Кремль приглашает американские компании участвовать в проектах, связанных с редкоземельными металлами

Кремль приглашает американские компании участвовать в проектах, связанных с редкоземельными металлами
Кремль приглашает американские компании участвовать в проектах, связанных с редкоземельными металлами
Российский лидер предложил Соединённым Штатам участвовать в добыче и производстве редкоземельных металлов в России.

Глава государства Владимир Путин предложил американским структурам и компаниям совместно работать над проектами по добыче редкоземельных металлов.

В России находится 20% мировых запасов этого сырья, однако добыча и переработка практически не развиваются из-за нехватки технологий и устойчивого рынка сбыта. Также президент высказал идею возобновить поставки российского алюминия на рынок США, который готовится к повышению цен на этот металл в связи с новыми пошлинами, а также обсудить возможности совместной работы России и США по производству алюминия, например, в Красноярском крае. Инвестиции в подобный проект могут достичь $15 млрд.

Россия готова предложить американским правительственным структурам и компаниям сотрудничество в проектах по добыче редкоземельных металлов, сообщил вечером 24 февраля президент РФ Владимир Путин. Расшифровка его интервью опубликована на сайте Кремля. Как отметил господин Путин, у России «на порядок больше ресурсов подобного рода, чем на Украине». При этом, добавил он, это достаточно капиталоемкие инвестиции.

В тот же день Владимир Путин провел совещание по вопросам развития отрасли добычи редкоземельных металлов, где сообщил, что РФ предстоит наладить полный цикл индустрии редких и редкоземельных металлов, обеспечить их добычу и переработку вплоть до производства готовых высокотехнологичных товаров.

Президент США Дональд Трамп 24 февраля также заявил, что США заинтересованы в «огромных запасах» редкоземельных металлов России и других ценных ресурсах. Как сообщал господин Трамп, он обсуждает с Владимиром Путиным «крупные сделки» по экономическому развитию.

Группа редкоземельных металлов включает 17 химических элементов, среди которых лантаноиды, скандий и иттрий. Редкоземельными их называют за небольшие запасы в мире — «редкое» нахождение в недрах. Все они характеризуются тугоплавкостью, а их оксиды не растворяются в воде. Сегодня потребность в редкоземельных металлах во всем мире растет на фоне их применения в радиоэлектронике, атомной, машиностроительной, металлургической, химической, нефтехимической, стекольной и оборонной отраслях. По данным исследования Verified Market Research (VMR), объем мирового рынка редкоземельных металлов к 2030 году может вырасти более чем вдвое, до $10,78 млрд. Research and Markets прогнозирует рост рынка с $7,62 млрд в 2024 году до $9,38 млрд в 2028 году.

Около 60% мировых запасов редкоземельных металлов и около 15% их мирового производства приходится на Китай. По данным Роснедр, в РФ запасы редкоземельных металлов на 2024 год оценивались в 28,7 млн тонн на 18 разведанных месторождениях. Это 20% мировых запасов. Однако доля добычи России на мировом рынке не превышает 1%, а переработка таких металлов в стране практически отсутствует.

Как неоднократно поясняли профильные ведомства и эксперты, помимо больших капитальных затратов уже на ранних этапах реализации подобных проектов, в РФ отсутствуют промышленно апробированные технологии переработки сырья, а месторождения удалены от объектов инфраструктуры. Компании опасаются и неясных перспектив спроса на эти металлы, и, соответственно, рисков заморозки огромных инвестиций. Пока интерес к отрасли ограничен практически только госкомпаниями (см. «Ъ» от 4 декабря 2023 года).

Большинство крупных редкоземельных проектов на сегодня, по сути, заморожены. Среди них — Томторское месторождение ниобия и редкоземельных металлов (принадлежит менеджерам группы ИСТ Александра Несиса) в Якутии, которое имеет предварительную оценку запасов в 11,4 млн тонн руды с содержанием 0,7 млн тонн оксида ниобия и 1,7 млн тонн редкоземельных оксидов. Как говорили источники «Ъ», глава «Роснефти» Игорь Сечин в обращении к Владимиру Путину предлагал направить на развитие месторождения средства от продажи судостроительного комплекса «Звезда» (см. «Ъ» от 8 ноября 2024 года).

Балансовыми запасами 78 тыс. тонн молибдена и 83,3 тонны рения обладает Ак-Сугский участок недр в Туве. Актив принадлежал структуре «Интергео» Михаила Прохорова, но в 2024 году Роснедра решили отозвать лицензию у компании из-за нарушения срока строительства инфраструктуры. В конце прошлого года аукцион на право на разработку месторождения выиграла структура «Ростеха».

Для создания проекта разработки Павловского свинцово-цинкового месторождения на архипелаге Новая Земля Первая горнорудная компания (входит в «Атомредмедзолото», переименовано в «Росатом Недра», горнорудный дивизион «Росатома») заключила с китайскими NFC и Pauerite Limited меморандумы «об определении общих условий и намерений о дальнейшей реализации». Документ был подписан в марте 2024 года, но до сих пор подробности реализации проекта не сообщались.

Сотрудничество РФ и США может не ограничиваться редкоземельными металлами, следует из интервью Владимира Путина. Он отметил, что, если США откроют свой рынок алюминия, Россия могла бы поставлять 2 млн тонн этого металла в год, что помогло бы сдерживать цены.

Также господин Путин предложил подумать о совместной работе РФ и США по производству алюминия, например, в Красноярском крае. Инвестиции в такой проект могут составить $15 млрд.

Запрет на импорт российского алюминия в США действует с апреля 2024 года. При этом с 12 марта текущего года в США начнут действовать 25-процентные импортные пошлины на сталь, алюминий и продукцию из них из других стран. Собственное производство алюминия в США составляет 860 тыс. тонн, еще примерно 30% от общего потребления импортируется, ранее этот объем обеспечивался преимущественно канадскими поставками. На этих новостях акции «Русала» и «Норникеля» на Московской бирже подорожали к закрытию торгов на 6,5% и 7,1% соответственно. К 10:25 25 февраля бумаги «Русала» росли на 2,9%, «Норникеля» — на 0,9%


Распечатать
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Анна Хилькевич поделилась, как не смогла попасть на кастинг и упустила роль своей мечты
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа