Хуснуллин с Воробьевым встретились в "Воронеже"?

Хуснуллин с Воробьевым встретились в "Воронеже"?
Хуснуллин с Воробьевым встретились в "Воронеже"?
За громкой историей рухнувшего банка "Воронеж" могут стоять интересы вице-премьера Марата Хуснуллина и губернатора Московской области Андрея Воробьева?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в рамках расследования уголовного дела о хищении активов банка "Воронеж" у воронежского следствия появились вопросы к руководству Центробанка, в частности, к первому зампреду ЦБ Сергею Швецову. Топ-менеджмент "Воронежа" выводил активы через приобретение неликвидных ценных бумаг и отчуждение недвижимого имущества. Однако пока что по данному делу проходит лишь один фигурант - бывший президент банка Олег Кисляк, который находится за границей. Тем временем, другие первые лица остались как будто не у дел и продолжают заниматься банковским бизнесом. И делать это, по слухам, могут в интересах экс-министра финансов Михаила Задорнова, вице-премьера Марата Хуснуллина и главы Подмосковья Андрея Воробьева. Про них-то силовики и расспросят Швецова?

По версии правоохранителей, из-за подозрительных манипуляций на Московской бирже, деятельность которой и курирует Швецов, банк в одночасье лишился облигаций федерального займа (ОФЗ) на 1,5 млрд рублей. Ценные бумаги "Воронеж" держал в депозитарии московского АО "Финанс-Инвест", являвшегося участником торгов на Мосбирже. 14 марта 2018 года председатель правления Национального клирингового центра (НКЦ) Алексей Хавин, являвшийся одновременно членом правления Мосбиржи, на один день исключил АО "Финанс-Инвест" из списка участников торгов. Когда все операции "Финанс-Инвеста" выпали из поля зрения контролирующих органов, Мосбиржа произвела операции по продаже так называемых голубых фишек - ОФЗ - со счета банка третьему лицу по ценам значительно ниже рыночных. Позднее у "Финанс-Инвеста" была отозвана лицензия, и компания была признана банкротом.

Регулятор, контролирующий работу этой площадки, якобы провел соответствующую проверку и выявил нарушение. О нем было доложено Сергею Швецову, но, по данным "Коммерсанта", официального хода докладной записке по какой-то причине так и не дали - обращения в правоохранительные органы не последовало. Все это наводит на мысль, что господин Швецов мог быть как минимум в курсе данной схемы, а то и дирижировал ею.

В таком случае, он же в дальнейшем и пытался скрыть понесенные Московской биржей и ее акционерами убытки. Как выяснило следствие, десятки физических лиц обнаружили, что НКЦ, с которым у АО "Финанс-Инвест" был заключен договор, списал их ценные бумаги более чем на 1,2 млрд рублей. Лихо придумано!

Под контролем Сергея Швецова в ЦБ находятся лицензирование, ликвидация и оздоровление всех участников финансового рынка, в том числе и банков. То есть Швецов входит в ту небольшую группу людей, которая принимает решение - будет дальше жить кредитная организация или нет. Стало быть, именно он в свое время и определил судьбу "Воронежа", у которого отозвали лицензию в июне 2018 года, через три месяца после истории с Московской биржей. Мог ли он это делать по договоренности с кем-то?

К слову, репутация самого Швецова может быть не так уж чиста. Ранее The Moscow Post подробно писал о его зарубежной недвижимости в США и Мексике, с которой он должен был попрощаться после вступления в силу закона, приравнивающего членов совета директоров ЦБ к высокопоставленным госслужащим.

Ранее Швецов участвовал в трастах и получал доход от пяти квартир в Мексике общей площадью 627 кв. м. А потом в один момент он перестал получать доходы от трастов - эксперты недоумевали, как так быстро Сергей Швецов сумел избавиться от них, ведь трастах разделено владение имуществом и получение от него прибыли. Бенефициар траста может получать доход от имущества, но не может им распоряжаться. Значит, квартиры Швецов продать не мог. Как так вышло?

