Патрушев хочет надавать Хотину по "Горбушке"

Патрушев хочет надавать Хотину по "Горбушке"
Патрушев хочет надавать Хотину по "Горбушке"
В борьбе за имущественный комплекс "Горбушкин двор" сошлись интересы Хотиных, Патрушева и Харитонина.

Московский Арбитражный суд признал банкротом АО "Московский телевизионный завод" (МТЗ) "Рубин". В отношении АО введена процедура наблюдения. МТЗ владеет комплексом "Горбушкин двор" - одним из самых крупных специализированных торговых комплексов Москвы, наследником легендарной "Горбушки". Это порядка 60 тыс. кв. метров весьма перспективной недвижимости.

Заявление, с требованием признать МТЗ банкротом, подал "Россельхозбанк", который выдавал крупные кредиты структурам бывшего владельца этого актива - Алексея Хотина, бенефициара печально известного банка "Югра". Ныне господин Хотин находится под уголовным делом о растрате средств банка на более чем 23 млрд рублей.

Незадолго до краха "Югры", Хотин умудрился продать МТЗ со всем имущественным комплексом в пользу скандального бизнесмена, владельца фармгиганта "Фармстандарт" Виктора Харитонина. Где Харитонин - там ищи интересы вице-премьера Татьяны Голиковой.

В хитросплетении этих интересов разбирался корреспондент The Moscow Post.

Новости по теме: Донстрой: пирамида рухнула?

Интерес Виктора Харитонина понятен, земля дорогущая, на ней можно построить хоть жилье, хоть новый фармацевтический завод, чтобы при вероятном содействии Татьяны Голиковой продолжать снабжать отечественное здравоохранение своей продукцией. Напомним, сумма госконтрактов структуры приближается к отметке в полмиллиарда, но аппетит приходит во время еды.

Но в истории наверняка замешаны и интересы семейства Патрушевых, с которыми якобы была дружна семья Хотиных.

Именно в период, когда у руля "Россельхозбанка" находился Дмитрий Патрушев, ныне - министр сельского хозяйства, и происходила накачка активов Хотиных кредитными деньгами, включая и печально известный банк "Югра".

Интересно и то, что, как пишут "Ведомости", в 2017 году, когда имущество МТЗ купил Харитонин, предполагалось, что он будет лишь номинальным владельцем структуры, тогда как контроль над ней сохранит хозяин "Югры". Впрочем, это было ещё до того, как сам банкир оказался под следствием - судя по всему, предполагалось, что Харитонин придержит актив, пока Хотин решает свои проблемы.

Но оказалось, что проблемы у Хотина такие, что Харитонину придется разбираться с активом самому. Напомним, лицензию у "Югры" отозвали летом 2017 года.

Официальная сводка ЦБ звучит суховато: Бизнес-модель банка основывалась на финансировании проектов, связанных с бенефициарами самой организации путем привлечения денежных средств физических лиц и выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых объемам кредитов просто не соответствовали.

Говоря проще, Хотин и его партнеры могли привлекать деньги для финансирования своих же структур, выдавая самим же себе невозвратные кредиты. Собственно, в этом и заключается претензия правоохранителей к банкиру. В том же, 2017 году, Юрия Хотина задержали, а позднее поместили под домашний арест по уголовному делу о растрате 23 млрд рублей ПАО Банк "Югра".

Патрушев хочет надавать Хотину по "Горбушке" qkqidrkikxiqtvls

По версии следствия, в период 2014–2017 годов они похитили эти средства в банке путем выдачи заведомо невозвратных кредитов трем подконтрольным лично Хотину компаниям - ООО "Капстрой", ООО "Восток" и ООО "Мултановское". Расследование дела продолжается, причем дела у банкира идут лучше и лучше - сначала его посадили под домашний арест, а после смягчили меру пресечения на запрет определенных действий.

Под "зонтиком" у Патрушева

Между тем, считается, что Алексей и его отец Юрий Хотин близки к силовикам, среди которых мог быть и нынешний глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Как писали "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного источника, интересы Хотиных в Правительстве могли лоббироваться бывшим главой ФСБ Николаем Патрушевым.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Небрехня", якобы Хотины познакомились с Патрушевыми в конце 90-х годов. Будто бы молодой Алексей Хотин понравился влиятельной семье своей предприимчивостью. К тому же он ранее учился в одном из ВУЗов, которые готовят кадры для спецслужб - впрочем, закончить его он не сумел.

Но если Николай Патрушев был занят вопросами обеспечения безопасности России, то его сын Дмитрий по стопам отца не пошел, и также, как и Алексей Хотин, стал банкиром.

В 2010-2018 годах именно он был председателем правления и членом набсовета ОАО "Россельхозбанк". То есть, кредиты, связанные с АО "Московский телевизионный завод" (МТЗ) "Рубин" выдавались при нем. При нем же активно кредитовался банковский бизнес и другие начинания Хотиных.

Например, в нефтяную компанию Хотиных "Дулисьма" РСХБ "влил" через кредиты порядка 80 млрд рублей. Дошло до того, что счета "Дулисьмы" в РСХБ были арестованы в 2020 году в качестве обеспечительных мер по иску Агентства по страхованию вкладов АСВ.

