Российские компании сталкиваются с риском массовых банкротств из-за увеличения долговой нагрузки

Российские компании сталкиваются с риском массовых банкротств из-за увеличения долговой нагрузки
Российские компании сталкиваются с риском массовых банкротств из-за увеличения долговой нагрузки
Российская экономика может столкнуться с увеличением числа корпоративных банкротств, предупреждают специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

За прошлый год долговая нагрузка предприятий возросла вследствие повышения ключевой ставки, и особо тяжелое положение наблюдается у компаний инвестиционного технологического ядра экономики. По оценкам специалистов, государственным компаниям банкротства не угрожают — банкротства коснутся частных компаний, не получающих государственной поддержки.

Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) заявляют, что российская экономика находится под угрозой значительного увеличения корпоративных банкротств, сообщают «Ведомости». По мнению экономистов, у более чем 20% предприятий обрабатывающей промышленности в конце 2024 года нагрузка процентных платежей на прибыль превышала 2/3 доналоговой прибыли (EBIT) — это является рискованным уровнем.

Как отметили в ЦМАКПе, год назад эта доля была вдвое меньше. Согласно свежей аналитической записке экспертов ЦМАКПа, наиболее сложным оказалось положение компаний инвестиционного технологического ядра экономики, в антилидерах — транспортное машиностроение. В конце прошлого года эксперты ЦМАКПа сообщали, что из-за повышения в 2024 году ставок по кредиту в 1,6 раза в среднем за год произошло расширение доли компаний, входящих в зону высокого риска банкротства, с 5,8% совокупной выручки реального сектора до 12,5%. 

Эксперты полагают, что резкого роста банкротств следует ожидать не ранее II квартала 2025 года (с учетом временных лагов). По мнению экономистов ЦМАКПа, на финансовое состояние компаний мог повлиять тот факт, что промышленность с начала лета вошла в стагнацию. Без учета секторов с ощутимым присутствием оборонно-промышленного комплекса (ОПК) стагнация наблюдается с середины 2023 года, полагают экономисты.

Как пояснил руководитель направления реального сектора ЦМАКПа Владимир Сальников, оценка долговой нагрузки представляет собой расчет на основе данных 2023 года, на которые переложили условия 2024-го. Условное тестирование показывает, что будет, если при изменении процентной ставки, произошедшем в 2024 году, пропорционально изменится поток процентных доходов и расходов у компаний. По словам Сальникова, предугадать стремительное повышение ставки в прошлом году не могли даже компании, грамотно работающие с финансовыми рисками.

Директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаил Никонов отметил, что риски банкротств определенно выросли, поскольку действующие уровни процентных ставок в экономике стали экстремально высокими и занимают более значительную часть прибыли компаний, чем раньше. Глава Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев допускает, что ряд компаний с высокой долговой нагрузкой не смогут обслуживать свои долги.

По словам директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, когда речь заходит о банкротствах, прежде всего это касается производства конечной продукции, особенно того Александр Река/ТАССя, которое не относится к ОПК. Госкомпаниям банкротства не угрожают — банкротиться будут частные компании, которые не получают поддержку государства, считают Ведев и Широв.


Распечатать
16 апреля 2025 В Башкирии группа преступников похитила египетского студента и вымогала у него деньги
16 апреля 2025 Миллиардерша по расчету, или Как Татьяна Володина получила империю покойного Максима Климова
16 апреля 2025 В Самарской области из детского сада эвакуировали 300 человек из-за пожара. Вот переписанный вариант текста на русском языке: В Самарском регионе произошло возгорание, в результате которого из детского сада были эвакуированы 300 человек
16 апреля 2025 В Уфе женщина подожгла автомобиль и напала на свидетельницу
16 апреля 2025 США снизили требования к Украине по соглашению о ресурсах
16 апреля 2025 Администрация города Нефтеюганска увольняет десятки сотрудников из-за конфликта с кооперативом «Оптимист»
16 апреля 2025 В Амурской области студентка отправила мошенникам 10,5 миллиона рублей
16 апреля 2025 «Марьина Роща» для избранных: каким образом Ростех объединяет своих в Геленджике
16 апреля 2025 Подрядчика из Ставрополя обнаружили в связях с фармацевтической компанией, занимающейся обналичиванием средств
16 апреля 2025 Apple планирует использовать персональные данные для обучения своих нейронных сетей
16 апреля 2025 В Липецкой области была обнаружена нарколаборатория, и изъято более 20 килограммов веществ
16 апреля 2025 В Москве колесо на большой скорости ударило женщину по голове
16 апреля 2025 Деревня Чехов в Подмосковье оказалась затопленной из-за ошибки одного из местных жителей
16 апреля 2025 Платформа «Россграм» не смогла оплатить услуги хостинга и исчезла из интернета
16 апреля 2025 В Санкт-Петербурге студент упал с моста и оказался в больнице
16 апреля 2025 В Ивановской области была совершена атака на базу с ракетами «Искандер»
16 апреля 2025 Поклонники Паши Техника осквернили память Виктора Цоя в Санкт-Петербурге
16 апреля 2025 Свердловская компания «Синтезактив» обязана вернуть 78 миллионов из-за неудачи проекта экодеревни
16 апреля 2025 В Москве незаконно задерживают призывников на улицах
16 апреля 2025 В Калининграде был арестован бывший заместитель министра здравоохранения