Чингис совсем не хан: тяжелое "наследие" Кара-оола

Чингис совсем не хан: тяжелое "наследие" Кара-оола
Чингис совсем не хан: тяжелое "наследие" Кара-оола
При нынешнем руководителе-любимчике Кара-оола Чингисе Каминове "Тувинские авиалинии" дошли до ручки.

В Республике Тыва не утихает скандал по поводу авиакомпании "Тувинские авиационные линии", которая задолжала своим сотрудникам зарплату. Без денег остались 130 человек и их семьи, а ситуацию удалось сдвинуть с мёртвой точки только прокуратуре. При этом учредителем компании, как ясно уже из названия, является республиканский Минтранс - это государственная контора.

Проблемы у авиакомпании могли быть еще при прежнем главе Республики Шолбане Кара-ооле. Но и при нынешнем руководителе Владиславе Ховалыге ситуация к лучшему не изменилось. Что происходит в "Тувинских авиалиниях" - в материале корреспондента The Moscow Post в Республике Тыва.

Тувинские авиационные линии на 100% принадлежат Миндортрансу Республики. Они же являются крупными получателями и распределителями государственных контрактов. Выступали поставщиком на 1,1 млрд рублей, заказчиком на 665 млн рублей. По итогам 2021 года компания получила убыток в 71 млн рублей при выручке в 343 млн. При этом выручка растет с 2013 года, а единственную прибыль структура показала в 2019 году (413 тыс. рублей). После - "крутое пике".

Такое положение дел - убыточность государственной авиакомпании, дело совершенно обычное. Мало кто удивится, узнав, что большинство российских авиакомпаний с госучастием дотируются государством - покупательная способность граждан РФ пока не позволяет им окупаться, а тут еще дальний регион.

Чингис совсем не хан: тяжелое  qriqhtiqqeikevls

И первый же вопрос - а почему же при дотационности авиакомпании денег из бюджета "вдруг" не хватило на выплаты заработных плат? Да еще так, что пришлось вмешиваться прокуратуре. Врачи и учителя тоже не приносят чистой выручки, но деньги им выплачиваются из бюджета.

Говорят, рыба гниёт с головы. Судя по всему, это относится и к "Тувинским авиалиниям". С 2019 года (то есть с того года, когда убытки компании стали резко расти) структурой руководит весьма скандальный персонаж, единорос Чингис Каминов. Назначать его должно было еще правительство Шолбана Кара-оола.

Чингис Каминов - человек в Республике известный. Он - депутат Верховного Хурала, причем уже третьего созыва, а ранее руководил кызылским районным отделением партии "Единая Россия". Что случилось с Авиалиниями - должны разбираться органы.

Но вот что интересно. Как пишет "Коммерсант", в 2020 году господин Каминов оказался под следствием за превышение полномочий. Якобы, он использовал для заправки воздушных судов чужое топливо, которое было на хранении у "Тувы Авиа" на сумму 28 млн рублей. В материале фамилию не называют, но руководил компанией тогда Каминов. Дело даже будто бы передали в суд, но нигде информации о том, что Каминов был осужден - нет.

Более того, странным образом из Интернета стали пропадать сведения о былой деятельности господина Каминова. Что наводит на мысли, что его могли банально "отмазать", а затем начать чистить информацию.

К слову, тогда регионом руководил Шолбан Кара-оол. Есть мнение, что именно он продвинул господина Каминова в кресло главы авиакомпании. Но также ему приписывают лоббизм в отношении Каминова при выдвижении того на звание победителя конкурса Всероссийский бизнес рейтинг, где участвовали люди из разных регионов РФ. И Каминов в том рейтинге действительно победил - причем именно как глава Тувинских авиалиний. Прочитать об этом можно в "Тувинской правде".

Чингис совсем не хан: тяжелое

И это при том, что в то время он мог находиться под следствием за превышение должностных полномочий. Хорош управленец! Местные на условиях анонимности говорят еще радикальней: решение удивительное, усчитывая, что аэропорт в Кызыле работает в режиме полутрупа, принимая в неделю чуть ли не по полтора авиационных борта. Ну а задержки в выплате заработной платы, по слухам, давно уже стали визитной карточкой структуры.

Мама может

Почему бы и не наградить такого управленца. И откуда же такое возможное благоволение? Как утверждают злые языки, якобы у Чингиса Каминова интересная и влиятельная мама. Сразу оговоримся - все это из разряда слухов, и нуждается в подтверждении.

