Как ученые диагностируют болезни у исторических персонажей

Как ученые диагностируют болезни у исторических персонажей
Как ученые диагностируют болезни у исторических персонажей
Как косоглазие Леонардо да Винчи может объяснить его гениальность и почему Франциско Гойя внезапно потерял слух.

Врачи регулярно обсуждают диагнозы знаменитых исторических личностей на ежегодной Исторической клинико-патологической конференции в США и публикуют свои предположения в научных журналах.

Рассказываем о нескольких историях болезни и диагнозах, поставленных через долгие годы после смерти пациентов.

Чарльз Дарвин: язва, болезнь Шагаса и синдром периодической рвоты

В молодости Чарльз Дарвин был практически полностью здоровым, за исключением расстройств желудка в подростковом возрасте. В двадцать два года он покинул свой дом в Англии и отправился в пятилетнее кругосветное путешествие на корабле «Бигль», в ходе которой он собирал биологические образцы в отдаленных районах Южной Америки, Тихого океана, Дальнего Востока и Африки. Во время плавания он часто чувствовал морскую болезнь, несколько раз у него была лихорадка, два раза - пищевое отравление, один раз - тепловой удар, также у него были фурункулы.

Новости по теме: Facebook завтра отменит запрет на политическую рекламу в США

Несмотря на это, он процветал физически и умственно и вернулся в Англию в возрасте двадцати семи лет. Примерно через год после его возвращения у него был короткий эпизод учащенного сердцебиения. Через 18 месяцев у него начался разлад, который заключался в повторных внезапных приступах боли в животе, тошноты и рвоты, которые обычно возникали после трех часов после завтрака и были наиболее частыми и тяжелыми во время эмоционального стресса.

Его осматривали известные врачи Англии, чьи диагнозы включали: ипохондрию, избыток желудочной кислоты, подагру, аллергию, осложнения чилийской лихорадки, болезнь Шагаса, неврастению, рефрактерную аномалию глаз, умственное переутомление, шизофрению, депрессивные психозы, хронический аппендицит, язву, хронический холецистит, гепатит, диафрагмальную грыжу, нарколепсии, отравление свинцом, непереносимость лактозы, болезнь Крона, паническое расстройство с агорафобией, подавленный гнев по отношению к отцу, волчанка и другие болезни. В конце жизни у Дарвина немели пальцы и появлялись высыпания на лице.

 hdiqxeideziqhtvls

В 2011 году врачи предположили, что Дарвин страдал синдромом периодической рвоты, болезнью Шагаса и язвой, которую вызывают бактерии Helicobacter pylori. Симптомы болезни Шагаса меняются с течением заболевания: через 8-12 недель наступает хроническая стадия болезни, и в 60-70% случаев симптомов больше не возникает; у других в течение 10-30 лет после заражения развиваются симптомы, такие как увеличение желудочков сердца, что в трети случаев приводит к сердечной недостаточности. Скорее всего, болезнь Шагаса развилась после того, как в Аргентине ученого укусили кровососущие клопы - переносчики этого заболевания. Возможно, инфицирование H. pylori также произошло во время этого путешествия. Ученые руководствовались тем, что во время плавания на «Бигле» Дарвин был почти здоров, но вскоре после возвращения начал испытывать многочисленные недомогания. Происхождение синдрома периодической рвоты ученые не смогли объяснить. Дарвин умер в семьдесят три года от сердечно-сосудистого заболевания.

Леонардо да Винчи: косоглазие

Британский офтальмолог Кристофер Тайлер обнаружил у Леонардо да Винчи прерывистое расходящееся косоглазие, или страбизм. Он изучил две скульптуры, две картины маслом и два рисунка - возможные автопортреты или портреты художника. На всех изображениях ученый измерил угол косоглазия - угол, на который зрачки отклоняются от срединной линии. Признаки косоглазия были обнаружены в скульптурах Андреа дель Веррокьо «Давид» и «Молодой воин», для которых вероятно позировал да Винчи: в то время он был учеником в мастерской скульптора.

Полотна самого да Винчи «Иоанн Креститель» и «Спаситель мира» вероятно изображают некоторые черты внешности художника, хотя он и не ставил перед собой цель изобразить на них себя. Персонажи, изображенные на автопортрете пожилого Леонардо, и «Витрувианский человек», внешне похожий на да Винчи, также имели косоглазие. Угол отклонения зрачков, пожалуй, составлял минус 10,3 градуса в расслабленном положении, но, когда художник фокусировался, глаза возвращались в правильное положение.

По мнению исследователя, эта особенность может объяснить чувство глубины пространства, свойственное Леонардо: расходящееся косоглазие обычно ассоциируется с хорошим стереоскопическим зрением. Да Винчи писал в «Трактате о живописи» о способности определять положение объекта в трехмерном пространстве как об одном из главных навыков художника.

