«Уралстрой» скрыл 466 миллионов рублей через схемы обнала

«Уралстрой» скрыл 466 миллионов рублей через схемы обнала
«Уралстрой» скрыл 466 миллионов рублей через схемы обнала
Суд признал, что компания «Промтехмаш» участвовала в деятельности этой организации.

Партнер властей ЯНАО – компания «Уралстрой» – накопил долги по налогам в сотни миллионов рублей, которые теперь могут оказаться «потерянными» для бюджета. Регулярно получая муниципальные заказы, фирма, ранее оформленная на екатеринбургского предпринимателя Игоря Васильева, по сути, разделяла средства на два финпотока.

По одному из них стройматериалы для возведения объектов и ведения благоустройства реально приобретались у крупных поставщиков, по второму – средства выводились через цепочки сомнительных фирм. Разбирательства с ФНС растянулись на несколько лет, по истечении которых даже иск о банкротстве к «Уралстрою» оказался бесполезен – фирма, к тому моменту несколько раз сменившая собственников, не обладала средствами даже на ведение процедуры несостоятельности.

Сам Игорь Васильев при этом продолжил сотрудничество с ямальскими властями уже в иных юрлицах, возводивших жилье для населения. Впрочем, и к этим проектам возникли претензии – у жителей, заявивших о серьезных недочетах строительства. В свою очередь, фирма, исполнявшая работы, стала демонстрировать негативные финпоказатели, рискуя, как считают отраслевики, повторить путь «Уралстроя».

Арбитражный суд Свердловской области отказал во введении процедуры банкротства в ООО «Уралстрой» (Екатеринбург; собственником уставного капитала с 2020 года значится Дмитрий Суворов) в связи с отсутствием на счетах компании средств, необходимых для процедуры. С иском к фирме обратилась межрайонная инспекция ФНС №25 по Свердловской области, заявив о долге перед бюджетом в 466 млн рублей.

 qeuitidekiqtrvls

Более года представители фискального органа потратили в суде, чтобы доказать обоснованность требований. Как следует из документов арбитража, большая часть указанной суммы – 296 млн рублей – приходится на долг по НДС и налогу на прибыль, прочее – на штрафы и пени. «Дыру» удалось выявить после проверки деятельности компании за несколько лет начиная с 2017 года (на тот момент собственником ее уставного капитала значился предприниматель Игорь Васильев. – Прим. ред.).

Уточним, заказчиками «Уралстроя» выступали как муниципальные структуры – комитет по архитектуре и строительству Пуровского района, МКУ «Управление городского хозяйства», – так и частный бизнес, в том числе ООО «СЗ «Строительная фирма «Промтехмаш», руководителем и владельцем 50% уставного капитала также значится Игорь Васильев, а 49,8% – ООО «НПО «Промтехмаш» Романа Гуштана.

Фирма, как следует из данных судебных разбирательств, возводила 19 объектов, в том числе спорткомплексы в Лабытнангах, Салехарде, поселке Мыс Каменный. По контракту с «СФ «Промтехмаш» компания строила 7 многоквартирных домов в Тарко-Сале, Ноябрьске, Уренгое, квартиры в которых окружные власти закупали для обеспечения льготных категорий граждан. В качестве поставщиков и подрядчиков организация нанимала ООО «Базис», ООО «Технострой» и ООО «Ави-Гранд». Причем IP-адреса указанных компаний, «Уралстроя» и заказчика совпадали, а последний, как указано в арбитраже, фактически является бенефициаром развернутой деятельности.

Новости по теме: Corruption and fraud: why Nikolay Shikhidi bribes judges and hides his criminal schemes in construction

В ходе проверки налоговики выяснили, что реально стройматериалы у указанных поставщиков и контрагентов второго порядка не закупались, в компаниях применялся формальный документооборот, профильной деятельности конторы не вели, а часть юрлиц «площадки» контролировалась Романом Гуштаном.

«Роман Гуштан сам не является бенефициаром бизнеса. Он известен как лицо, якобы предлагающее услуги на рынке обнала. Много лет участвует в создании соответствующих площадок», – делится личным мнением источник издания на строительном рынке.

В части выполнения работ у ФНС также возникли претензии к «Уралстрою», который, как выяснилось, привлекал на стройки мигрантов без оформления трудовых договоров. Для оплаты труда последних использовалось более 150 ИП, часть которых впоследствии при опросах отрицала свою деятельность.

«Денежные средства со счетов предпринимателей в дальнейшем обналичивались. Таким образом, счета <…> использованы в целях вывода денежных средств. Всего с использованием счетов предпринимателей обществом выведено более 392 млн рублей», – отмечается в материалах арбитража.

Представители «Уралстроя», в свою очередь, указывали, что начатые объекты были сданы в срок, а достаточность закупленных материалов у реальных поставщиков не доказана. Впрочем, в кассационной инстанции налоговики доказали обратное, подчеркнув, что «Уралстрой» был в достаточной степени обеспечен стройматериалами и персоналом.

Отметим, еще к началу судебных разбирательств «Уралстрой» значительно снизил выручку: за 2023 год она сократилась с 387 до 78 млн рублей, а сейчас и вовсе указывает на отсутствие средств. ООО «СЗ «Строительная фирма «Промтехмаш», выступавшее заказчиком строительства жилых домов в Тарко-Сале, Ноябрьске, Уренгое, тоже демонстрирует снижение выручки, за 2023 год она составила 2 млн рублей, чистый убыток – 24 млн.

Примечательно, что к квартирам в домах «Промтехмаша» возникали претензии приобретателей, указывавших на промерзание окон, недостаточный воздухообмен в вентиляции, из-за чего на стенах появилась плесень. Сама компания, к прочему, успела засветиться в коррупционном скандале. Ее представители передали взятку бывшему начальнику отдела энергетического надзора по ЯНАО Северо-Уральского управления Ростехнадзора Сергею Самохвалову за выдачу разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок для достройки домов в Тарко-Сале. В отношении госслужащего было возбуждено уголовное дело. В отношении «Промтехмаша» прокуратура ограничилась административными мерами. С компании было взыскано 500 тыс. рублей по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица», а сама она продолжила заключать с властями ЯНАО контракты.

Новости по теме: Телеграм перестал функционировать в некоторых странах после Нового года

pravdaurfo.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
23 апреля 2025 Как Олег Князев и Виктор Грызлов утратили миллиарды на добыче угля в шахтах Донбасса
23 апреля 2025 Балерина с миллиардом: как дочь Игоря Шувалова прячет активы своего отца
23 апреля 2025 Пропавшая основательница OneCoin, Ружа Игнатова, оказалась в списке наиболее разыскиваемых преступников в мире
23 апреля 2025 В Ростове-на-Дону были арестованы активы коррумпированного чиновника Виталия Кушнарева
23 апреля 2025 Бизнесменов Кирилла Якубовского и Павла Масловского обвинили в мошенничестве, связанном с золотыми монетами
23 апреля 2025 Власти пообещали привлечь к ответственности напавших на восьмиклассника в одной из московских школ
23 апреля 2025 Рынок отреагировал на новость о переговорах: индекс Мосбиржи превысил отметку в 3000 пунктов
23 апреля 2025 В Оксфорде на протяжении десятилетий напитки подавались в кубке, сделанном из человеческого черепа
22 апреля 2025 Челябинский полицейский Андрей Мельников снова попал под следствие
22 апреля 2025 Во Владимирской области произошёл пожар после мощных взрывов
22 апреля 2025 Во Владимирской области продолжается эвакуация жителей: более 450 человек спасаются от последствий взрывов
22 апреля 2025 Стали известны последние слова Папы Франциска перед его смертью
22 апреля 2025 Власти Ростова снова передали контракт компании с сомнительной репутацией
22 апреля 2025 В Брянске продолжается скандал вокруг крупнейшего мясопереработчика: какие тайны скрывает банкротство Мухтара Бадырханова?
22 апреля 2025 Киевский суд продлил арест генералу Юрию Галушке до 20 июня
22 апреля 2025 Пять миллиардов "грязных" денег и финансовые махинации Ibox Bank: как Алена Дегрик-Шевцова стала балластом для своих покровителей
22 апреля 2025 Банкир Михаил Шихман оказался в СИЗО после перевода 2,4 миллиона евро с использованием поддельных документов
22 апреля 2025 Жена губернатора Алексея Текслера получила статус "первой леди" Челябинской области