Сесть на два стула: Роман Мельчако пытается выбрать между "Росатомом" и "Ростехом"

Сесть на два стула: Роман Мельчако пытается выбрать между "Росатомом" и "Ростехом"
Сесть на два стула: Роман Мельчако пытается выбрать между "Росатомом" и "Ростехом"
Кто будет заниматься реализацией вольфрамового проекта в Кабардино-Балкарии?

На аукционе по продаже части собственности завода «Гидрометаллург» в Кабардино-Балкарии победила московская компания «Орбита Инвест», которая приобрела земельные участки и здания предприятия за 105 млн рублей. Эти объекты были проданы в рамках банкротства их владельца – АО «Компания «Вольфрам».

Эксперты связывают интерес к активам «Вольфрама» с планами возобновления добычи вольфрамо-молибденовых руд на ГОКе в Тырныаузе. Проект воплощает «Ростех», которому необходима связка с гидрометаллургическим заводом для переработки концентрата и получения триоксида вольфрама. В то же время, «Орбита Инвест» тесно связана с госкорпорацией «Росатом», а именно с её композитным дивизионом «Юматекс». Они являются соучредителями двух компаний – ООО «Центр полимерных композитов» и ООО «Русатом Пултрузия». Информация о владельцах «Орбиты Инвест» не раскрыта, но ранее таковым был её текущий генеральный директор Роман Мельчаков, который, вероятно, продолжает контролировать компанию. На Мельчакова завязано множество крупных коммерческих структур с разнообразной деятельностью – от покупки металлолома до продажи технологического оборудования.

Одно из таких предприятий – компания «НСХ Русс», создававшаяся совместно с германской Группой NSH, вышедшей из капитала «дочки» в августе 2022 года. На определенном этапе в число совладельцев «НСХ Русс» входил бизнесмен Василиос Зиакас, о котором СМИ писали как о многолетнем советнике самарского губернатора Владимира Артякова, после отставки обосновавшегося «под крылом» Сергея Чемезова в должности первого заместителя гендиректора «Ростеха».

Таким образом, Зиакас может сыграть роль посредника в переговорах между госкорпорацией и «Орбитой Инвест» на предмет совместного участия в вольфрамо-молибденовом проекте. Примечательно, что еще одна аффилированная с Мельчаковым компания – «Авантаж Инжиниринг» – сегодня активно судится с «Центральным жилищно-коммунальным управлением» (ЦЖКУ) Минобороны, добиваясь взыскания с него более 300 млн рублей. В отношении ряда управленцев ЦЖКУ были возбуждены уголовные дела, а его экс-начальник Отто Сопроненко в прошлом году «погорел» на миллиардных махинациях с возведением школ в Новосибирске.

«Орбита Инвест» нацелилась на «Вольфрам»

Московское АО «Орбита Инвест» выиграло аукцион по продаже части имущества завода «Гидрометаллург» в Кабардино-Балкарии. Как сообщает «Коммерсант», торги проходили в рамках банкротства АО «Компания «Вольфрам» – владельца завода, а в лот вошли земельные участники и здания, выкупленные победителем за 105 млн рублей.

Издание уточняет, что помимо «Гидрометаллурга» Компания «Вольфрам» управляла Унечским заводом тугоплавких металлов в Брянской области и предприятием«Приморвольфрам», развивающим месторождение Забытоев Приморском крае, где осуществляется добыча вольфрамовых и оловянных руд. Причиной банкротства «Вольфрама» стала«потеря в 2022 году в результате санкций зарубежных рынков сбыта наряду с ухудшением ценовой конъюнктуры на мировом рынке».

В 2022 году загруженность завода «Гидрометаллург» оценивалась всего в 15% его проектной мощности, что объяснялось нехваткой сырья и трудностями с экспортными отгрузками. По мнению экспертов «Коммерсанта», перезапуск «Гидрометаллурга» не имеет смысла: необходимо строительство нового современного предприятия аналогичного профиля.

С другой стороны, интерес к активам «Вольфрама» эксперты связывают с планами восстановления в Кабардино-Балкарии добычи вольфрамо-молибденовых руд на ГОКе в Тырныаузе. Этот проект реализует госкорпорация «Ростех», возобновление работы ГОКа запланировано на 2028 год, но оно возможно только в связке с гидрометаллургическим заводом по переработке концентрата с получением триоксида вольфрама.

«Подпольный миллионер» Роман Мельчаков

В этом контексте представляют интерес связи «Орбиты Инвест» с другой госкорпорацией – «Росатомом». В частности, московская компания владеет долями в уставных капиталах ООО «Центр полимерных композитов» (30%) и ООО «Русатом Пултрузия» (36,5%), в число учредителей которых входит также столичное АО «Юматекс», являющееся композитным дивизионом «Росатома», включенное в санкционные списки США и Великобритании.

