"Ловушка" для Махлаев

"Ловушка" для Махлаев
"Ловушка" для Махлаев
Корпоративный конфликт вокруг АО "Корпорация Тольяттиазот" близок к завершению, но мотивы Дмитрия Мазепина могут быть далеки от восстановления законности и возмещения ущерба?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Самарской области, Арбитражный суд региона принял к производству заявление о признании банкротом бенефициара ПАО "Тольяттиазот" Сергея Махлая. Заявление подал миноритарий ТоАЗа "Уралхим" предпринимателя Дмитрия Мазепина, также владеющего одним из крупнейших калийных предприятий в мире "Уралкалий".

Корпоративные конфликт между миноритарием в лице "Уралхима" Мазепина и сыном и отцом Махлаями продолжается уже несколько лет. Сам Сергей Махлай, ранее занимавший пост Председателя Совета директоров ТоАЗ, уже давно живет в США.

Сумма предъявленных требований составила более 87 млрд рублей, из которых 10,3 млрд. рублей должны пойти на возмещение ущерба "Уралхиму", и 77,3 млрд. рублей – "Тольяттиазоту". При этом "Уралхим" выступает единственным надлежащим взыскателем долга в пользу "Тольяттиазота".

Основанием для подачи иска в суд стал приговор Комсомольского районного суда Тольятти, вынесенный в июле 2019 года. Согласно нему, Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, а также еще ряд фигурантов, среди которых и бывший гендиректор ТоАЗ Евгений Королев были признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Об этом писал РБК.

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

 qukidxidqqikrvls

Как установило следствие, указанные лица в 2009-2011 годах продавали продукцию предприятия по ценам ниже рыночных на 20-40%. Продажей занималась компания Nitrochem Distributions AG по эксклюзивному договору, а затем перепродавала продукцию по рыночным ценам. Получившуюся разницу выводила на счета совладельцев ТоАЗ. Соответственно, сам ТоАЗ и его миноритарий "Уралхим" оказались в статусе потерпевших.

В итоге Владимира Махлая, который считался "старшим" собственником в связке с сыном, приговорили к 9 годам лишения свободу, его сына Сергея и экс-гендиректора Евгения Королева - к девяти и восьми с половиной лет соответственно.

"Достать" Махлаев

Махлаи давно уже живу в США, и возвращаться в Россию не намерены. Между тем, на рынке давно бытует мнение, что уголовное преследование Махлаев может быть фиктивным и связанным с желанием собственника "Уралхима" получить полный контроль над предприятием. Даже несмотря на вступивший в силу приговор суда недоброжелатели Мазепина пытаются представить его чуть ли не рейдером, жаждущим монополизировать рынок.

Всё дело в том, что ТоАЗ остаётся одним из немногих химических предприятий, которые находятся вне контроля других крупных игроков рынка. Таковым можно считать Дмитрия Мазепина, который все последние годы скупал подобные производства.

Владимир Махлая - классический представитель "красных директоров", который долгие годы жизни отдал работе на предприятии, а затем смог получить часть его долей в собственность.

Сейчас всё имущество "Тольяттиазота" находится под арестом, как и имущество, принадлежащее ПАО "Трансаммиак" (последним владеют те же собственники), в качестве обеспечительной меры.

В случае, если банкротный иск удовлетворят, в пользу "Уралхима" должны быть взысканы доли Махлаев в ТоАЗ и другое имущество. Ранее Владимир Махлай владел 70% ТоАЗ. Сегодня эти доли распылены в ряде офшоров, которые, как считается, он же и контролирует. То есть Мазепин получит контроль над предприятием, впрочем, достать акции из офшоров будет непросто.

Новости по теме: В России показали, как выглядит первая в мире вакцина от коронавируса для животных

У самих Махлаев нет никаких сомнений по поводу подоплёки ситуации. Заявление в полицию о возможных преступлениях Махлая, в результате которых его приговорили к заключению, был подан именно "Уралхимом". Но это было уже не в первый раз.

Ранее "Уралхим" уже принял ряд попыток возбуждения дел в отношении собственников и управленцев ТоАЗ по различным поводам, но все они закончились безуспешно. В связи с этим Сергей Махлай обвинил миноритарного акционера в попытке рейдерского захвата, об этом пишет "Коммерсант".

Международное "признание"

Вся история началась еще в 2008 году, когда "Уралхим" Мазепина стал владельцем доли в 10% ТоАЗ, выкупив её у Виктора Вексельберга. После этого началось нечто странное. Уралхим стал запрашивать у ТоАЗ самые разные документы, касающиеся деятельности и управления. Тогда многие посчитали, что компания ищет лазейку, чтобы предъявить претензии мажоритарным собственником.

Гендиректор компании Евгений Королев этому противился - часть документов предоставить отказался. Это было использовано как повод для обращения в суд. Только в течение одного 2008 года "Уралхим" подал 17 исков к ТоАЗ, что может свидетельствовать о нежелании разрешить противоречия мирным путем. Заявление же по признакам мошенничества в отношении руководства компании было подано в 2011 году.

Ситуация быстро вышла на международный уровень. Махлаи отвечали исками в международные суды. В январе 2019 года Высокий суд Ирландии вынес решение по иску трёх компаний, владеющих порядка 70% долей "Тольяттиазота" (те самые "махлаевские" доли).