"Дулисьма" сейчас находится в состоянии банкротства. При этом за 2021 год она получила выручку в размере 28 млрд. рублей, прибыль 2,4 млрд рублей, имеет активов на 44 млрд рублей. Судя по всему, кто-то очень хочет уничтожить структуру, чтобы нельзя было разобраться, откуда и как она получала деньги.

Патрушев хочет надавать Хотину по "Горбушке"

Причина может быть в другом. В соответствии с данными информационной системы "Руспрофайл", по состоянию на 10.08.2022, в отношении компании есть информация об обеспечительных мерах по трем объектам её имущества. Кроме того, есть решения о частичной или полной приостановке операций по счетам налоговыми органами. Говоря другими словами, деньги у конторы есть, но работать нормально она не может.

Возвращаясь к АСВ, оно подало иски к контролирующим "Югру" лицам на более чем 219 млрд руб., что следует из отчета о ходе конкурсного производства. Часть обеспечительных мер по искам АСВ была оспорена госбанками - РСХБ, ВТБ и Сбербанком: кредиторы компаний Хотина начали требовать частичной отмены арестов счетов, так как компании могли перестать обслуживать кредиты.

Получается, что бизнес Хотиных жил и развивался именно за счет кредитных денег госбанков, т.е. практически за счет наших с вами налогов. А второе - РСХБ буквально накачивал деньгами бизнес бенефициаров "Югры" как раз в период, когда в РСХБ заседал Дмитрий Патрушев, которого можно смело связывать с силовым блоком РФ из-за положения его отца.

Возможно, именно поэтому, когда над Хотиным и "Югрой" стали сгущаться тучи, в поддержку кредитной структур неожиданно выступила... Генпрокуратура РФ. Возглавлял её на тот момент Юрий Чайка, герой множества наших публикаций.

Это был действительно уникальный случай - чуть ли не впервые ведомство пыталось оспорить отзыв лицензии у банка перед ЦБ. Поговаривают, что прокуроры очень неохотно пошли на такой шаг - в конечном итоге они же и отказались участвовать в судебных процедурах.

Если сложить все это воедино, можно предположить, что через "Югру" и другие структуры господина Хотина могли выводиться деньги, полученные от РСХБ. То есть наши, бюджетные, государственные средства.

В этом смысле логично, что банк сейчас изо всех сил пытается добиться банкротства связанных с Хотиными компаний. И не только МТЗ "Рубин", но и бизнес-центр Orlikov Plaza, а также ООО "Аврора", "Леонидас", "Промдело", АО "Куб", и так далее.

Патрушев хочет надавать Хотину по "Горбушке"

Зачем это РСХБ, где до сих пор сильно влияние Патрушева, понятно. Во-первых, с паршивой овцы хоть шерсти клок. А во-вторых - в случае удовлетворения банкротных требований концы опустят в воду и разобраться, куда могла уйти основная кредитная масса, станет практически невозможно.

В эту же логику укладывается и супермягкое отношение к Хотину со стороны суда и силовиков. Человек, который может быть причастен к хищению миллиардов рублей, преспокойно ходит по улицам, и лишь к 22:00 обязан являться по своему месту жительства.

Берегут здоровье Алексея Юрьевича, не иначе. Чтобы тот успел выспаться и был бодр перед судебными заседаниями. Там и дело может развалиться, а куда делись миллиарды от РСХБ - так и останется тайной.


Распечатать
02 февраля 2025 Анна Седокова снова оказалась в центре скандала на реалити-шоу "Выжить в Самарканде"
02 февраля 2025 В Ленинградской области произошла лобовая авария с участием грузовика и автобуса, есть пострадавшие
02 февраля 2025 Израильская полиция проводит расследование в отношении супруги Нетаньяху
02 февраля 2025 Подруга младшей дочери Путина будет обучать школьников основам бизнеса на примере проекта МС-21
02 февраля 2025 Offshore trail of the controversial business of Igor Yusufov and his sons: How unprofitable companies became tools for money laundering
02 февраля 2025 Основатель частной военной компании Blackwater предложил Трампу выдавать каперские грамоты для частных военных организаций
02 февраля 2025 В Москве мужчина совершил самоподжог, в результате чего бывшая супруга и дочь получили травмы
02 февраля 2025 Венгрия предложила Евросоюзу обсудить антироссийские санкции с командой Трампа
02 февраля 2025 В Египте на работника зоопарка напал лев
02 февраля 2025 Кремль отверг просьбы Сирии о передаче Асада
02 февраля 2025 Московский «Спартак» расторг контракт с Шамаром Николсоном
02 февраля 2025 В Курской области организовали патрули для борьбы с мародерством
02 февраля 2025 Суд не учел доводы компании Raven Russia и передал ее активы в собственность государства
02 февраля 2025 Оксана Самойлова выразила неудовлетворение из-за неудачного наращивания ресниц и разногласий с Джиганом
02 февраля 2025 Польша испытывает демографический кризис
02 февраля 2025 РОСНАНО находится под тщательным наблюдением: следователи затрудняются выделить реальные преступления
02 февраля 2025 В Калифорнии произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе
02 февраля 2025 США планируют депортировать нелегальных мигрантов из Прибалтики
02 февраля 2025 Связи Лато Лапсы: от бывшей невесты мэра Даугавпилса до заказчиков чёрного пиара
02 февраля 2025 Колумбия достигла рекордного уровня в производстве кокаина