Росэнергобанк и его тайные связи: Азаров, Серпер и скрытые бенефициары

Росэнергобанк и его тайные связи: Азаров, Серпер и скрытые бенефициары
Росэнергобанк и его тайные связи: Азаров, Серпер и скрытые бенефициары
Бенефициаров хищений в Росэнергобанке могли покрывать люди из команды экс-губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и экс-депутата Госдумы Евгения Серпера?

В Москве начался судебный процесс по делу бывших председателя совета директоров Росэнергобанка Константина Шварца и начальника отдела поддержки корпоративного бизнеса этого кредитного учреждения Юлии Жерихиной. Обоих фигурантов обвиняют в особо крупном мошенничестве - хищении 3 млрд рублей средств Росэнергобанка. И обоих фигурантов давно уже нет в стране – т.е. их судят заочно.

Нет в стране и того, кто мог быть реальным организатором и бенефициаром хищений - а именно бывший президент "Рост-банка" Артем Хенкин. "Рост-банк" был доведен до ручки, после чего тот был санирован небезызвестным Бинбанком господ-олигархов Гуцериевых. А впоследствии печальная судьба постигла и "Рост-банк". Гипотетически, Гуцериевы могли быть связаны с людьми, раздербанившими "Рост-банк" и Росэнергобанк.

Кроме того, как удалось выяснить, Артем Хенкин мог быть связан с бывшим депутатом Госдумы Евгением Серпером и командой бывшего губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Могли ли они обеспечить Хенкину "крышу", чтобы тот бежал из страны без всяких последствий?

Но вернемся к текущим фигурантам. По версии следствия, хищения совершались примерно по одной схеме - через кредитование юридических лиц. При этом заемщикам по указанию Шварца выдавали более крупный кредит, чем он запрашивал. "Лишние" деньги, обслуживание которых банк якобы брал на себя, кредитору требовалось передать сторонней организации, вероятно, подконтрольной самим фигурантам и их предполагаемым сообщникам. В деле говорится о подконтрольной Юлии Жерихиной фирме-однодневке, которая должна была поставить тот или иной товар. Но фактически такой возможности не имела.

Росэнергобанк существовал с 1992 по 2017 год. На 2016 год основными бенефициарами банка выступали член совета директоров Наталья Тихомирова, Галина Гаренских, Георгий Джаниашвили и Александр Базулев (по 10%), председатель совета директоров Илья Морозовский, Артем Ангилов, Дмитрий Полещук и Наталья Синицына (по 8,03%), Борис Штейн (7,72%), Наталья Кузовлева (7,63%), Юрий Дерюгин (7,57%), Владимир Андреев (4,74%).

При этом большая часть акционеров владела банком через связанные с ними юридические лица. Крупнейшими из них были ООО "Логос", ООО "Сити клининг", ООО "Вердис холл" и ООО "Спецэнергоцентр". Судя по всему, многие из них могли быть откровенно фиктивными структурами. Например, ООО "Вердис холл", получившая активов на 1 млрд рублей, была ликвидирована из-за недостоверных сведений, поданных в ЕГРЮЛ.

Росэнергобанк оставил вкладчиков с носом. 

В апреле 2017 года у Росэнергобанка отозвали лицензию - она предоставляла в ЦБ недостоверные сведения. Впоследствии оказалось, что структура фактически не могла выполнять свои обязательства, оставив после себя финансовую "дыру" в капитале в более, чем 29 млрд рублей. В том же 2017 году банк был признан банкротом.

Впоследствии в 2020 году к субсидиарной ответственности по делам Росэнергобанка привлекли 19 человек, в том числе председателя совета директоров Константина Шварца, председателя правления и члена совета директоров Марка Шрайбера, членов правления Михаила Боголюбского и Виталия Сухова, члена совета директоров Марию Маклакову и других. Конкурсный управляющий банка потребовал взыскать с них более 33,5 млрд рублей.