Франциско Гойя: синдром Сусак, сифилис или синдром Когана

Новости по теме: Starship не полетел: Маск назвал причину и анонсировал новую попытку

Один из крупнейших портретистов современности заболел осенью 1792 года, когда ему было сорок шесть. То, что врачи-современники определили как колики, продолжалось несколько недель. В феврале 1793 года состояние здоровья Гойи серьезно ухудшилось: художнику удалось выжить, но он потерял слух на всю жизнь. До тех пор его здоровье было крепким, за исключением коротких неуточненных расстройств, перенесенных в тридцать два года, и незначительных травм, которые он получил при опрокидывании кареты.

Рона Эрцано из Университета Мэриленда в Балтиморе (США) и ее коллеги, выступавшие на ежегодной Исторической клинико-патологической конференции в 2017 году, утверждают, что потеря слуха могла быть вызвана сифилисом или аутоиммунным заболеванием, таким как синдром Сусак или синдром Когана. Ранее предполагалось, что художник мог перенести серию инсультов, травму мозга, тяжелое воспаление внутреннего уха, известное как болезнь Менеьра, или отравление свинцом. Как заявили участники конференции, ни одна из этих гипотез не верна.

Синдром Сусак - это очень редкая аутоиммунная болезнь. При ее развитии иммунитет атакует нервные клетки в определенных отделах мозга, артерии, питающие и рецепторы в улитке уха, которые превращают акустические колебания в нервные импульсы. Это приводит к постепенной потере слуха и ухудшению зрения, приступам мигрени и развитию психических нарушений. Как утверждают ученые, симптомы болезни совпадают с тем, что писали о Гойе его современники. Другой вариант аутоиммунного заболевания - синдром Когана - развивается у людей в возрасте от 16 до 47 лет и сопровождается поражением зрения и внутреннего уха. При сифилисе пациент также может потерять слух, однако это случается довольно редко. Ученые отмечают, что если бы Франциско Гойя жил в XXI веке, то его слух можно было бы спасти с помощью кохлеарного имплантата.

Султан Салах-ад-Дин: брюшной тиф

Султан Сирии и Египта Салах-ад-Дин (1137-1193) был известен по борьбе с крестоносцами. Он отвоевал у рыцарей часть Палестины, в том числе Иерусалим, и взял в плен иерусалимского короля. Европейцы уважали Саладина за храбрость и уважение к противнику. Он умер в возрасте пятидесяти шести лет после двухнедельной болезни. Это произошло после окончания Третьего крестового похода: султан начал жаловаться на слабость, потерю аппетита, усталость и проблемы с пищеварением. У него началась лихорадка, и он перестал надевать теплую одежду, хотя погода была холодная.

Сначала лихорадку удавалось подавить, но на четвертый день ему стало «намного хуже, и жидкости его тела стали замедлять свое течение». У Саладина начались сильные головные боли. Он потерял аппетит и вскоре ослабел настолько, что не мог удержать в руках лист бумаги. На четырнадцатый день болезни он умер. Как предположили профессор медицины Пенсильванского университета Стивен Глюкман (Stephen J. Gluckman, MD) и специалист по истории крестовых походов доктор Томас Эсбридж (Thomas Asbridge, Ph.D.) из Лондонского университета, Салах-ад-Дин мог умереть от брюшного тифа. Для этой болезни характерны лихорадка и головная боль, которые и наблюдались у султана. Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella enterica: инфекция передается через воду и пищу. Она была распространена на юге Европы и на Ближнем Востоке в Средневековье.

Героиня картины Эндрю Уайта: болезнь Шарко - Мари - Тута

Изображенная на картине «Мир Кристины» соседка американского художника Эндрю Уайта с детства страдала неврологическим расстройством. Болезнь прогрессировала: в подростковом возрасте девочка часто спотыкалась и падала, к двадцати шести годам она не могла самостоятельно пройти более четырех шагов и пользоваться пальцами рук. После пятидесяти лет Кристина не могла стоять, а ее стопы и кисти потеряли чувствительность. Она умерла, когда ей было семьдесят четыре. Предполагалось, что у нее был полиомиелит, хотя диагноз так и не был озвучен при жизни. Марк Паттерсон, профессор неврологии, педиатрии и медицинской генетики Клиники Мейо и главный редактор Journal of Child Neurology, ознакомился с медицинскими записями женщины. Он учитывал также свидетельства очевидцев и картины Уайта, на которых была изображена девочка. Как предположил ученый, Кристина страдала наследственной моторно-сенсорной нейропатией, или болезнью Шарко - Мари - Тута. Эта болезнь вызывает атрофию периферических нервов.

Олена Мусієнко,   опубликовано в издании Blog Imena.UA