцин. Но чиновница, судя по всему, не смогла разрешить конфликт интересов.
Вакцину «ЭпиВакКорона» разработал новосибирский центр «Вектор», подведомственный Роспотребнадзору. Интрига в том, что среди авторов патента на компонент вакцины числится полная тёзка главы надзорного ведомства – Анна Юрьевна Попова (другие авторы – сотрудники центра «Вектор», в большинстве – начальство).
Если в патенте и правда упоминается глава Роспотребнадзора, то ситуация выглядит так, будто ушлые новосибирцы воспользовались тщеславием московской чиновницы. Записали её в авторы изобретения, а она за это продвигает продукт на самом высоком уровне. В интервью говорит, что сама привилась «мягкой» и «ювелирной» вакциной «ЭпиВакКорона». Также она вполне могла повлиять на выделение из бюджета 2 млрд, которые достались «Вектору» на производство новой вакцины. И случайно ли на сайте Роспотребнадзора появляются постеры, смахивающие на рекламу новосибирской вакцины? Но в таком случае у потребителя может появиться сомнение, насколько непредвзятым будет контроль качества препарата, когда дело дойдёт до массового производства.
«Наша Версия» писала, что отсутствие полной информационной открытости в производстве и применении вакцин может впоследствии плохо сказаться на репутации препаратов, а также российской науки и власти. На днях участники испытаний вакцины «ЭпиВакКорона», которую, как и «Спутник», всячески столько рекламировали, написали в Минздрав открытое письмо с просьбой дополнительно проверить препарат. Они утверждают, что у многих не выработались антитела, отчего они начали болеть. Однако проверить их выводы непросто. Статистических данных о заболевших среди вакцинированных той или иной вакциной в России не публикуется.
Новости по теме: Starship не полетел: Маск назвал причину и анонсировал новую попытку