Драма с налогами: как правительство Казахстана решает проблему НДС

Драма с налогами: как правительство Казахстана решает проблему НДС
Драма с налогами: как правительство Казахстана решает проблему НДС
Пьеса о жадном бизнесе. Какие шаги придется предпринять правительству Драму с повышением НДС разыграли правительство и парламент почти на профессиональном уровне.

В мажилисе депутат Берик Бейсенгалиев сетовал, что повышать налоги — это плохо, а привлекать больше иностранных инвестиций — это хорошо. «Деятельность правительства должна быть сосредоточена на развитии экономики страны, создании условий для привлечения зарубежных инвестиций и создании благоприятных условий для развития бизнеса, что увеличит налоговые поступления за счет роста экономики, а не за счет повышения налоговых ставок», — негодовал парламентарий Бейсенгалиев.

На эти жалобы вице-премьер — министр нацэкономики Серик Жумангарин спокойно ответил, что это забота об интересах среднего бизнеса. А небольшие предприниматели, по его словам, «как работали в розничном режиме с пределом 2,4 миллиарда по совокупному годовому доходу и платили 4 процента, так и будут платить». «Для них ничего не изменится в этой жизни, понимаете», — пытался объяснить депутатам глава ведомства. Жумангарин умело поддерживал интригу. Говорил, что рассматривается ставка в 20 процентов, как самая распространенная в мире, но окончательное решение еще не принято, все может измениться. Как в воду глядел. Очевидно, шум возник не из-за маленьких магазинов.

Государство пыталось обложить налогами крупных игроков с серьезными оборотами, а не мелких предпринимателей. Вице-премьер едва не раскрыл все, назвав вещи своими именами. «Мы не можем продолжать жить в условиях, когда в стране благодаря современному законодательству созданы официальные лазейки для оптимизации налогов большинством предпринимателей», — отметил он. Но пугающая цифра в 20 процентов и угрозы увеличения налогов для среднего бизнеса встревожили многих. Жалобы дошли до президента. В результате Токаев вмешался в процесс.

Ну как вмешался, высказал свою точку зрения. «Нужно рассмотреть различные варианты, учитывающие специфику отраслей экономики. Я ранее на этот счет не высказывался, поскольку каждое мое слово может восприняться как строгое поручение в силу служебного статуса…», — заявил глава государства. Токаев мягко изложил свою позицию: «Ставка НДС должна быть дифференцированной. Государству нужны решения, которые, с одной стороны, обеспечат комфортные условия для бизнеса, а с другой — упорядочат налоговую сферу и увеличат поступления в бюджет».

Затем произошло невероятное: правительство сделало именно то, что предложил президент — предложило установить НДС на уровне 16 процентов, а не 20, плюс ввело много льгот. «Мы предлагаем рассмотреть механизм: общеустановленная ставка НДС 16 процентов, полное освобождение от НДС для производителей сельхозпродукции, а для некоторых отраслей — промежуточная ставка в размере 10 процентов», — описал новое положение дел вице-министр национальной экономики Азамат Амрин.

Публично благодарить президента за ценные указания не стали. Все-таки мы не в Туркмении живем. Но не будем злословить. Сработал закон рынка «заяви больше — получи меньше». Можно еще удивиться, что у правительства есть время и силы на подобные представления для бизнеса. Впрочем, январский отчет по Нацфонду не оставляет другой возможности — из него изъяли 550,6 миллиарда тенге при поступлениях в 147,7 миллиарда. Это означает, что вся экономическая политика свелась к аппаратным игрищам. Потому что экономика Казахстана — это поезд, несущийся… в светлое будущее.


Распечатать
21 февраля 2025 Самая абсурдная велогонка в истории: в Португалии все участники проехали мимо финишного поворота
21 февраля 2025 Министр сельского хозяйства Оксана Лут попала в дорожно-транспортное происшествие с автомобилем "Мерседес" в Москве
21 февраля 2025 Китай поддержал новый консенсус США и России по поводу войны в Украине
21 февраля 2025 В Аэрофлоте используют Oracle под видом российского программного обеспечения
21 февраля 2025 В Египте археологи обнаружили гробницу фараона Тутмоса II спустя сто лет
21 февраля 2025 Сергей Гордеев и Собянин совершили новую земельную сделку в Москве
21 февраля 2025 Подполковник полиции из Екатеринбурга стал подозреваемым в деле о получении взятки
21 февраля 2025 Мадонна раскритиковала Трампа: «Если это шутка, то мне не смешно»
21 февраля 2025 Бывший советник Трампа Стив Бэннон продемонстрировал жест, напоминающий нацистское приветствие
21 февраля 2025 Дмитрий Нагиев может стать ведущим новых программ на российском телевидении
21 февраля 2025 Россия открыла новую железнодорожную линию, соединяющую Ростов и Мариуполь
21 февраля 2025 В Москве девочка от скуки проглотила 46 магнитных шариков
21 февраля 2025 США не могут пренебрегать Россией, несмотря на разногласия, - Марко Рубио
21 февраля 2025 Психолог объяснила, почему сын Агаты Муцениеце предпочел остаться с Павлом Прилучным
21 февраля 2025 Эльвира Набиуллина и Максут Шадаев изучили новый инструмент для борьбы с телефонными мошенниками
21 февраля 2025 Папа Франциск задумался об уходе с поста после госпитализации
21 февраля 2025 В Чечне приостановлено уголовное дело о нападении на журналистку Милящину и юриста Немова
21 февраля 2025 В Москве готовятся к визиту Путина: тысячи силовиков, антироновые ружья и проверка люков
21 февраля 2025 В Марий Эл дети «разминировали мины» и метали «снаряды» вместо утренника
21 февраля 2025 Полиции не удается раскрыть кражу медицинского оборудования на складе в Москве