Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющиеся у них материалы дела. Прокуратура обжаловала это решение.
Как пишет издание, из показаний, которые господин Лысков давал в суде, следовало, что за годы работы в космической отрасли у него возникла идея модернизировать комплекс поиска и спасения космонавтов, используя для этого малоразмерный экраноплан, или судно на воздушной подушке (СВП). Работая в «Роскосмосе», он пытался заняться реализацией этого проекта, но она были приостановлена, «из-за проблем со злоупотреблением спиртными напитками привлеченного конструктора».
Возобновились работы, когда господин Лысков возглавил подразделение космической госкорпорации «Главкосмос». Как отметил Лысков, к этому моменту изменились подходы к финансированию проектов — оно доставалось только коммерчески выгодным предложениям. Поэтому он решил устроить помощником свою знакомую, которая якобы разбиралась в вопросах космического бизнеса.
Протеже Лыскова заняла пост старшего советника гендиректора. По показаниям Лыскова, она работала дистанционно, исключительно по одному проекту экраноплана, отчеты предоставляла лично ему «в виде устных докладов и видеозаписей». В ее обязанности входил контроль все того же конструктора, который занимался экранопланом «на своей производственной площадке».
Деятельностью Лыскова, его протеже и их проектом заинтересовались в управлении «П» ФСБ России. Оттуда в «Роскосмос» поступило письмо, в котором было указано, что протеже господина Лыскова была фиктивно трудоустроена в «Главкосмос», пишет «Ъ». Силовики просили проверить эту информацию. В самом Роскосмосе нарушений не нашли, так как был «надлежащим образом» подписан трудовой договор, установлен дистанционный формат работы, велся табель рабочего времени, начислялась и выплачивалась зарплата.
Впрочем, при проверке выяснилось, что никаких результатов деятельности знакомой главы компании не было, а сам проект экраноплана не был утвержден и не имел отношения к деятельности «ГлавКосмоса» и вообще нигде не учтен. «Роскосмосу» только предоставили некую папку, но без подробностей, потому что заявили, что проект является коммерческой тайной.
К тому же проверяющие усомнились в квалификации знакомой господина Лыскова, но последний, по словам свидетелей, дал объяснения, что для работы по проекту, которым она занималась, «достаточно бытовых знаний, доверительных отношений и умения соблюдать конфиденциальность».
Представители «Роскосмоса» обратились в правоохранительные органы, в результате 4-е управление МВД (по расследованию преступлений, совершенных на режимных объектах и в закрытых территориальных образованиях) возбудило уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»), посчитав, что выплаченные знакомой господина Лыскова 3,6 млн руб. могли быть похищены. Причем сама менеджер, по версии следствия, была не осведомлена о преступных планах своего руководителя.
Господин Лысков компенсировал обществу эту сумму, отметив, что он мог допустить ошибки при оформлении документов и отчетности по работе над проектом, однако умысла на совершение преступления не имел. В ходе слушаний дела в Тверском райсуде господин Лысков также признавал вину частично, а следствие и судья не настаивали на его заключении. При этом известно, что, вернув 3,6 млн руб. и выплатив штраф, он стал владельцем модели экраноплана, которая была найдена полицией у него в гараже и передана на время следствия и суда ему же на ответственное хранение. Обеспечительные меры с главного вещдока теперь сняты.