Специалисты составили основные принципы, которым должны следовать местные власти, чтобы сделать «умные» города более устойчивыми к кибератакам и простыми в управлении.
В НЦКБ отметили, что «умные» города предоставляют своим жителям широкий спектр услуг и хранят личную информацию, а также контролируют объекты критической инфраструктуры. Это делает такие образования очень привлекательными для хакеров. «Умные» города также являются развивающейся системой, части которой обмениваются данными, что также увеличивает риски.
Как отмечает ВВС, в НЦКБ предупредили о том, что возрастающая зависимость от технологий также связана с рисками. Отключение систем в некоторых случаях может «подвергнуть жизни людей опасности». Кроме того, большие объемы собираемой информации могут быть использованы для слежки за жителями, а также могут быть украдены злоумышленниками или враждебными государствами.
Так, один из первых примеров кибератаки, который показали в Голливуде еще в 1969 году, был направлен именно против объектов критической инфраструктуры. В фильме «Ограбление по-итальянски» злоумышленники использовали ученого, который вывел из строя систему контроля за дорожным движением Турина. В результате образовалась пробка, в которой застрял грузовик, перевозивший золотые слитки.
Если же такая атака случится в ХХІ веке и будет направлена на «умные» города, она будет иметь катастрофические последствия для жителей, а злоумышленникам даже не нужен будет физический доступ к системе контроля за дорожным движением.
В НЦКБ также предупредили о том, что собирать информацию могут и другие страны с помощью компаний, расположенных в «умных» городах. Кроме того, такие компании могут быть использованы для того, чтобы вывести из строя объекты инфраструктуры. В докладе не указываются ни страны, ни компании, которые предоставляют такие технологии, но на данный момент основным поставщиком технологий «умных» городов является Китай.