Мэр Саратова режет земли по живому

Мэр Саратова режет земли по живому
Мэр Саратова режет земли по живому
Мэр Саратова Михаил Исаев проводит «возврат земель» в пользу «правильных» компаний.

Середина сентября в Саратове прошла под знаком земли. Обыски в офисах застройщиков – под раздачу попали порядка 5 компаний – практической цели не имели, зато способствовали устрашению. Как и задержания трех экс-чиновников саратовской мэрии, впоследствии помещенных под домашний арест. Прошло уже три недели, но официальных комментариев правоохранительных органов так и не последовало.

Зато множатся слухи – дескать, шьется большое дело, да не одно. И фигурирует в нем ст. 159 – мошенничество, которым чиновники возглавляемой Михаилом Исаевым мэрии и застройщики якобы сообща занимались много лет. Попробуем разобраться.

Ах, вы виды имели

В 1996 году Саратовская область стала первой в РФ, принявшей собственный закон «О земле» и организовавшей земельные аукционы. Новинка была замечена в Москве, ее подхватили другие регионы, но в нулевых практика как-то сошла на нет, причем везде. Раздача земель в городах проходила с использованием различных механизмов, и аукционы в числе популярных замечены не были. В Саратове – так от слова совсем.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

В начале 2018 года чиновники саратовской мэрии говорили, что без торгов за 20 лет были предоставлены чуть ли не 800 участков, но, по слухам, эта цифра несколько выше – 900. Впрочем, суть остается та же. Сотни участков с самыми разнообразными видами использования – по сути, весь городской земельный банк, оказались в частной собственности, минуя процедуру приватизации.

Воздержимся от оценок хорошо это или плохо, отметим лишь, что так было можно. Все жилищное строительство до 2018 года – и не только в Саратове, но практически во всех городах и весях, велось вот на таких вот участках. При этом их вид использования менялся по заявлению собственника, не требуя публичных слушаний. Главное, чтобы он совпадал с Генпланом.

Этому есть и документальные подтверждения. Так, прокурор Саратова Владимир Климов в апреле 2013 года отправлял письмо на имя главы горадминистрации Алексея Прокопенко, в котором писал о недопустимости затягивания сроков при принятии решения по изменению одного разрешенного вида использования земельных участков и объектов капстроительства на другой. И предлагал разработать административные регламенты в сфере распоряжения земельными участками, чтобы заявителем не приходилось месяцами ждать ответа.

Двумя годами позже, в мае 2015-го, на совещании у замглавы администрации Андрея Гнусина было принято следующее решение. «В целях оптимизации процедуры изменения разрешенного использования земельных участков, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование, сокращения для заинтересованных лиц сроков такого изменения, целесообразно изменение вида разрешенного использования указанных участков производить на основании соглашений об изменении заключенных договоров аренды либо безвозмездного пользования в части изменения предмета договора».

Свою подпись под протоколом совещания поставил, в том числе, и помощник прокурора города Саратова Виталий Рощин. Возражений о нарушении закона со стороны надзорных органов не было. Как не было их и при выдаче разрешений на строительство на участках с измененным видом использования, надзоре за ходом самих строек, вводе готовых домов и регистрации прав собственности на квартиры.

Да, начиная с 2018 года участки под жилищное строительство следует выделять через аукционы, но как уже с выделенными-то быть? Закон обратной силы не имеет? Отнюдь.

В Саратове оказалось, что обратная сила очень даже хорошо действует, но – выборочно. Собственники подавляющего большинства участков могут спать спокойно, не ожидая стука прокурора, а вот владельцам 12 не повезло. Хотя, по логике надзорных органов, получается, что к ответственности надо привлекать всех участников процесса! Как и заводить дела о мошенничестве по всем правообладателям земельных участков, выданных мэрией без торгов. Сажая заодно под арест всех саратовских чиновников, подписавших за 20 лет 900 постановлений, и прокуроров, их визировавших. Поскольку это одна большая ст. 159 на всех.

Бои без правил

Вторая земельная революция в Саратовской области стартовала в 2017 году – с приходом нового областного прокурора Сергея Филипенко. Сложно сказать, почему он решил начать свою карьеру на новом месте с изучения именно земельного вопроса, но уже в 2018 году мэрия Саратова бодро рапортовала об инвентаризации 577 договоров аренды участков площадью 285,9 гектара и выявленных 213 нарушителях.

Все ждали, что вот-вот по городу прокатится серия аукционов, которые пополнят бюджет твердым рублем. Увы. Участки под многоэтажное строительство, ушедшие с аукционов за это время, можно пересчитать по пальцам одной руки. Зато в недавнем посте в Instagram мэр Саратова Михаил Исаев радостно рассказал о работе по возвращению городу 121 участка площадью 55 га. Эта цифра в 5 раз меньше той, что заявлялась в 2018 году, и совсем не бьется с остальной арифметикой. Так, по словам мэра, 27 га из этих 55 были розданы без аукционов под объекты соцсферы и дома для переселенцев. Еще 11,4 га отошли компаниям, осуществлявшим достройку проблемных домов или выплатившим компенсацию дольщикам. О судьбе оставшихся 17 га он скромно промолчал.

Прокомментировал Исаев и возбужденные уголовные дела: «Пока велась эта работа, был установлен, в том числе, и факт того, что изначальное назначение земельного участка в процессе эксплуатации менялось. Именно это и стало причиной возбуждения уголовных дел», — считает мэр.

