Спикер парламента Чечни три часа ждал ингушей на шариатском суде и не дождался

Спикер парламента Чечни три часа ждал ингушей на шариатском суде и не дождался
Спикер парламента Чечни три часа ждал ингушей на шариатском суде и не дождался
Спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что представители Совета тейпов Ингушетии не пришли к берегу реки Фортанг, чтобы по шариату решить вопрос о принадлежности земель.

Видео он опубликовал на своей странице в Instagram, перевод с чеченского языка приводит издание «Кавказский узел» ().

По словам Даудова, он три часа — с 11 утра — ждал представителей совета у реки Фортанги, протекающей на границе между Чечней и Ингушетий. «Некоторые люди вели разговоры, я думал, что они хозяева своих слов, поэтому пришел сюда. Время было оговорено дней 10-15 назад, место тоже было оговорено. Тема тоже не мелочная, шариатский суд. Когда им предложили, они согласились с этим. Время было выделено с момента, как сделаем обеденный намаз [около 12:15 мск], до послеобеденного намаза [около 13:53 мск]. Уже десять или одиннадцать минут, как наступило время послеобеденного намаза», — пожаловался Даудов, снимая на видео берег реки.

За день до поездки к границе соратник главы Чечни Рамзана Кадырова также заявил, что ингушская сторона давно хотела шариатского суда, «уже года три, и вот Рамзан сказал — давайте».

Уточняется, что чеченская делегация прибыла к берегу Фортанги в составе нескольких человек, в том числе в нее вошел муфтий ЧР Салах Межиев. Даудов заявил, что вопрос о границе уже был решен с правительством Ингушетии и в Конституционном суде. «Даже несмотря на все это, вы вообще считаете, есть основания у того, что вы говорите? Если вы позвали сами на шариатский суд чеченский народ, а чеченский народ — это высший представительный орган, парламент, а со стороны религии — муфтий, то надо было прийти. Вы что, будучи неготовыми, позвали чеченский народ на шариатский суд?» — заочно обратился Даудов к Совету тейпов Ингушетии. Он также добавил, что знал, что никто не придет на встречу.

Новый земельный спор между регионами начался после того, как в Ингушетии возмутились сообщениями о ремонтных работах в граничащем с Чечней ингушском поселении Даттых Сунженского района. Пользователи сети назвали происходящее очередной провокацией соседей. В ответ глава Чечни пригрозил, что может силой отнять у Ингушетии земли, «незаконно переданные [первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохаром] Дудаевым». По словам Кадырова, если ингуши захотят жить на чеченских землях, их предоставят в аренду. Угрозу Кадырова подтвердил Даудов, отметив, что, по его мнению, ингушская сторона занимается провокациями.

Совет тейпов Ингушетии в ответ опубликовал «последнее заявление организации» по вопросу границы между регионами и заявил, что вопрос должен решаться по шариату. По мнению членов совета, предложение Даудова приехать к Фортанге и поклясться на Коране не соответствует нормам шариата.

В 1993 году Дудаев и первый президент Ингушетии Руслан Аушев заключили соглашение, по которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов Серноводск и Ассиновская, отошел к Ингушетии. Однако окончательной демаркации границы не произошло, и в 2012 году Рамзан Кадыров попросил федеральный центр об установлении административной границы с Ингушетией. В сентябре 2018 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его чеченский коллега в присутствии занимавшего на тот момент пост представителя президента России в СКФО Александра Матовникова подписали соглашение об установлении границы. В соответствии с документом Чечня передала Ингушетии часть Надтеречного района — горную и лесистую местность. Ингушетия, в свою очередь, передала Чечне равноценную территорию на границе с Малгобекским районом.


Распечатать
20 апреля 2025 Польские полицейские в состоянии алкогольного опьянения попали в ДТП во время проведения масштабной операции
20 апреля 2025 Западные издания считают пасхальное перемирие России дипломатической победой Путина
20 апреля 2025 Вежливое поведение пользователей ChatGPT обходится компании OpenAI в сумму, равную десяткам миллионов долларов
19 апреля 2025 В пекинском полумарафоне впервые участвовали 21 робот
19 апреля 2025 Подготовка к свадьбе дочери Волочковой вызвала неловкий скандал
19 апреля 2025 Зеленский согласился на пасхальное перемирие и предложил продлить его на месяц
19 апреля 2025 Израиль рассматривает возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана без согласования с США
19 апреля 2025 Телеведущий Николай Дроздов серьезно пострадал из-за ухудшения состояния здоровья
19 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле стал виновником аварии
19 апреля 2025 Супруга главы МЧС возглавила крестный ход в Иерусалиме, заменив представителей духовенства
19 апреля 2025 Академгородок может стать самостоятельным муниципалитетом: губернатору предложили рассмотреть потенциальное преобразование
19 апреля 2025 Tesla уменьшает объемы производства доступной модели Model Y
19 апреля 2025 В Турции продолжаются массовые протесты, связанные с делом Имамоглу
19 апреля 2025 Пасхальное перемирие, предложенное Россией, демонстрирует её готовность к диалогу
19 апреля 2025 Украинским военным было приказано прекратить огонь и фиксировать случаи нарушений перемирия
19 апреля 2025 В Краснодаре сотрудники Следственного комитета избили адвоката возле здания управления
19 апреля 2025 В Херсоне сообщили о российских атаках после объявления «пасхального перемирия»
19 апреля 2025 Кремль выразил критику по поводу стратегии администрации Трампа в разрешении конфликта в Украине
19 апреля 2025 Трамп может в рамках соглашения признать суверенитет России над Крымом
19 апреля 2025 ООН отреагировала на объявленное Россией перемирие в честь Пасхи