Кроме того, через челябинское ООО «Стандартпрофиль» «Орбита Инвест» контролирует Златоустовский завод металлоконструкций (ЗЗМК). С июня 2020 года компании принадлежит 99%в капитале московского ООО «НСХ Русс», бывшего совместного предприятия с германской Группой «НАЙЛЗ-СИММОНС-ХЕГЕНШАЙДТ ГМБХ» (Группа NSH), создававшегося с целью «реализации перспективных проектов в области переоснащения российских промышленных предприятий современным оборудованием и технологиями». Но в августе 2022-го Группа NSH вышла из числа совладельцев «НСХ Русс».

А теперь поговорим более детально о самом АО «Орбита Инвест». Своих учредителей компания не раскрывает, тем не менее, известно, что до января 2022 года таковым являлся Роман Мельчаков, в настоящее время занимающий должность гендиректора. С определенной долей вероятности, он по-прежнему может сохранять контроль над организацией.

Финансовые показатели «Орбиты Инвест» явно оставляют желать лучшего: в последние годы компания находится в многомиллионном финансовом «минусе». Так, по итогам 2023 года при мизерной выручке в 292 тыс. рублей ее убытки превысили 103 миллиона; выручка в 2022-м отсутствовала, убытки оценивались в 61,5 млн рублей и т.д.

Упомянутые выше «Русатом Пултрузия» и «Стандартпрофиль» в 2023 году также сработали «в минус». А вот «Центр полимерных композитов» за тот же период задекларировал выручку в размере 377,9 млн рублей и чистую прибыль в размере 42,8 миллиона. У «НСХ Русс» выручка составила 14,1 миллиона, прибыль– 9,7 млн рублей. Кстати, в «Стандартпрофиле» и «НСХ Русс» Роману Мельчакову де-юре принадлежат маленькие доли, соответственно, в 0,01%и 1%.

По информации специализированного издания «MetalTorg», в сферу влияния «Орбиты Инвест» долгое время входило ООО «Авантаж Инжиниринг», специализирующееся на поставках технологического оборудования для предприятий железнодорожной и авиационной промышленности. В июне 2023 года это столичное предприятие перешло под контроль Мельчакова, но в настоящее время доступ к информации об его владельцах и руководстве ограничен ФНС.

При этом у «Авантаж Инжиниринга» имеется солидный портфель госконтрактов, превышающий 8,4 млрд рублей, в числе его основных заказчиков – ГУП «Московский метрополитен»и ОАО «РЖД». Соответствующим образом выглядят и финансовые показатели: выручка в 2023 году – 2,8 млрд рублей, чистая прибыль – 161,4 миллиона (выручка годом ранее – 2,3 миллиарда, прибыль – 148,5 млн рублей).

Добавим также, что Мельчакову и его деловому партнеру Андрею Смолянскому на паритетных началах принадлежит зарегистрированное в Саратове ООО «Металлэкспорт», специализирующееся на оптовой торговле металлическим ломом. Последняя финансовая отчетность этого предприятия, имеющаяся в открытом доступе, относится к 2021 году: тогда «Металлэкспорт» задекларировал выручку в 6,3 миллиардаи чистую прибыль в 118,4 млн рублей.

Василиос Зиакас – потенциальный переговорщик «Ростеха»

Как мы можем убедиться, на господина Мельчакова завязан целый ряд крупных структур с самым широким спектром деятельности – от торговли ломом до поставок технологического оборудования. Здесь необходимо остановиться на бывшем совладельце одного из таких предприятий. Дело в том, в число учредителей ООО «НСХ Русс» входил Василиос Зиакас, в 2022 году отметившийся в истории с банкротством самарского комбината «Родник»: тогда конкурсный управляющий потребовал взыскать с членов совета директоров «Родника» Андрея Пашкова, Олега Малыгина и Василиоса Зиакаса около 4 млн рублей.

Зиакас является одним из владельцев ООО «ЭкоСтройРесурс», в 2018-2024 гг. выполнявшего функцию регоператора по обращению с ТКО в Самарской области. Региональное издание «Хронограф» называло Зиакаса «многолетним советником» губернатора Владимира Артякова, вскоре после отставки обосновавшегося в «Ростехе» в должности первого заместителя гендиректора корпорации Сергея Чемезова.

Интересный нюанс: в свое время Зиакас входил в совет директоров самарского футбольного клуба «Крылья Советов», чьим основным генеральным партнером на определенном этапе являлся «Ростех». Членами наблюдательного совета ФК стали Чемезов и Артяков, а вот о Зиакасе представители спортивного сообщества региона отзывались как о своеобразном «смотрящем» от госкорпорации. А теперь напомним об интересах «Ростеха» в Кабардино-Балкарии, где реализуется проект добычи вольфрамо-молибденовых руд. Возможно, Зиакасу еще предстоит сыграть роль посредника между Чемезовым и руководством «Орбиты Инвест»?

Деловые партнеры из Управления Минобороны

В контексте коммерческих связей стоит вернуться к ООО «Авантаж Инжиниринг», о котором уже шла речь выше. Тому самому, что находилось под контролем Мельчакова. В настоящее время эта компания активно судится с «Центральным жилищно-коммунальным управлением» Минобороны (ФГБУ «ЦЖКУ»), направив в отношении последнего, как минимум, пять исков с общим объемом требований более чем в 303 млн рублей.

ЦЖКУ попало под серьезную раздачу в рамках антикоррупционного аудита в структурах Минобороны. В минувшем декабре уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при выполнении госконтракта возбудили в отношении начальника структурного подразделения Управления Ольги Бурлаковой: ей инкриминируется принятие работ ненадлежащего качества, выполненных компанией-подрядчиком«СтройИдеал», вследствие чего государству был причинен ущерб в размере свыше 27 млн рублей.

Несколькими месяцами ранее, в июне 2024-го, Преображенский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор бывшему начальнику филиала ЦЖКУ Сергею Харитонову и его заместителю Роману Митюреву, назначив им наказание в размере, соответственно, девяти и восьми лет колонии строгого режима. Оба признаны виновными в получении 65-миллионной взятки.

С февраля должность начальника ФГБУ «ЦЖКУ» занимает Гузель Мартьянова. Одного из ее предшественников – Алексея Шерлыгина, руководившего управлением с марта 2023-го по октябрь 2024 года, в сети называли чуть ли не протеже скандально известного бывшего замминистра обороны Тимура Иванова, сегодня находящегося в СИЗО. Впрочем, никаких официальных претензий в адрес Шерлыгина следователями не предъявлялось.

Зато в центре внимания силовиков оказался другой бывший руководитель ЦЖКУ Отто Сопроненко: в прошлом мае его арестовали, обвинив в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, возглавляемое Сопроненко ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» сорвало сроки строительства шести школ в Новосибирске, возводившихся в рамках программы государственно-частного партнерства. Ущерб, причиненный государству действиями концессионера, оценивается в 3,1 млрд рублей.

Сам факт масштабных разбирательств «Авантаж Инжиниринга» с управлением Минобороны свидетельствует об имевшем место тесном деловом сотрудничестве. Впрочем, как мы смогли убедиться, структуры Романа Мельчакова взаимодействуют с целым спектром самых разных предприятия. Теперь бизнесмену предстоит определиться, с какой из госкорпораций он будет развивать вольфрамовый проект на Кавказе, сделать выбор между «Ростехом» и «Росатомом».

compromat.group


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
06 мая 2025 Тюменское УФАС наложило штраф на «Россети Тюмень» за задержки при подключении частных лиц
06 мая 2025 Неизвестные «поставили на счётчик» актрису Ольгу Лаврову
06 мая 2025 В Red Wings началась масштабная проверка в связи с финансовыми нарушениями
06 мая 2025 Россия освободила 205 военнопленных в рамках недавнего обмена с Украиной
06 мая 2025 Стоимость российской нефти уменьшилась на 40% по сравнению с указанной в бюджете
06 мая 2025 В Нижегородской области девушка чуть не избила молодого человека до смерти ради популярности
06 мая 2025 После ухода Голованова в МВД начинается борьба за должность руководителя
06 мая 2025 В одном из детских садов Екатеринбурга провели инсценировку похоронного обряда
06 мая 2025 Губернатор Георгий Филимонов заявил, что алкоголь ухудшает демографическую ситуацию и ведет к росту преступности
06 мая 2025 Конструктор холодильников передал мошенникам 17 миллионов рублей
06 мая 2025 Впервые после войны Германия не смогла выбрать канцлера в первом туре
06 мая 2025 Песков подтвердил соглашение о трёхдневном перемирии, предупредив о вероятности ответного удара
06 мая 2025 В Берлине прошло прощание с канцлером Шольцем
06 мая 2025 Атака ВСУ на село Веселое в Курской области привела к эвакуации Глушкова
06 мая 2025 Стармер приказал незамедлительно пересмотреть планы обороны Великобритании на случай нападения России
06 мая 2025 Нетаньяху заявил о планах Израиля переместить жителей сектора Газа в рамках новой военной операции
06 мая 2025 Власти Альберты могут провести референдум по вопросу отделения от Канады
06 мая 2025 Адвокаты генерала Ивана Попова подали апелляцию на вынесенный приговор
06 мая 2025 ЕНП призывает ввести санкции против Иванишвили и отключить «Карту Банка» от системы SWIFT