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

Правовую неграмотность чиновника простить можно. А как быть с правоохранителями, целых 20 лет считавших, что все нормально?

— Решение прокуратуры о том, что нельзя менять разрешенный вид использования, противоречат самим основам градостроительного законодательства. Где четко написано, что это не целевое и функциональное предназначение земельного участка, а разрешенный вид. Сегодня один вид, завтра — другой вид. В правилах землепользования и застройки одному и тому же участку может быть обозначено двадцать разрешенных видов использования. Которые правообладатель земельного участка выбирает сам, без каких-либо согласований, — подчеркивает председатель саратовского отделения Союза архитекторов Владимир Вирич.

И подтверждение этому находится. Но не в саратовской судебной практике, а самарской. Которую Самарский областной суд обобщил в 2016 году по заданию Верховного суда РФ.

В находящейся в открытом доступе справке указывается, что любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается собственником самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласований. При этом фактическое использование земельного участка должно отвечать разрешенному использованию и соответствовать сведениям, внесенным в кадастр.

Со ссылкой на статьи Градостроительного кодекса суд указывает, что основу правового режима земельных участков определяет градостроительный регламент территориальной зоны, который распространяется на все расположенные в этой зоне участки вне зависимости от формы собственности. Более того, собственнику участка при изменении градостроительных параметров вменяется в обязанность привести вид использования в соответствие с регламентом!

Но этот доклад, который лег на стол председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву, саратовские правоохранители, видимо, не читали.

Вся абсурдность происходящего в Саратове хорошо видна на примере ООО «Ксиан», строившего в городе жилкомплекс «Победа». Эта компания никогда не получала от мэрии никакой земли, право аренды участков было куплено «Ксианом» в 2014 году за 60 млн рублей. Сама же земля еще в 2005 году была передана администрацией города в аренду на 49 лет ОАО «КИТ-Кэпитал», который собрался построить там торговый центр.

К 2014 году градостроительные регламенты поменялись, и участки оказались в зоне Ж-1 – многоквартирного жилищного строительства. Только после этого «Ксиан» обратился в мэрию с заявлением о приведении вида разрешенного использования земли в соответствие с правилами землепользования и застройки. А затем приступил в партнерстве с другими застройщиками к возведению ЖК.

Однако получается, что в конце 2018 года саратовская облпрокуратура опротестовала смену вида использования и, в отсутствии всякой логики, суд не вернул земле прежний разрешенный вид – под строительство ТЦ, а попросту отобрал участки у компании. К этому моменту на спорной земле уже был возведен и сдан один дом. Теперь выходит, что он незаконный? И 300 квартир в нем нужно отобрать у собственников, а сам дом сравнять с землей?

Также, судя по всему, нужно поступить и с двумя недостроенными корпусами ЖК «Победа», а 700 дольщикам объяснить, что жилым домам тут не место. Здесь, считают прокуратура и суд, должен стоять ТЦ. Такой же ответ нужно послать и в федеральный Фонд защиты обманутых дольщиков, с которым область ведет переговоры о достройке домов.

По данным участников рынка, с 2015 по 2018 год в Саратове, по-видимому не без согласия прокуратуры, были заключены около двухсот соглашений, изменяющих вид разрешенного использования земли. Но оспорены в суде были лишь часть этих соглашений, при этом участки не изымались даже у тех застройщиков, которые без торгов получали их от мэрии.

Однако в жернова прокуратуры попали именно «Ксиан» и его соучредитель Елена Денисова, против которой было возбуждено дело о мошенничестве в связи с приобретением и изменением вида использования земли. Видимо, саратовские правоохранители не только живут в параллельной реальности, но и пользуются самолично переписанным Уголовным кодексом.

Новые саратовские лендлорды

У экспертов нет сомнений, что в ходе передела саратовские земли сложатся в нужный властям и прокуратуре паззл. В новой схеме, видимо, нет места авторитетным застройщикам, действующим на рынке не один год. Не случайно, именно на их активы ориентировано громкое уголовное дело. И пока одним – 159-я статья, другим – участки с пылу-жару, без всяких слушаний и аукционов. Достаточно просто назваться «спасителем» дольщиков, как тебе на блюдечке подносят лучшие земельные кусочки.

Похоже, именно так это произошло с пензенскими компаниями «Тропиканка» и «Экватор», которые вдруг прониклись саратовскими проблемами и получили взамен 18 участков в козырных местах. Говорят, что перед передачей кадастровая стоимость земли была заметно снижена, но и после этого она составила круглую сумму в 63 млн рублей. А еще говорят, что обе эти компании не чужды саратовскому гордепу Николаю Панкову.

Совсем свежим примером стала история со снесенными ларьками в центре города. Оказывается, добрая администрация выплатила за них компенсацию, опять же, землей. Анонимный владелец ларьков площадью 350 кв метров разжился 8 участками с общей площадью полтора гектара и кадастровой стоимостью 57 млн рублей. Что неудивительно – ведь аноним, по слухам, не чужой человек нынешнему саратовскому мэру Михаилу Исаеву. Что касается участков, то 3 из них предназначены под автосалоны, 3 – под магазины, а один, самый большой – под многоэтажное строительство.

Интересно, отреагирует ли на последний факт принципиальная саратовская прокуратура и возбудит ли уголовное дело по любимой ею 159-ой статье? И как насчет иска в суд из-за отсутствия аукциона? Или стыдливо промолчит, позволяя и дальше существовать двойным стандартам и помогая власти формировать пул близких и управляемых саратовских лендлордов.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой