"Листвяжный" финал Федяевых

"Листвяжный" финал Федяевых
"Листвяжный" финал Федяевых
Миллиардер Михаил Федяев мог игнорировал нарушения на шахте "Листвяжная"? Чего переживать, если при деньгах и власти всегда можно найти "стрелочников".

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Кемеровской области, число погибших в шахте "Листвяжная" составило 52 человека - 46 горняков и шестеро спасателей. В случае с горняками - это как раз те, которых не сумели поднять после возгорания в шахте, изначально сообщалось, что погибли только 11 человек.

Чудовищная трагедия не оставила равнодушным никого в стране, но неплохо бы знать, кто виноват в происшествии. Разумеется, сейчас под следствие пойдут непосредственные, оперативные руководители шахты - те самые люди, кто находился на месте и следил за безопасностью.

Руководство шахты уже задержано. Директору, его первому заместителю и начальнику участка вскоре могут предъявить обвинение по ст. 217  УК РФ - нарушение требований промбезопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Об этом пишет "Коммерсант".

А вот те, кто шахтой владеет, кто мог и должен был предпринять все меры для обеспечения безопасности людей на уровне стратегическом, управленческом, к ответственности, скорее всего, привлечены не будут. А уж если у этих людей затесался властный ресурс, то про это не стоит и думать.

Новости по теме: Почему казнокрад из Спецтехноэкспота Павел Барбул несмотря на обвинения в коррупции купается в роскоши и плюет на правосудие?

Похоже, это как раз такой случай. Как пишет издание "Лайф", цитируем, шахта "Листвяжная" с 2011 года полностью принадлежит холдинговой компании "СДС Уголь". Её основными акционерами являлись бизнесмены Михаил Федяев и Владимир Гридин. Михаил Федяев, напомним, это отец действующего депутата Госдумы Павла Федяева.

При этом поговаривают, что именно Павел Федяев может реально контролировать шахту и управлять всем холдингом. В таком случае, не ясно, если ли у него доли, и переданы ли они в доверительное управление. Напомним, что владеть и управлять бизнесом напрямую депутатам Госдумы нельзя по закону. Но дело даже не в этом, а в том, что ранее на шахте выявляли серьезные нарушения.

Последняя проверка состоялась весной 2021 года - чуть более, чем за полгода до трагедии. Тогда инспекторы Ростехнадзора обнаружили на шахте 139 нарушений, в том числе, касающихся датчиков обнаружения возникновения пожара и вентиляционных устройств. Тогда к административной ответственности привлекли как само юрлицо, так и более 20 должностных лиц и сотрудников.

Безопасность на последнем месте?

Несмотря на это, трагедия все равно произошла. И именно пожар. В причинах еще предстоит разобраться, но, как пишет тот же "Лайф", владельцы игнорировали нарушения на шахте. Судя по всему, речь о Михаиле Федяеве и его бывшем партнере по "СДС-Углю" Владимире Гридине.

Что еще интересней, уже возбуждено уголовное дело о халатности в отношении двух сотрудников Ростехнадзора, проверявших шахту совсем недавно - в ноябре. Их подозревают в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

По версии следствия, сотрудники ненадлежащим образом выполнили свои обязанности - составили акты о проверке без фактической проверки. Об этом пишет "Коммерсант". Конечно, это надо доказать. Но их ли эта инициатива, или же их могли должным образом "смотивировать"?

К сожалению, это не первый случай гибели людей на "Листвяжной". В 2004 году на шахте уже была крупная трагедия: при взрыве метана погибло 13 человек. Тогда выяснилось, что шахта плохо проветривалась. К условным срокам приговорили 9 инженерно-технических работников шахты - очередных стрелочников. Тогда Михаил Федяев еще не был хозяином шахты, но случай его ничему не научил.

 qukidrhiddtihhvls

Жалко ли Федяеву людей? Не знаем, но должно быть жалко прибыли. По итогам 2020 года шахта сильно просела - принесла всего около 800 млн рублей прибыли, хотя годом ранее приносила несколько миллиардов. Сегодня шахта испытывает серьезные финансовые проблемы, её общие долги перед кредиторами могут превышать $1 млрд.

Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту

Кроме того, все 100% долей "СДС-Угля" шахты оказались в залоге у банка ВТБ. Это государственный банк. То есть "хотелки" и все проблемы на шахте еще и оплачены из, фактически, госсредств.

Зная всё это, у Федяева решили сэкономить на безопасности? При этом зарплаты в шахте просто позорные, множество людей получает менее 20 тыс. рублей. Как раз те самые простые горняки, которые вчера погибли в забое. За эти 20 тыс. рублей люди в шахте Федяева рискуют жизнью, пока он наслаждается богатством и властью?

Чтобы удержать предприятие на плаву, недавно при участии Минэнерго акционеры холдинга Федяева сумели договориться с банками-кредиторами о реструктуризации долгов. Ранее компания устроила большую распродажу своего имущества.

Например, в 2014 году был продан "Новокузнецкий ликёро-водочный завод". В 2015 году акционеры продали почти 75% железнодорожного оператора "Новотранс". В 2016 году – производителя азотных удобрений "СДС Азот". Тогда же холдинг лишился аэропорта Кемерово.

Сейчас же холдинг, и его дочерняя структура "Листвяжная" утопают в судебных исках. Шахта оказалась ответчиком по 20 делам на сумму почти в 200 млн рублей. Всего же за последние пять лет шахта отвечала по 117 искам на сумму почти полмиллиарда рублей.

Кроме того, регулярно в компанию наведываются и судебные приставы: на сегодняшний день у "Листвяжной" более 200 завершённых исполнительных производств на сумму почти 20 млн рублей и ещё пять текущих. Об этом пишет издание "Лайф".

Власти "дают добро"

Надо полагать, если на проблемы шахты закрывал глаза собственник, этим не сильно интересовались и власти региона. Видимо, мало им было "Зимней вишни", мало было ЧП на других объектах. Как уже говорилось, Федяев и Гридин стали основными акционерами шахты в 2011 году. Недавно прошла информация, что Гридин вышел из бизнеса, и 95% структуры сейчас должен контролировать именно Федяев.

К слову, развод бизнесменов стал настоящей эпопеей. Бизнес делили долго, шумно, скандально. Об этом писал "Форбс". Должно быть, сегодня Владимир Гридин вне себя от радости, что вовремя соскочил с такого проблемного актива - сохранил репутацию.

Свои соболезнования уже высказал бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. На своих страницах в соцсетях он выразил соболезнования семьям погибших. А еще высказался о высокой прибыли предприятия и низком контроле за безопасностью. Его слова цитирует издание "Ваш город".

Соболезнования - это правильно. Да только шахта перешла под контроль Федяева и Гридина именно при Амане Тулееве. При нем же на шахте неоднократно были проверки, и о ситуации с безопасностью он должен знать хорошо. Теперь господин Тулеев, как и в случае с "Зимней Вишней", оказался совершенно не при чем?

Михаила Федяева, который столь долго собирал под своим началом "СДС", называют серым кардиналом Кемеровской области. И сына своего продвигал в бизнесе и политике именно он.

Поддержку Федяевым должен оказывать и нынешний губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Бышвий зам Тулеева, человек из его же команды, и, как считается, совсем не яркий, но договороспособный управленец. Ранее The Moscow Post уже писал, что при Цивилёве, точно также, как это было и при Тулееве, на командных постах в регионе оказывались люди из СДС.

Ольга Турбаба, работавшая в холдинге, стала заместителем губернатора. Алексей Синицын, юридический консультант СДС, стал спикером Кемеровского областного Совета. Поговаривают, что подобное, начавшееся еще при Тулееве, имело особый смысл. Будто бы Михаил Федяев мог быть "кошельком" Амана Тулеева.

"Листвяжный" финал Федяевых

Есть мнение, что именно Михаил Федяев оплатил все политические амбиции своего сына Павла, а его попадание в Госдуму было выгодно, в первую очередь, Аману Тулееву. Таким образом, в Госдуме оказалось сразу два "угольщика" от Кемеровской области - Павел Федяев и Владимир Гридин.

Когда Тулеев уходил на волне страшной трагедии в "Зимней Вишне", эксперты были уверены, что бизнесу Федяевых конец. Мол, держалась только на помощи от властей региона, а на проблемы могли закрывать глаза. Не тут-то было – "СДС" удержался, укрепил свои позиции.

Именно при господине Цивилеве и "СДС-Уголь", и непосредственно сама шахта достигла апогея в получении государственных заказов. В случае с шахтой там "освоили" уже на 262 млн рублей. При этом главный заказчик - ООО "ТВК", предприятие по производству тепловой энергии. До 2016 года компания принадлежала государству, теперь - холдингу Федяева.

Сам "СДС-Уголь" имеет в своем активе госконтрактов на 4,1 млрд рублей. Терять такие деньги никто не хочет. А тут еще резкий рост цен на уголь и увеличение экспорта. Похоже, федяевские горняки работали на износ, чтобы удовлетворить бизнес-амбиции своих руководителей. За что и поплатились.

Чем поплатится сам Федяев? Выплатит компенсации, скажет дежурные слова соболезнований. И это в лучшем случае. Поможет и область в лице Сергея Цивилёва. А после все они продолжат зарабатывать, как ни в чем не бывало.