Ответчиками выступали одиннадцать связанных с компанией лиц, включая самого Дмитрия Мазепина и его структуры. Их признали виновными в создании преступного сообщества, рейдерском захвате и нанесении ущерба ТоАЗу. Об этом пишет издание "Регнум".

В числе прочих исков судья Высокого суда Ирландии Дэвид Барнивиль удовлетворил иск в отношении Евгения Седыкина. Этого пожилого человека обязали возместить ущерб за возбуждение неправомерных судебных разбирательств и организацию преступной группы с целью мошенничества в отношении ТоАЗа.

Соответствующее решение вынесено в отношении офшорной компании Belport Ltd. Как пишет издание "Регнум", компания аффилирована с "Уралхимом" Дмитрия Мазепина, и может являться его "кошельком". По решению суда активы Евгения Седыкина и этой компании на $78 млн были заморожены.

Напомним, что Седыкин - миноритарный акционер "Тольяттиазота", который ранее был осуждён в России. Об этом деле писал "Коммерсант". Следствие установило, что в ноябре 2015 года Седыкин провел ряд фиктивных собраний акционеров ТоАЗа, на основании решений которых были внесены изменения в ЕГРЮЛ о назначении нового состава руководства предприятия.

Недоброжелатели до сих пор распространяют слухи, якобы Седыкин мог действовать в интересах Дмитрия Мазепина, пытаясь с помощью фиктивных собраний отстранить Махлаев от руководства структурой. Похоже на классическую (но не сработавшую) схему рейдерского захвата.

В конце 2017 года на ТоАЗе внезапно нашли оружие и взрывчатку. В январе 2018 года по этому делу арестовали бывшего руководителя охраны Бориса Березовского - Сергея Соколова, руководителя информационного центра "Аналитика и бизнес" Руслана Мильченко и экс-главу службы безопасности ПАО "Тольяттиазот".

По версии следствия, с помощью сообщников они подбросили оружие и взрывчатку на территорию ТоАЗа, чтобы скомпрометировать руководство предприятия. Об этом также писал "Коммерсант". Молва вновь попыталась приписать это Мазепину.

В этой связи крайне интересы документы, которые были представлены в Сети как бумаги международных юристов, ведущих дело ТоАЗа против Мазепина и его структур. Следствие пыталось добиться экстрадиции Евгения Королёва, который на тот момент находился в Великобритании.

В бумагах, утекших в сеть, говорится, что судья Главного магистрата Англии и Уэльса при рассмотрении запроса РФ в Соединенное Королевство на экстрадицию г-на Королева охарактеризовала Мазепина, как "корпоративного рейдера", желающего поглотить ТоАЗ.

Из документов также становится ясно, что дальнейшие судебные разбирательства могут пройти в США, где должны вестись в соответствии с законом о противодействии рэкету и коррупции (RICO). В них могут быть втянуты множество физических и юридических лиц, включая самого Дмитрия Мазепина, его "Уралхим", "Уралкалий", "Гипсомолимер", и других.

Разумеется, подлинность этих документов нуждается в подтверждении. Но не слишком уж много совпадений в ситуации с ТоАЗ? Многочисленные иски прямо со старта, попытка получить финансовые документы компании, затем странный гражданин Седыкин, взрывчатка на территории завода. А затем уж, словно последний довод королей, и уголовное дело против Махлаев.

Сейчас дело снова за решением суда, который должен признать или не признать Сергея Махлая банкротом. Однако пусть каждый на основании вышеизложенного самостоятельно делает выводы о мотивах "Уралхима" и его очень небедного хозяина.


Распечатать
20 апреля 2025 Трое американских чиновников, уволенных из-за утечек, обвинили Пентагон в распространении ложной информации
20 апреля 2025 В Москве на МКАД загорелась машина после аварии
20 апреля 2025 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,3 миллиона евро за преследование машиниста, выступающего против войны
20 апреля 2025 Итальянские учёные обнаружили микропластик в женских яичниках
20 апреля 2025 Израильские военные устранили одного из лидеров «Хезболлы» Хуссейна Али Насра
20 апреля 2025 Минэкономики запускает программу соглашений для устранения нарушений посредством инвестиций
20 апреля 2025 Миллиардер Абрамович в Екатеринбурге: стали известны детали визита
20 апреля 2025 В Нижегородской области из-за сухой травы сгорело шесть строений
20 апреля 2025 Пять детей погибли в результате пожара в частном доме в Астрахани
20 апреля 2025 Трамп обещает сделать Америку великой и богатой
20 апреля 2025 Российские банки несут убытки из-за своих мобильных операторов
20 апреля 2025 Трамп планирует провести сокращение и реорганизацию Государственного департамента США
20 апреля 2025 Воздействие тарифной войны: Boeing возвращает самолёт 737 MAX из Китая в США
20 апреля 2025 Новое предложение от Минэкономики: бизнесу будет предложено инвестировать вместо уплаты штрафов
20 апреля 2025 В Китае проведено испытание водородной бомбы без применения ядерных материалов
20 апреля 2025 Tesla отложила начало производства недорогого кроссовера в США
20 апреля 2025 Министерство внутренних дел Дагестана опровергло слухи о проведении рейдов против женщин в никабах
20 апреля 2025 Верховный суд США временно остановил депортацию венесуэльских мигрантов
20 апреля 2025 В Ростовской области судоходный путь был закрыт в результате аварии с теплоходом
20 апреля 2025 Жители Красноярского края выступают против отправки преступников на фронт вместо их наказания