Хабаровский олигарх Константин Лашкевич призвал приватизировать лесной фонд

Хабаровский олигарх Константин Лашкевич призвал приватизировать лесной фонд
Хабаровский олигарх Константин Лашкевич призвал приватизировать лесной фонд
Крупный бизнес считает, что необходима приватизация государственного лесного фонда, что, по его мнению, позволит ответственно относиться к лесу и обеспечить интенсивное его восстановление.

В то же время, в «заботливого» лесного хозяина, судя по всему, не верят даже российские власти, планирующие создать госкомпанию для экспорта древесины, видимо, считая, что оставлять прежнюю ситуацию в отрасли невозможно. В то же время, какие именно изменения в лесной отрасли следует проводить, очевидно, они толком не знают.

Повод для отказа от запрета экспорта кругляка

Не успели ещё высохнуть чернила после нашей публикации «Хабаровский край на пороге новых потрясений», как её главный персонаж, Константин Лашкевич, сделал заявление РБК о необходимости передачи лесного фонда России в частные руки.

Басни о том, что частная собственность будет намного эффективнее государственной, которыми нам забивали голову в период перестройки и гайдаровской приватизации, сейчас уже ничего, кроме горькой оскомины не вызывают. Нет числа уничтоженным предприятиям и целым, не имевшим аналогов в мире даже по меркам сегодняшнего времени, отраслям, в своё время успешно функционировавших там, где сегодня некоторые деятели называют «страной резиновых галош». Эффективность использования собственности зависит от управления, а не от её формы. Государственная собственность, при надлежащем управлении, для общества более подходящая, хотя бы потому, что доход от неё идет не на удовлетворение личных потребностей и прихотей владельца, а используется в интересах всего общества.

В том же Китае, например, где леса были в значительной степени вырублены, сейчас многое делается для их восстановления, в результате чего Поднебесная стала страной с крупнейшей площадью лесных насаждений. Там правительство ежегодно инвестирует в восстановление лесов миллиарды юаней. Кроме того, это рассматривается властями как один из способов для решения проблемы занятости в сельских районах. У нас же до сих пор превалирует тезис о полной неэффективности государства как собственника. А государство совсем не спешит использовать имеющиеся в его распоряжении рычаги. Что, между прочим, показали и ответы на редакционные запросы в различные государственные структуры по проблематике прошлой публикации.

Впрочем, вернёмся к инициативе господина Лашкевича. Видимо, понимая, что грядущий запрет экспорта круглого леса приведёт к краху всей конструкции «РФП групп», Лашкевич, несомненно, с благословления, начал медийную «артподготовку» против этого запрета. Смеем предположить, что после выборов в Государственную Думу в сентябре текущего года, в первой же сессии будет выдвинут соответствующий законопроект. Будет принят закон о приватизации лесного фонда или нет, бабушка надвое сказала. Кстати, в своё время, как сообщалось тем же РБК, президент России Владимир Путин заявил, что выступает против передачи лесных угодий в частную собственность. «Я такой закон не подпишу», – сказал глава Российского государства, отвечая на вопрос о возможной передаче лесов в частные руки в прямом эфире государственных теле и радиоканалов.

Но, видится нам, что в суматохе обсуждения вопроса о лесной приватизации, окончательное государственное решение о запрете экспорта круглого леса может быть успешно заболтано и опять отложено на неопределённый период.

«Версия» ранее писала о том, что «Высосав «все соки» из лесной промышленности Хабаровского края, специализируясь на экспорте кругляка, этот холдинг под руководством Константина Лашкевича рискует оказаться у разбитого корыта. Ведь с 2022 года власти объявили о полном запрете экспорта кругляка. Более того, Минвостокразвития выступило с инициативой, которую поддержал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, о создании государственной корпорации, которая получит право единственного и «эксклюзивного» агента по экспорту необработанного леса с Дальнего Востока, чтобы прибыль от её деятельности реинвестировать в строительство перерабатывающих предприятий в России».

Кроме этого, как утверждают хабаровские СМИ, «холдингом «РФП групп» интересуется японский гигант «Иида Групп». Если азиатские бизнесмены выкупят контрольный пакет акций компании, а реформа с приватизацией всё же произойдёт, то велика вероятность, что именно иностранные граждане и будут фактическими владельцами земельных участков».

Идти вперёд или топтаться на месте

Так нужен ли нам переход от экстенсивного лесопользования к интенсивному, от экспорта круглого сырья к экспорту пиломатериалов, да и другой продукции из древесины, или не нужен. Если нужен, то зачем опять создавать различные возможности для экспорта кругляка? Всё это уже проходили в 2008-2012, в результате никаких принципиальных изменений в отрасли не произошло. Взять то, что поближе лежит, да подороже продать, вот и вся экономика. Принято решение о запрете экспорта кругляка с 1 января 2022 года, правильность и своевременность которого разумные люди не отрицают. Значит, его нужно последовательно и, безусловно, выполнять, не взирая на различных высокопоставленных лоббистов, обслуживающих интересы крупного капитала. Для развития бизнеса очень важна последовательность в соблюдении установленных правил.

Почему, когда говорят о переработке низкосортной и балансовой древесины, подразумевают только целлюлозно-бумажные комбинаты? Мало того, что строительство ЦБК требует значительных инвестиций, но это ещё и достаточно спорное производство с точки зрения влияния на окружающую среду. Вместе с тем, есть же и другие варианты переработки такого сырья, к примеру, различные плитные производства – ДСП (древесно-стружечная), ДВП (древесно-волокнистая), ОСБ (ориентированно-стружечная). Если проехать 200-300 км вглубь Китая от российской границы, то можно увидеть, что там имеется много таких заводов работающих на российском сырье. Там из него производят продукцию, которую потом, продают по всему миру, в том числе, нам же самим. Есть и другие способы переработки, позволяющие получить пиломатериалы пусть и низкого качества, но служащие входным сырьем для следующей обработки для перевода их путём оптимизации (удаление пороков), дальнейшего сращивания, склеивания, строгания, в высококачественную продукцию деревообработки. Некоторые компании, в том числе и на Дальнем Востоке, пошли по этому пути.

Что можно сказать по поводу возможного роста безработицы из-за запрета экспорта кругляка? Полпред Юрий Трутнев прямо заявил, что, если в 2022 году действительно будет прекращён экспорт круглого леса, без работы останутся около 34 тыс. человек. Однако, по оценкам наших экспертов, лесопромышленная отрасль испытывает сейчас острейший дефицит квалифицированных кадров. Быть может, нужно не пугать безработицей, а разрабатывать программы подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации, переучивания. И тогда люди найдут свое место работы и даже с более высокой зарплатой. Конечно, это процесс непростой, требующий системного и вдумчивого подхода и определенных инвестиций. Но, как бы то ни было, надо идти вперёд, к глубокой деревопереработке. А не топтаться на месте, продолжая распродавать сырьё для производства иностранцам, изделия которого нами же и покупаются.


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
19 апреля 2025 В Бразилии 13-летняя школьница забеременела после участия в искаженной версии игры "русская рулетка"
19 апреля 2025 Виктория Боня призналась, что плакала после того, как её наставник отказался идти с ней на Эверест
19 апреля 2025 Михаил Боярский получил травму после падения со сцены: стали известны подробности инцидента
19 апреля 2025 Трамп выражает готовность обсудить уступку Крыма в обмен на мирное соглашение с Москвой
19 апреля 2025 Лолита Милявская обвинила доносчика в распространении клеветы после отмены концерта в Ижевске
19 апреля 2025 Михаил Ефремов возвращается домой после освобождения условно-досрочно
19 апреля 2025 Илона Маска и DOGE обвиняют в разглашении конфиденциальной информации о профсоюзах
19 апреля 2025 После окончания срока президентских полномочий Байден стал зарабатывать на публичных выступлениях
19 апреля 2025 Агата Муцениеце покидает театр-кабаре после критики и слухов
19 апреля 2025 Андрей Губин снова отошёл от дел: друг раскрыл правду о состоянии здоровья певца
19 апреля 2025 Осуждённый за взяточничество Владислав Левчугов продолжает зарабатывать миллионы через свои предприятия
19 апреля 2025 Лив Тайлер впервые рассказала, как узнала, что фронтмен Aerosmith является её отцом
19 апреля 2025 Монголия пообещала развитие урановой отрасли: «Росатом» и Orano начали соперничать за ресурсы
18 апреля 2025 Во Владивостоке детская школа оказалась рядом с газовым хранилищем отеля «Лотте»
18 апреля 2025 «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов