Как братья Бабаевы получают прибыль от захваченных домов и их обитателей

Как братья Бабаевы получают прибыль от захваченных домов и их обитателей
Как братья Бабаевы получают прибыль от захваченных домов и их обитателей
55% россиян считают, что начисление платы за жилищно-коммунальные услуги непрозрачно. У респондентов есть много причин так думать.

Одна из них — это деятельность фальшивых управляющих компаний, которые собирают платежи с населения, но предоставляют крайне мало услуг. Например, такие компании «известны» благодаря фирмам братьев Бабаевых, известных рейдеров, специализирующихся на захвате жилых комплексов.

Коммунальные тарифы в России растут, вызывая недовольство населения, которое вынуждено оплачивать всё более высокие счета. Недаром эксперты единодушно заявляют, что настало время повысить прозрачность работы управляющих компаний. Это, возможно, поможет немного снизить общественное недовольство.

По мнению специалистов, одним из способов достижения этого является внедрение открытых отчётов о том, как используются средства. С одной стороны, это кажется эффективной мерой. С другой стороны, на рынке имеются примеры, когда даже такие отчёты позволяли недобросовестным компаниям похищать деньги. Например, это касается УК «Столица-Сити», контролируемой уроженцами Махачкалы Олегом и Радиславом Бабаевыми. Эта фирма, среди прочих объектов, обслуживает элитный ЖК «Депутатский дом», квартиры в котором получают высокопоставленные государственные деятели — от кремлёвских чиновников до парламентариев.

Пару лет назад обитатели комплекса, тратящие на коммуналку довольно приличные деньги, сделали неприятное открытие. Как стало ясно из отчётности «Столицы-Сити», за 2021 год, сама УК заработала всего 11 тыс. рублей, зато на уборку подъездов потратила 15,4 млн., на «работы по содержанию инженерно-технических систем» 7 млн. По статьям расходов, скрытым за размытыми формулировками «работы по управлению домом» и «дополнительные работы», ушло 10 и 16 млн. соответственно. Как тогда отмечали авторы Телеграм-канала «Белая каска», «самое страшное, что никто это не проверяет. Есть отчётность, да и хорошо. А что там внутри и были ли реально такие операции — это уже приходится проверять самим жителям и искать, где же их обманывают».

Впрочем, из приведённого примера понятно, что проверять-то особо и не надо. «В квитанции могут появляться дублирующие строки, создающие иллюзию новых обязательств», — констатирует эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. К слову, данный тезис можно подкрепить другой ситуацией из жизни управляшек братьев Бабаевых. В 2017 г. подконтрольная им УК «Дельта» со скандалом покидала одинцовский микрорайон «Новая Трёхгорка» и на прощанием выставила жителям квитанции со строкой «Отопление для содержания общего имущества». Суммы варьировались от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Достоверно неизвестно, сколько народу повелось на этот развод, но факт есть факт — такой услуги в природе не существует.

Надо добавить, что хозяйствование бабаевской УК в «Новой Трёхгорке» закончилось для населения сущей катастрофой. «Дельта» накопила многомиллионные долги перед Мосэнергосбытом, после чего предприятие стало отключать в домах электричество. Вряд ли будет преувеличением сказать, что именно Бабаевы стали виновниками множества человеческих драм, произошедших в то время. Вот беременная женщина не смогла подняться на свой этаж из-за неработающего лифта. А вот соседям пришлось на руках спускать занедужившего человека к бригаде скорой помощи.

А совсем недавно Бабаевы чуть не организовали очередную коммунальную катастрофу. Обслуживающая ЖК «Небо» управляющая компания в начале декабря сообщила, что на территорию комплекса вторглись неизвестные лица. Некоторые из них были облачены в униформу УК «Столица-Сити», очередной прокладки криминальных братьев, даже не имеющей лицензии на обслуживание недвижимости. Есть информация, что во вторжении им пособничал некто Рустем Равильевич Богданов, именующий себя членом правления ТСН ЖК «Небо», но в жилом комплексе дажене проживающий. Интересно, что ему было обещано за участие в атаке?

С помощью Богданова рейдеры проникли в технические помещения, заблокировали работу инженерных коммуникаций и диспетчерской, отключили лифты и даже систему  пожаротушения. Неудивительно, что управляющая компания ЖК посчитала такие действия «угрозой жизни и безопасности людей, проживающих в жилом комплексе».Однако на сей раз катастрофу удалось предотвратить. По состоянию на сегодня вся инфраструктура комплекса исправна и работает — перехватить контроль над «Небом» захватчикам не удалось.

Однако что же подвигло Бабаевых на очередное нападение и создание неприемлемых рисков для граждан? Похоже, дело в фантастической рентабельности домового рейдерства. Президент Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова уверена: «Если в домах ничего или почти ничего не делать, то даже минимальные 30-40 руб. с квадратного метра в больших жилых комплексах составят немаленькую сумму». Что уж говорить о платёжках, которые получают обитатели упомянутого «Депутатского дома».

Наверное, навести порядок на рынке ЖКХ и сделать работу управляющих компаний по-настоящему прозрачной и безопасной для людей можно только одним способом. Жёсткой рукой убрать с рынка злоумышленников, наживающихся на поставщиках и потребителях коммунальных услуг. И начать здесь можно с тех же Бабаевых.

rucompromat.eu


Распечатать
20 апреля 2025 Турция намерена потребовать от "Азимута" компенсацию расходов после пожара на самолете Superjet
20 апреля 2025 Губернатор Югры назвал провалы в строительстве «позорищем» и обвинил мэров в саботаже
20 апреля 2025 Свердловская область продаст хлебозаводы за 1,2 миллиарда рублей
20 апреля 2025 Южная Корея признала задолженность перед США и не стала возражать против введения пошлин
20 апреля 2025 Во время объявленного Путиным «перемирия» российская армия понесла значительные потери
20 апреля 2025 Путин посетил храм Христа Спасителя на праздничной службе
20 апреля 2025 В Красноярском крае депутаты приняли решение увеличить свои пенсии почти до полного оклада
20 апреля 2025 Жена заместителя председателя Бурятии Евгения Луковникова не послушалась мужа и похвасталась фотографиями из отпуска в Турции
20 апреля 2025 Артист Святослав Ещенко обратился к врачам из-за внезапной боли
20 апреля 2025 Преступная группа в лесной отрасли: чем закончится дело о незаконной вырубке в Красноярске
20 апреля 2025 «Спасибо» за миллионы долларов: какова стоимость вежливости с ChatGPT?
20 апреля 2025 Скрытые финансовые потоки: некоммерческие организации Челябинска не отчитываются о миллиардах в бюджете
20 апреля 2025 Как проект «Байкальская гавань» пытается обосновать многомиллиардные траты
20 апреля 2025 Мэра Тулуна Александра Тюкова могут отстранить из-за нарушений, связанных с коррупцией
20 апреля 2025 Претензии на миллиарды: «Ямалтрансстрой» теряет партнёров из-за задолженностей
20 апреля 2025 Мэр Соликамска, после резонанса в СМИ, пообещал установить подъёмник для женщины с инвалидностью
20 апреля 2025 Европа не взрослеет: около трети молодых людей продолжают жить с родителями
20 апреля 2025 Автоклуб "Кар-911" получает государственные контракты в Югре, несмотря на долги и судебные разбирательства
20 апреля 2025 Китай первым в мире подключил город к сети 10G
20 апреля 2025 Более 40 человек в Тунисе были приговорены к реальным и заочным срокам заключения за «заговор против безопасности государства»