Итальянская группа «UniCredit» отказалась от покупки российского банка «Открытие». Официально отказ объясняется санкционными рисками в случае эскалации конфликта с Украиной. Кроме того, после появления сообщений о намечающейся сделке, было отмечено неоднократное снижение курса акций «UniCredit» на Миланской бирже. Ранее стало известно о проведении итальянской стороной due diligence – предшествующей покупке масштабной проверки. Ее результаты могли не соответствовать официальным показателям, декларируемым банковским руководством во главе с экс-министром финансов Михаилом Задорновым, и в итоге стать настоящей причиной отказа от заключения сделки. В 2017 году банк «ФК Открытие» оказался на грани банкротства и попал под санацию Центробанка. «Дыра» в капитале кредитного учреждения оценивалась в 300 млрд рублей, а докапитализация группы «Открытие» обошлась бюджету более чем в 1 триллион. Покровительство Эльвиры Набиуллиной позволяет председателю правления банка Задорнову не только «рисовать» нужные финансовые показатели, но и проворачивать сомнительные схемы, такие, как финансирование убыточной «Объединенной вагонной компании» (ОВК), в которую вкачиваются миллиарды рублей через «Открытие факторинг» - «дочернюю» структуру банка «Открытие». В свою очередь, многочисленные «дочки» ОВК тесно связаны с офшорными фирмами, на счета которых с ведома Задорнова и при попустительстве Набиуллиной, могут выводиться бюджетные миллиарды.
Итальянская «UniCredit» осталась без «Открытия»
На фоне угрозы введения в отношении России новых экономических санкций, вторая по величине итальянская банковская группа «UniCredit» отказалась от покупки российского банка «Открытие». Как сообщает «Коммерсант», со ссылкой на западные СМИ, причиной утраты интереса к сделке у итальянцев являются ставшие актуальными санкционные риски: известно, что в случае эскалации конфликта с Украиной, под санкции попадет ряд крупных кредитных учреждений, в число которых входит и «Открытие».
Из текста публикации следует, что появление сообщений о предстоящей сделке негативным образом отражается на котировке акций «UniCredit» на Миланской бирже, где было отмечено неоднократное падение их стоимости. В свою очередь, эксперты «Коммерсанта» отмечают неуклонное снижение доли иностранных кредитных учреждений в российском банковском секторе, сократившееся за последние десять лет с 18 до 11%. Так, в мае 2020 года Центробанк удовлетворил ходатайство американского инвестбанка «Morgan Stanley» об отзыве лицензии. Ранее о прекращении деятельности в России заявилив «Danske Bank» – крупнейшем банке Дании.
В качестве более свежего примера приводится отчетность «ЮниКредит Банка» – российской «дочки» итальянской «UniCredit»: в течение прошлого года здесь наблюдался отток средств клиентов (сокращение составило 11%), а активы банка снизились на 6,5%. Достичь позитивных финансовых результатов удалось только за счет существенного сокращения расходов. Таким образом, с учетом геополитической обстановки и санкционных рисков, в качестве потенциальных стратегических инвесторов «Открытия» всерьез можно рассматривать только отечественных игроков.
Издание «The Bell» проводит аналогию с недавним отказом венгерской «OTP Group» от покупки банка «Хоум Кредит»: в этом случае причиной стала не только его высокая стоимость, но и все те же«геополитические риски». В итоге на сегодняшний день наиболее вероятным покупателем «Хоум Кредит» называют структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба
Банк «Открытие»: от санации к продаже
Напомним, что в 2017 году банк «ФК Открытие» оказался на грани банкротства, попал под санацию Центробанка и был передан под управление УК «Фонд консолидации банковского сектора». Как писали «Ведомости», «дыра» в капитале группы «Открытие» оценивалась в 300 млрд рублей, причем большая часть приходилась именно на «ФК Открытие». В общей сложности докапитализация группы обошлась государству более чем в 1 триллион. О завершении процедуры оздоровления было объявлено в июле 2019-го, тогда же стало известно о планах регулятора, связанных с продажей кредитного учреждения.
В августе прошлого года СМИ сообщили о подготовке банка «ФК Открытие» к продаже на торгах и приеме Центробанком заявок от потенциальных инвесторов. В то же время, в качестве альтернативы регулятор не исключал вариант проведения IPO. Возможность продажи акций через их публичное размещение подтвердил и председатель правления кредитного учреждения Михаил Задорнов. Среди потенциальных покупателей назывались структуры Газпромбанка, а также группа «Регион» - «Россиум».
Информация о заинтересованности «UniCredit» в поглощении «Открытия» появилась в начале января. «Коммерсант», со ссылкой на «Bloomberg», информировал читателей, что итальянская сторона даже наняла консультанта для проверки бухгалтерии банка, которую планировалось провести в течение нескольких недель. До этого, в прошлом июне, членом наблюдательного совета «Открытия» стал зампред Центробанка Михаил Алексеев, в 2008-2020 гг. занимавший пост председателя правления «ЮниКредит Банка».
Казалось бы, почва для успешного заключения сделки подготовлена, и вдруг итальянцы идут в полный отказ. Неужели приобретение системно значимого российского банка, чистые активы которого официально оцениваются в 3 трлн рублей, а собственные средства – в 365,1 миллиарда, сорвалось в связи с осложнением внешнеполитической ситуации и санкционной угрозой? На первый взгляд, версия звучит вполне убедительно, хотя высказывается мнение, что намерение покупать «Открытие» у «UniCredit» могло отсутствовать изначально и она вошла в состав участников скорее для увеличения числа интересантов.
Сомнительные схемы Михаила Задорнова
В контексте сказанного обращает на себя внимание следующее обстоятельство: отказ «UniCredit» последовал вскоре после появления сообщений о начале проведения группой due diligence – всестороннего анализа с целью дальнейшего приобретения. Ранее предправления «Открытия» Задорнов рассказывал о проведении due diligence самой банковской администрацией в сентябре-октябре прошлого года.
Возможно, итальянскую сторону насторожили некие факты, вскрывшиеся в ходе проверки? Или ее результаты не совпали с данными, озвученными банком? В частности, из официальной отчетности «Открытия» следует, что за 11 месяцев прошлого года имел место рост практически всех финансовых показателей: активов – на 597 млрд рублей (23,1%), кредитного портфеля юридических лиц – на 321 миллиард (27%), кредитного портфеля физлиц – на 82 миллиарда (16,5%). Чистая прибыль за тот же период составила 82,3 млрд рублей и т.д.
Примечательно, что телеграм-канал «Банкста» называет эту отчетность «нарисованной», подчеркивая, что «Открытие» не занимает лидерских позиций ни в одном из сегментов рынка и не создает уникальных продуктов ни в одном из секторов банковского бизнеса. «Росгосстрах в составе группы стоит ноль, экосистемы нет, а есть только перекачанный из ЦБ кэш. Ни сделок с серьезными международными компаниями, ни IPO «Открытию» в таких условиях не видать», – констатируют авторы канала.
Согласно озвученной версии, в центре схемы находятся Задорнов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Сама схема выглядит следующим образом. Сначала регулятор «накачивает» «Открытие» финансами (что продолжается, как известно, с начала санации), которые затем выдаются в виде кредитов без оценки платежеспособности заемщиков. Образовавшиеся долги передаются, а точнее, продаются, «банку плохих активов» «Траст» по завышенной в 2-3 раза цене. Сделка оплачивается, в том числе, льготными депозитами Банка России (по 0,5% годовых).
Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом
Офшорные «маневры» ОВК
Известно, что судьба банкротящихся кредитных учреждений целиком и полностью зависит от госпожи Набиуллиной: именно она решает, какой банк будет взят на санацию, а какому суждено кануть в небытие. Группа «Открытие» в этом плане оказалась одним из везунчиков: с легкой руки главы Центробанка началась ее активная докапитализация. Что касается бывшего министра финансов Задорнова, то после своего ухода из правительства он долгое время был связан с ВТБ, где входил в Наблюдательный совет и занимал пост председателя правления.
Возглавив «Открытие», Задорнов способствовал «вливанию» бюджетных миллиардов в убыточную «Объединенную вагонную компанию» (ОВК), в число совладельцев которой входит кредитное учреждение. Еще одним акционером является «Траст»: в общей сложности им принадлежит более 52% акций ОВК. Среди других соучредителей фигурируют концерн «Уралвагонзавод» и ИК «Регион», а также Эмиль Пирумов, связанный с владельцем «Новатэк» Леонидом Михельсоном.
Финансирование «ОВК» банк «Открытие» осуществляет через «дочернюю» структуру – компанию«Открытие факторинг». В минувшем сентябре «Коммерсант» сообщало планах «ФК Открытие» инвестировать в «ОВК» десятки миллиардов рублей по договорам факторинга. При этом, по данным издания, на середину прошлого года объем выданных компании кредитов и займов уже составлял 39,7 миллиарда.
Вот только в целесообразности столь масштабных денежных вливаний возникают большие сомнения. Дело в том, что в последние несколько лет «ОВК» представляет собой исключительно убыточный актив. В частности, по итогам 2020 года, при выручке в 2,3 млрд рублей, ее убытки составили колоссальные 21,5 миллиарда. Годом ранее ситуация мало чем отличалась: при выручке в 2 миллиардакомпания ушла «в минус» на 14,4 млрд рублей.
Куда же, в таком случае, уходит бюджетное финансирование? Здесь стоит заметить, что часть активов «ОВК» зарегистрирована на Кипре, хотя еще в августе прошлого года гендиректор компании Тимофей Хряпов рассказывал о «дорожная карте» деофшоризации, срок реализации которой рассчитан на три года. «Мы все постепенно переводим в российский контур. Компании, которые существовали чисто технически, закрываем. В итоге останется небольшое количество компаний – производственных, торговых и сервисных», – цитировал комментарий Хряпова ТАСС.
Просто удивительное признание: и офшоры, и технические компании... На практике «ОВК» сложно назвать российским предприятием. Например, до сентября 2021 года официальным владельцем аффилированного с ней АО «Тихвинхиммаш» являлась «прописанная» на Кипре «РЕЙЛ 1520 ТАНК КАРЗ САЙПРЕС ХОЛДИНГ ЛТД». Годом ранее при выручке 4,2 млрд рублей, предприятие задекларировало убытки в размере 101,8 миллиона.
Не менее интересная структура – ООО «ОВК Центрокуз»: за тот же период при нулевой выручке оно ушло «в минус» на 1,9 млн рублей. Единственным официальным владельцем ООО выступает кипрский офшор «Ю-ДАБЛ-Ю ФОРДЖ КОМПАНИ ЛТД». Еще один офшор «ОВИЛЛЕНО ХОЛДИНГС ЛТД»является учредителем целого рядка связанных с «ОВК» коммерческих структур, в том числе убыточных ООО «ТМ-Энергомаш»,ООО «ТМ-Энергопром»,ООО «ТМ-Энергосервис»,ООО «Уникон 1520».
Увидев эту «офшорную империю» невольно задаешься вопросом: не на зарубежных ли счетах оседают миллиарды рублей, выделяемые «ОВК»? Заметим, что еще в августе прошлого года «Траст» и «Открытие» вроде бы намеревались выйти из состава акционеров «Объединенной вагонной компании», а уже в сентябре стало известно о подготовке нового многомиллиардного транша.
Кто же добровольно бросит «курицу», несущую «золотые яйца»? Явно не мастер сомнительных схем Михаил Задорнов, «химичащий» с отчетностью вверенного его заботам учреждения и чувствующий себя вполне уверенно благодаря поддержке главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.