Также в ходе банкротства строительной компании "Кубань Инвест" к субсидиарной ответственности привлекли учредителя и бывшего гендиректора ООО "Кубань Инвест" Дмитрия Морозова. Суд признал, что он перевёл на счета фирм-однодневок более 1 млрд руб. кредитных средств, полученных в Росэнергобанке.

Однако, все вышеназванные люди, в первую очередь, собственники банка могли быть лишь номиналами. Складывается ощущение, что тем, кто реально мог стоять за хищениями, быть его организаторами, просто позволили уехать из страны. Напомним, сначала по делу банка задержали порядка десяти человек.

Константин Шварц qkkiehitkiqhzvls

Последний предправления Росэнергобанка Константин Шварц. 

Интересно, что Юлия Жерихина уже была осуждена за хищения из Росэнергобанка 2 млрд рублей в сговоре с тем же Константином Шварцем. При этом последний возглавлял банк лишь небольшое время перед его крахом. Скорее всего, он мог быть замешан в хищениях, быть не на первых ролях на фоне других возможных виновников. В любом случае, еще в 2017 году он скрылся в Эстонии, гражданином которой является.

Как утверждают в Сети, якобы Константин Шварц - матерый вор, уголовник и аферист, который вместе с другими соучастниками якобы спланировал и предоставил некоей компании "Краснодарс Сити" кредит - в то время, как эта же компания уже являлась кредитором и должником Росэнергобанка. Саму эту фирму найти не удалось, но подобная схема вполне вписывается в версию следствия о том, как могли происходить хищения.

Скрылась и Юлия Жерихина. Она получила смехотворный приговор в 5 лет лишения свободы условно. Несмотря на это, она каким-то образом преспокойно выехала из страны в Казахстан, после чего ее след теряется. Т.е. фигурантов могли банально предупредить о грядущих проблемах.

Кто остался за кадром

Кто же мог стоять за неблаговидными делами в банке? Скорее всего, главным лицом был скандально известный финансист Артем Хенкин - бывший глава группы "Рост", которому принадлежал одноименный "Рост-банк". Ему также инкриминировались хищения средств Росэнергобанка. Затем к этому обвинению прибавилось другое - в организации преступного сообщества.

В 2020 году СКР официально заявил, что выявил преступное сообщество в Росэнергобанке. Силовики утверждают, что лица, обладающие знаниями в банковском деле, объединились в преступное сообщество в целях хищения крупных сумм. Для этого они приобрели Росэнергобанк через фиктивные компании. Организатором этой группы следствие считает именно Артема Хенкина, который сбежал из страны еще в 2017 году, а с 2018 года находится в международном розыске.

Артем Хенкин.

Хенкин - крайне опытный и скандальный банкир. Судя по всему, развал "Рост-банка" также может быть связан с его именем. Напомним, что в 2014 году "Рост-банк" из-за финансовых сложностей отдали на санацию "Бинбанку", которым в то время владел Микаил Шишханов. Он же стал 100% владельцем "Рост-банка". А впоследствии санация потребовалась и самому "Бинбанку", дыра в капитале которого составила свыше 600 млрд. рублей. Несмотря на это Микаил Шишханов и его предполагаемый покровитель, олигарх Михаил Гуцериев не стали фигурантами уголовных дел.

Зато таковыми стали топ-менеджеры обеих структур, которые должны были подчиняться Шишханову - Кирилл Любенцов и Александр Лукин. Их обвинили в хищении 40 млн долларов и 8,1 млрд рублей. Сам Шишханов оперативно уехал за границу. Впоследствии банк "Траст" привлек его и Лукина к субсидиарной ответственности по долгам "Бинбанка" на 283 млрд рублей. Т.е. почти половина суммы, которая могла "испариться" из "Бинбанка".

Возвращаясь к Артему Хенкину, которого следствие считает организатором ОПГ, похищавшей средства Росэнергобанка. Кто мог его покрывать? Как утверждают в Сети, якобы у Артема Хенкина есть дочь, которая ранее была супругой Евгения Серпера. Серпер - известный бизнесмен из Сызрани. А еще бывший депутат Госдумы седьмого созыва, где был членом Комитета по транспорту и строительству.