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Не исключено, что в том случае не обошлось без реализации каких-либо мудреных схем, позволивших уйти от внимания надзорных органов. К слову, "схематозы" обнаружили и в "Воронеже": сейчас заведено два уголовных дела - по факту мошенничества и преднамеренного банкротства. Единственным фигурантом пока является находящийся в международном розыске бывший президент "Воронежа" Олег Кисляк. При том ему удалось скрыться уже после того, как ему предъявили обвинение. Кто-то помог убежать? Впрочем, его довольно быстро нашли и задержали на Кипре, сейчас рассматривается вопрос об его экстрадиции. Об этом писал "Коммерсант".

Знакомые все лица

В любом случае, у многих возникли вопросы - а почему по столь резонансному делу проходит всего один человек? Уж вряд ли Кисляк работал без ведома других топ-менеджеров. В частности, на момент прекращения деятельности в наблюдательный совет "Воронежа" входили Мурад Салихов (председатель), Олег Кисляк, Виктор Исаев, Андрей Сухарев и Роман Прохоров.

Последний длительное время работал в Сбербанке, а также трудился в Центробанке в должности директора Департамента регулирования расчетов, заместителя директора Департамента национальной платежной системы. Стало быть, он мог быть знаком с Швецовым, а значит, быть своеобразным связным от "Воронежа".

Согласно "Руспрофайлу", с 2015 года он является председателем правления ассоциации "Финансовые инновации". У этой организации есть одна дочерняя структура - АО "ВРБ". И это наводит нас на историю кредитной структуры с похожим названием.

Хуснуллин с Воробьевым встретились в  qxziqquideuiqqrvls

Хуснуллин с Воробьевым встретились в

Банк "ВРБ Москва" был основан в декабре 2009 года как дочерняя структура "Вьетнамско-Российского совместного банка", учредителями которого выступали в равных долях российский банк ВТБ и "Банк Инвестиций и Развития Вьетнама". В 2013 году иностранцы полностью вышли из капитала банка, после чего 100% долей банка консолидировали лизинговые структуры группы ВТБ. Спустя два года контроль над финансовым учреждением получили 11 физлиц, а название учреждения сменили на Коммерческий банк "ВРБ".

В мае 2020 года банк сменил название на ООО "Коммерческий банк "ФинТех", а уже в декабре лишился лицензии. По данным портала "Банки.ру", банк специализировался на проведении непрозрачных операций, направленных на обслуживание организаторов нелегальных азартных игр в сети Интернет.

Как утверждают авторы портала "Росоткат", якобы бенефициаром "ФинТеха" в свое время считался Мурад Салихов - член наблюдательного совета "Воронежа". Позднее же прошла информация, что в реальности за "ФинТехом" стоял Михаил Задорнов, экс-министр финансов, председатель правления ВТБ-24 и председатель правления Банка "Открытие". Что ж, это вполне объяснимо: исторически банк имел серьезные связи с ВТБ, а значит и с его топ-менеджментом.

Новости по теме: Вице-премьер Грузии подал в отставку

Как утверждаю авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы во времена Задорнова его заместитель по безопасности в ВТБ-24 и его руководитель СБ ВТБ-Лизинга братья Хачатуряны передали банк в частные руки Мурада Салихова - вот только продажа была номинальная, весь реальный заработок остался у Задорнова и Ко. Дескать, именно поэтому КБ "ФинТех" беззастенчиво использовал ресурсы ФК "Открытие", который потихоньку продают в ВТБ.

"Воронеж" строит Подмосковье?

Но, как говорится, не Задорновым единым. Вадим Писчик, отец одно из бывших одиннадцати совладельцев банка "Воронеж" Дениса Писчика, вместе с акционером банка Юрием Акуловым - отцом еще одного совладельца "Воронежа" Андрея Акулова, имеют отношение к строительной компании "Выбор строй проект". По данным "Медузы" (признана иноагентом на территории РФ), данная компания пользуется покровительством бывшего столичного вице-мэра, а ныне вице-премьера Марата Хуснуллина. Якобы благодаря этому она получает солидные контракты по программе реновации. При этом в одном из первых домов, который "ВСП" построил по заказу города — в Большом Тишинском переулке, — при проверке были обнаружены нарушения при заливке бетона, которые привели к образованию пустот в стенах.

Бенефициарами "ВСП" являются владельцы подмосковного застройщика "Выбор" — Вадим Писчик и Юрий Акулов, ранее работавшие в крупных государственных строительных компаниях, на базе одной их которых и был создан девелоперский холдинг. Называлось это подразделение "СМУ № 1", в 2010 году организацию ликвидировали, ее последним гендиректором был нынешний совладелец "ВСП".

Помимо Москвы застройщик развернулся и в области, особенно в Одинцовском районе. Входящая в холдинг компания "Выбор строймонтаж", в частности, строит детские сады в Московской области и выигрывает тендеры, объявленные структурами ФСБ. Считается, что глава Подмосковья Андрей Воробьев держит руку на пульсе местного строительного рынка - якобы без знакомства с ним в область просто не зайти. Стало быть, "ниточки" от истории "Воронежа" могут идти прямиком к нему в кабинет?

Сергей Швецов, Михаил Задорнов, Марат Хуснуллин, Андрей Воробьев - столько имен влиятельных господ всплывает в истории рухнувшего банка! Быть может, именно в этом и кроется секрет, почему по делу рухнувшего "Воронежа" проходит всего один человек, который к тому же успешно смог уехать за границу во время следствия. Влиятельные покровители и, возможно, конечные бенефициары мошеннической истории, постарались "прикрыть тылы"?


Распечатать
20 апреля 2025 Турция намерена потребовать от "Азимута" компенсацию расходов после пожара на самолете Superjet
20 апреля 2025 Губернатор Югры назвал провалы в строительстве «позорищем» и обвинил мэров в саботаже
20 апреля 2025 Свердловская область продаст хлебозаводы за 1,2 миллиарда рублей
20 апреля 2025 Южная Корея признала задолженность перед США и не стала возражать против введения пошлин
20 апреля 2025 Во время объявленного Путиным «перемирия» российская армия понесла значительные потери
20 апреля 2025 Путин посетил храм Христа Спасителя на праздничной службе
20 апреля 2025 В Красноярском крае депутаты приняли решение увеличить свои пенсии почти до полного оклада
20 апреля 2025 Жена заместителя председателя Бурятии Евгения Луковникова не послушалась мужа и похвасталась фотографиями из отпуска в Турции
20 апреля 2025 Артист Святослав Ещенко обратился к врачам из-за внезапной боли
20 апреля 2025 Преступная группа в лесной отрасли: чем закончится дело о незаконной вырубке в Красноярске
20 апреля 2025 «Спасибо» за миллионы долларов: какова стоимость вежливости с ChatGPT?
20 апреля 2025 Скрытые финансовые потоки: некоммерческие организации Челябинска не отчитываются о миллиардах в бюджете
20 апреля 2025 Как проект «Байкальская гавань» пытается обосновать многомиллиардные траты
20 апреля 2025 Мэра Тулуна Александра Тюкова могут отстранить из-за нарушений, связанных с коррупцией
20 апреля 2025 Претензии на миллиарды: «Ямалтрансстрой» теряет партнёров из-за задолженностей
20 апреля 2025 Мэр Соликамска, после резонанса в СМИ, пообещал установить подъёмник для женщины с инвалидностью
20 апреля 2025 Европа не взрослеет: около трети молодых людей продолжают жить с родителями
20 апреля 2025 Автоклуб "Кар-911" получает государственные контракты в Югре, несмотря на долги и судебные разбирательства
20 апреля 2025 Китай первым в мире подключил город к сети 10G
20 апреля 2025 Более 40 человек в Тунисе были приговорены к реальным и заочным срокам заключения за «заговор против безопасности государства»