Лукашенко отказывается кормить Россию

Лукашенко отказывается кормить Россию
Лукашенко отказывается кормить Россию
Власти Белоруссии ограничили вывоз в Россию молочной продукции, яиц и мяса птиц. Запрет на экспорт получили семь крупнейших агропищевых предприятий. А ведь ещё весной премьер Белоруссии Роман Головченко говорил: накормим и себя, и россиян. Что же случилось?

Сразу приходит на ум две версии: либо Александр Лукашенко в очередной раз пытается выторговать в Москве какие-то преференции и использует продукты как один из аргументов, либо, что вероятнее, власти Белоруссии долгое время занимались очковтирательством, расхваливая свой агросектор, который на деле всего лишь переупаковывал европейские продукты для отправки в Россию. Впрочем, оба этих варианта не исключают друг друга.

Характерно, что Минск, судя по всему, даже не предупредил Москву о планах ограничить экспорт продуктов. Так что о мотивах белорусского руководства остаётся только гадать. Тут можно , что Россия обещала Минску в 2022 году кредитов на 1,5 млрд долларов, а фактически выдала только на 0,33 млрд (речь идёт о финансировании совместных проектов по импортозамещению). А Александр Лукашенко, как известно, большой мастер вытягивать деньги из «старшего брата». Формально белорусские власти объясняют запрет заботой о собственном населении и попыткой сдержать внутренние цены. Какая-то логика в этом есть: инфляция в Белоруссии по итогам сентября достигла 17,4%. Но вот решение бороться с ней путём запрета на вывоз продуктов для определённых предприятий выглядит очень уж сомнительно. Ограничение в доступе на российский рынок может просто загубить флагманов белорусского АПК, а в таком случае проблемой будет уже не рост цен, а тотальный дефицит продуктов. Другое дело, если продуктов в Белоруссии уже сейчас не хватает, несмотря на бравурные заявления чиновников из правительства Лукашенко.

А почему их может не хватать? Потому, что в декабре Минск ввёл по политическим мотивам эмбарго на поставки продовольствия из Европы. Импорт было предложено замещать, а на развитие новых агропроектов как раз могли пойти те деньги, которые были обещаны Москвой.

Насколько такая схема выгодна России – вопрос отдельный. У нас ведь есть и собственный АПК, который из-за западных санкций потерял часть рынков сбыта. Зачем инвестировать бюджетные деньги в белорусский, с точки зрения экономики непонятно. Тем более что источником дешёвых продуктов для российского рынка Белоруссия быть не хочет. Остаётся вопрос: может ли вообще Белоруссия производить еду в значимых для российского рынка масштабах?

Дело в том, что официальной белорусской производственной статистике в экспертных кругах веры нет. Есть мнение, что до конца прошлого года Белоруссия оставалась не более чем мощным каналом реэкспорта европейской продукции в Россию. Чтобы обходить российское продуктовое эмбарго, часть продукции могла просто переупаковываться или немного перерабатываться. Есть такое любопытное совпадение. Основа легального продовольственного экспорта из Белоруссии в Россию – это мясо и молочка. И как раз мясо-молочная продукция лидировала в списке ввозимых в Белоруссию из ЕС продуктов. Так что мысль о реэкспорте напрашивается сама собой. Но после того, как Минск ввёл продуктовое эмбарго против Европы, реэкспорт стал возможен только контрабандным путём. Официальный бизнес, основанный на переупаковке европейских продуктов, уже не сделаешь. Что тут было причиной, а что следствием – пойди теперь разбери. Но очевидно, что решение Минска о продуктовом эмбарго прежде всего отразилось на россиянах. Уже с начала года закрылся мощный канал, по которому совершенно легально на российский рынок шла европейская «санкционка». Впрочем, отечественные производители мяса и молока могли этому только порадоваться.

Справка

С начала года Белоруссия отказалась импортировать из Европы мясо крупного рогатого скота, свинину, молоко и молочную продукцию (с некоторыми исключениями), овощи (кроме предназначенных для посева), фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль. Однако белорусам разрешено ввозить из ЕС любую еду «для личного потребления».


Распечатать
20 апреля 2025 Польские полицейские в состоянии алкогольного опьянения попали в ДТП во время проведения масштабной операции
20 апреля 2025 Западные издания считают пасхальное перемирие России дипломатической победой Путина
20 апреля 2025 Вежливое поведение пользователей ChatGPT обходится компании OpenAI в сумму, равную десяткам миллионов долларов
19 апреля 2025 В пекинском полумарафоне впервые участвовали 21 робот
19 апреля 2025 Подготовка к свадьбе дочери Волочковой вызвала неловкий скандал
19 апреля 2025 Зеленский согласился на пасхальное перемирие и предложил продлить его на месяц
19 апреля 2025 Израиль рассматривает возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана без согласования с США
19 апреля 2025 Телеведущий Николай Дроздов серьезно пострадал из-за ухудшения состояния здоровья
19 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле стал виновником аварии
19 апреля 2025 Супруга главы МЧС возглавила крестный ход в Иерусалиме, заменив представителей духовенства
19 апреля 2025 Академгородок может стать самостоятельным муниципалитетом: губернатору предложили рассмотреть потенциальное преобразование
19 апреля 2025 Tesla уменьшает объемы производства доступной модели Model Y
19 апреля 2025 В Турции продолжаются массовые протесты, связанные с делом Имамоглу
19 апреля 2025 Пасхальное перемирие, предложенное Россией, демонстрирует её готовность к диалогу
19 апреля 2025 Украинским военным было приказано прекратить огонь и фиксировать случаи нарушений перемирия
19 апреля 2025 В Краснодаре сотрудники Следственного комитета избили адвоката возле здания управления
19 апреля 2025 В Херсоне сообщили о российских атаках после объявления «пасхального перемирия»
19 апреля 2025 Кремль выразил критику по поводу стратегии администрации Трампа в разрешении конфликта в Украине
19 апреля 2025 Трамп может в рамках соглашения признать суверенитет России над Крымом
19 апреля 2025 ООН отреагировала на объявленное Россией перемирие в честь Пасхи