Как утверждают злые языки, якобы матерью господина Каминова может являться Елена Ондаровна Саая. Она же - глава Управления Фонда социального страхования по Республике Тыва. Как утверждают всё те же злые языки, якобы ранее она могла работать администратором в некоем стриптиз-ресторане "Эне-Сай", который пытаются приписать семейству Кара-оолов. Если это правда, то история принимает пикантный оборот.

Чингис совсем не хан: тяжелое

Она же ранее была заместителем министра труда и социальной политики. Сейчас в руководстве министерством её нет, но на сайте Верховного Хурала (парламента) Республики рассказывается о её работе в этом статусе с парламентариями.

Чингис совсем не хан: тяжелое

Сейчас, к слову, в руководстве на сайте Правительства региона в качестве зама её нет. А вот в этой версии - есть. И какая же из них более соответствует действительности?

В любом случае, если она действительно раньше работала с Кара-оолами, то успехи её сына можно объяснить. И точно также можно объяснить, каким образом сомнительный управленец Чингис Каминов стал во главе "Тувинских авиалиний".

И всё это на фоне плачевного состояния республики. По поводу социально-экономической ситуации в Тыве, пояснять особо не надо.

Как пишет "Коммерсант" в 2019 году правительство включило Тыву в десятку регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Худшими оказались сразу несколько показателей - среднедушевой доход населения, доля людей с доходами ниже прожиточного минимума, крайне высокая безработица и практически отсутствующие инвестиции в основной капитал.

РИА "Новости" в 2020 году поставило Республику на последнее, 85-е место по уровню качества жизни. При этом Кара-оол, конечно, пытался оправдаться. По его словам, такие результаты связаны с "отсутствием дорожной инфраструктуры и низкой социально-экономической освоенностью территории".

Если второе еще можно было списать на то, что за 10-15 лет кардинальных изменений добиться сложно, то с дорогами, и инфраструктурой в целом Кара-оол мог бы справиться - на это направлялись колоссальные средства, и мы об этом еще скажем.

Все сказанное - относится, в первую очередь, и к Кызылу, где пост градоначальника с 2008 по 2018 годы занимал господин Ховалыг. То есть он пришел на пост через год после того, как Кара-оол стал главой региона - конкретно "под него".

А теперь выясняется, что в регионе даже в бюджетных учреждениях не платят зарплату. Не пора ли навести федеральному центру навести порядок? Или в Москве всё еще надеются, что при перемене мест слагаемых (Кара-оол на Ховалыга) результат будет другим?


Распечатать
20 апреля 2025 Трое американских чиновников, уволенных из-за утечек, обвинили Пентагон в распространении ложной информации
20 апреля 2025 В Москве на МКАД загорелась машина после аварии
20 апреля 2025 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,3 миллиона евро за преследование машиниста, выступающего против войны
20 апреля 2025 Итальянские учёные обнаружили микропластик в женских яичниках
20 апреля 2025 Израильские военные устранили одного из лидеров «Хезболлы» Хуссейна Али Насра
20 апреля 2025 Минэкономики запускает программу соглашений для устранения нарушений посредством инвестиций
20 апреля 2025 Миллиардер Абрамович в Екатеринбурге: стали известны детали визита
20 апреля 2025 В Нижегородской области из-за сухой травы сгорело шесть строений
20 апреля 2025 Пять детей погибли в результате пожара в частном доме в Астрахани
20 апреля 2025 Трамп обещает сделать Америку великой и богатой
20 апреля 2025 Российские банки несут убытки из-за своих мобильных операторов
20 апреля 2025 Трамп планирует провести сокращение и реорганизацию Государственного департамента США
20 апреля 2025 Воздействие тарифной войны: Boeing возвращает самолёт 737 MAX из Китая в США
20 апреля 2025 Новое предложение от Минэкономики: бизнесу будет предложено инвестировать вместо уплаты штрафов
20 апреля 2025 В Китае проведено испытание водородной бомбы без применения ядерных материалов
20 апреля 2025 Tesla отложила начало производства недорогого кроссовера в США
20 апреля 2025 Министерство внутренних дел Дагестана опровергло слухи о проведении рейдов против женщин в никабах
20 апреля 2025 Верховный суд США временно остановил депортацию венесуэльских мигрантов
20 апреля 2025 В Ростовской области судоходный путь был закрыт в результате аварии с теплоходом
20 апреля 2025 Жители Красноярского края выступают против отправки преступников на фронт вместо их наказания