Никуда без команды Азарова

Как утверждают в Сети, якобы ранее бывший депутат Госдумы Серпер выступал соучредителем различных общественных организаций, одна из которых ассоциация "Эксплуатация Недвижимости". Среди ее соучредителей также находились Александр Хенкин (предполагаемый родственник Артема Хенкина), Александр Катин и глава строительной компании "Древо" Николай Чудаев. Сын господина Чудаева ранее был министром строительства Самарской области при Дмитрии Азарове.

А после выяснилось, что холдинг "Древо" получал участки для строительства без торгов. И вскрылось это на фоне уголовного дела о превышении должностных полномочий, которое возбудили на другого азаровского министра строительства Самарской области Николая Плаксина. Напомним, что после этого под следствием оказался и ближайший соратник губернатора Азарова, бывший при нем первым вице-губернатором и премьером Виктор Кудряшов.

Евгений Серпер и Дмитрий Азаров. 

Т.е. Хенкины могли быть связаны с коррупционной командой Дмитрия Азарова и на тот момент депутата Госдумы Евгения Серпера. Учитывая, что самого Азарова, как и Самарскую область, связывали с интересами "Ростеха", вырисовывается возможная "крыша" для Артема Хенкина и его людей, которых следствие считает составными частями ОПГ, похищавшей деньги Росэнергобанка.

Таким образом, у следствия должно быть еще много работы по господину Хенкину и его возможным покровителям. Только от Артема Хенкина уже и след простыл. А его возможные покровители и вовсе остаются вне всяких подозрений. Разве что у Азарова вскоре могут возникнуть проблемы - так сказать, по совокупности.


Распечатать
17 апреля 2025 Генералы ФСБ оказали помощь олигарху Виктору Бударину в создании аграрной империи
17 апреля 2025 Кремль отвергает кандидатуру Адама Кадырова на должность главы Чечни
17 апреля 2025 Конституционный суд Литвы отменил ограничения для заключения однополых браков
17 апреля 2025 «Кошельки» Овика Мкртчяна: как узбекистанский банкир вывел миллиарды через фиктивные фирмы и "друзей" в России
17 апреля 2025 Samsung и Kia планируют возвращение на российский рынок: власти собираются ограничить параллельный импорт
17 апреля 2025 В Пермском крае женщина с инвалидностью вынуждена добираться до своей квартиры ползком
17 апреля 2025 Власти Северной Осетии объявили тревогу из-за угрозы дронов
17 апреля 2025 Хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии
17 апреля 2025 Трамп отправил своих союзников в Париж, чтобы оказать давление на Макрона
17 апреля 2025 Солдат открыл стрельбу в Белгородской области и скрылся
17 апреля 2025 В Липецке мужчина устроил запуск фейерверка в торгово-развлекательном комплексе "Ривьера"
17 апреля 2025 Гражданин Таджикистана намеревался совершить теракт на выступлении Павла Воли в Пятигорске
17 апреля 2025 Россия больше не рассматривает движение «Талибан» как террористическую организацию
17 апреля 2025 Адвоката из Чечни обвинили в вымогательстве 20 миллионов рублей по фиктивному контракту с Минобороны
17 апреля 2025 Российские власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки
17 апреля 2025 Концертный зал в Тюменской области за 3,4 миллиарда: в конкурсе победила единственная компания с сомнительной репутацией
17 апреля 2025 В Пятигорске был арестован террорист, планировавший устроить поджог и взрыв на выступлении Ярослава Дронова
17 апреля 2025 Кремль испытывает новую стратегию влияния через «Когниполитику» в Молдове
17 апреля 2025 Отмывочная площадка в Риге: спонсор российской агрессии Артур Гранц запускает новые схемы через исторические объекты
17 апреля 2025 В Туле наблюдатель «Голоса» был осужден за государственную измену