Почувствовав силу, Токарев требует тишины

Почувствовав силу, Токарев требует тишины
Почувствовав силу, Токарев требует тишины
Глава "Транснефти" Николай Токарев считает, что его компания находится вне критики, при этом, вопросов к его бизнесу у журналистов накопилось достаточно…

"Транснефть" вступила с государственным СМИ — ТАСС в своего рода информационную перепалку. После публикации последним данных о размерах поставок нефти из России в Венгрию пресс-служба "Транснефти" на официальном сайте компании выложила сообщение о нелегальности и возможном дезинформационном характере распространенных сведений.

По сути в тексте ТАСС на первый взгляд нет ничего криминального, но по какой причине в таком случае "Транснефть" ополчилась на государственное СМИ? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае.

И так сойдёт

В этой связи хорошо вспомнить историю с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК), что частично принадлежит "Транснефти". Компания виновата в прошлогоднем масштабном разливе нефти под Новороссийском. Суд за возмещение экологического ущерба намедни окончился для компании "копеечным" штрафом. За многокилометровый разлив КТК отделалась 200 тысячами рублей. Столько строит 88 кв. км. экосистемы?

The Moscow Post неоднократно и очень подробно освещал эту историю. Мы писали о том, что трагедия могла произойти из-за того, что топ-менеджеры компании, включая главу "Транснефти" Николая Токарева, вместо того, чтобы следить за работой предприятия и вовремя проводить его модернизацию, возможно, занимались обыкновенным распилом.

Всё началось с того, что "Транснефть-Сервис" (структура "Транснефти") вошла в проект КТК по обслуживанию терминала в Новороссийске вообще, можно сказать, без права на это. Детальное изучение документации приводит к выводу, что фирма не выполняла аналогичных контрактов. Хотя это было обязательным условием для того, чтобы взять на себя эту работу.

Причины того, что всё произошло именно так, а не иначе, могут крыться в лояльности бессменного гендиректора КТК Николая Горбаня к топ-менеджменту "Транснефти". Известно, что гендиректор "Транснефть-Сервис" Роман Федотов одновременно являлся заместителем Сергея Киреева по юридическим вопросам в Новороссийском Морском Торговом Порту. Аффилированность налицо.

Лучший способ "отмыть" миллиард – поставить буксиры из Украины через Кипр?

Из представленных в редакцию документов следует, что суда-буксиры, которые использует "Транснефть-Сервис", были приобретены в аренду по цене в два раза выше рыночной, у компаний, зарегистрированных на Кипре. А сами суда оказались вообще построены в Украине под торговой маркой "Краншип".

Почувствовав силу, Токарев требует тишины dzqidqziqtiqzqvls

Причем руководство КТК в лице Горбаня пыталось этот факт скрыть. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

"Трансшип" ведет погрузо-разгрузочную деятельность в Азово-черноморском районе (порт Кавказ) с помощью перегружателей "Атлас". Именно такой перегружатель "Атлас-5" был задействован ООО "Транснефть-Сервис" на морском терминале "КТК" 15 марта 2021 года, когда был зафиксирован первый разлив нефти во время производства "Траснефть-Сервисом" работ на ВПУ.

В феврале "Трансшип" вместе с другими компаниями была внесена Михаилом Мишустиным в список юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции РФ.

Почувствовав силу, Токарев требует тишины

Фото: скриншот из Постановления Правительства №153

Но это, по-видимому, не волнует главу госкомпании. Так что в нарушение закона и поправ все моральные нормы Горбань и опосредованно Токарев продолжили вести деятельность с "Краншипом". Правда решили это скрыть, вследствие чего Горбань и прописал в документах, что суда якобы сделаны в РФ, на АО "Новороссийский судоремонтный завод". Где суда не строят от слова совсем, а лишь ремонтируют.

Почувствовав силу, Токарев требует тишины

Чертежи буксиров и дизайн проект, представленные Романом Федотовым в тендерной заявке в "КТК", полностью совпадают с чертежами буксира проекта Т31 на сайте "Краншип". Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Перегоном буксиров, кстати, занималась фирма "Транскарго", что через её главу Федулова Эдуарда Александровича связана с одним из офшоров-правообладателей торговой марки "Краншип". К слову, ранее учредителем и генеральным директором "Транскарго" был Юрий Петрищев. Это – давнее приближенное лицо уже упомянутого выше Сергея Киреева (был в том числе его заместителем). Круг замкнулся.

Да, кстати, в Гонконге существует фирма Henford Logistics Limited, которой руководит Инна Кузнецова из Новороссийска. А владельцем этой компании является АО "Флот Новороссийского Морского Торгового Порта", которую до мая 2022 года возглавлял все тот же Юрий Петрищев. Управление он передал номиналу Степану Высоких в аккурат через несколько месяцев после того, как мы подсветили его фамилию в нашем расследовании "Трое на трубе, не считая Токарева".

Таким образом, через эту гонконгскую компанию тоже могут проходить денежные потоки "Транснефти".

Безнаказанность окрыляет

Выходит, что в КТК у руля сидит человек, который по сути может работать в интересах исключительно "Транснефти" и блюсти интересы офшорных фирм, через которые могут отмываться государственные деньги. И всё это до сих пор продолжает "цвести и пахнуть" несмотря на текущую внешнеполитическую обстановку.

А тут еще вышло, что КТК отделался от суда 200 тысячами рублей. Такая сумма, наверное, эквивалентна неофициальному доходу любого из вышеперечисленных лиц за день.

Почувствовав силу, Токарев требует тишины

КТК процветает. Что такое штраф в 200 тысяч рублей для компании с оборотами, зашкаливающими за 120 млрд рублей? Кто верит, что руководство компании раскаялось и сделает что-то для предотвращения подобного в будущем? Выглядит как насмешка над правосудием. Фото: https://www.rusprofile.ru

"Транснефть", а вернее Токарев и компания, похоже, почувствовали свою полную безнаказанность и теперь настаивают, чтобы в СМИ не появлялась никакая информация с негативным оттенком, пусть даже она и соответствует действительности. Видимо, для того, чтобы бенефициары КТК, "Транснефти" могли жить спокойно, всё внимание продолжать уделять буксирам и способам перегонки и подсчитывать прибыль, не отвлекаясь ни на прессу, ни на модернизацию предприятий. А как случится очередной разлив – заплатят очередные 200 тысяч рублей и все вернется на круги своя?