Раз Таран, два Таран, на выходе захват

Раз Таран, два Таран, на выходе захват
Раз Таран, два Таран, на выходе захват
Пропавший из поля зрения Эдуард Таран пытается втянуть СК в противостояние хозяйствующих субъектов, вокруг местного рынка. Впрочем, чему удивляться ели его имя светилось в торговле оружием со странами НАТО.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заинтересовался делом, связанным с возможным нарушением санитарных норм на мусорном полигоне в Новосибирске.

Этому предшествовал прошедший на днях очередная сходка местных жителей, которые уже несколько лет пытаются привлечь внимание к проблеме жизни между кладбищем и свалкой.

Касательно происходящего даже заведено уголовное дело, которое расследуется, по мнению неравнодушных, вяло и нехотя. По версии следователей, вокруг мусорного полигона "Левобережный" и МКУ "Ритуальные услуги" кладбища "Клещихинское" отсутствуют санитарно-защитные зоны, которые уменьшают загрязнение атмосферного воздуха. С учётом того, что свалка периодически горит, превентивные мероприятия необходимы.

Но история может оказаться гораздо более закрученной, нежели просто борьба простых горожан и властей. И руководство СК может оказаться втянутым в передел рынка, устроенного Эдуардом Тараном. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области.

"На таран"

Дело в том, что на территории, где "воюют" общественники, расположен, в том числе, торговый центр "Хилокский", известный с 90-х как Хилокский рынок. Его прямым конкурентом называют распределительный центр "Мандарин", расположенный по соседству. И он принадлежит скандальному предпринимателю Эдуарду Тарану, а также Александру Каюмову - партнёру авторитетного предпринимателя Михаила Колмогорова, ранее носившего фамилию Чеботаев.

Последнего до сих пор может поддерживать член Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, бывший новосибирский депутат Владимир Лаптев.

Так вот, суть в том, что протесты общественников как-то очень красиво накладываются на необходимость сноса "Хилокского" при установлении санзон.

Кроме того, в СМИ и Telegram-каналах заблаговременно прошла информация о том, что якобы санзоны не хотят устанавливать по личному поручению мэра Анатолия Локтя, который якобы не хочет закрывать Хилокский рынок. Такая небольшая дискредитация, которая вроде как должна настроить власти на принятие условий горожан, если не хочет "замарать" свою репутацию.

Одно "но" – если начинать всю эту операцию по установке санзон, то придётся расселять многоквартирные дома, а этого чиновники не любят. Скорее всего, именно по этой причине дело так тянется. А отнюдь не потому что местный мэр кого-то "крышует".

К слову, совсем недавно гендиректора "Мандарина" Сергея Белоуса задержали за взятки экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву и его бывшему заместителю Андрею Турбину.

Деньги, по версии следствия, передавались за покровительство и уход от проверок. А может быть ещё и за то, чтобы двигать уголовное дело с санзонами?

Маячит "уголовка"?

Сам господин Таран известен, прежде всего, как глава "РАТМ Холдинга", в 2010 году попавший на скамью подсудимых по делу о взятке. В холдинг (а точнее, в связанную структуру) входили несколько стратегически важных предприятий. например, АО "Экран-оптические системы", который является единственным производителем микроканальных пластин для электронно-оптических преобразователей и на текущий момент принадлежит "Ростеху".

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Кстати, Таран недавно чуть снова не попал за решётку в связи с неуплатой налогов при продаже 24% акций Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС), продукция которого закупается Минобороны и "Роскосмосом".

Что касается "Экран-оптических систем", здесь тоже могут найтись поводы для беспокойства для господина Тарана. Дело в том, что эта компания многие годы поставляла в Америку электронно-оптические преобразователи, которые, в том числе, используются в военных целях.

Мало того, что при этом ФСТЭК отказывала другим производителям заниматься тем же с формулировкой, что это может причинить ущерб государственным интересам России, что впрямую нарушает закон о защите конкуренции.

Так ещё и, как комментировала ситуацию адвокат Владислава Бояринова "ФСТЭК России ставит финансовое благополучие АО "Экран-оптические системы" выше безопасности государства: установив, что покупатель производит, в том числе, приборы ночного видения для нужд силовых структур США, а также осуществляет их поставку в нестабильные в военном и террористическом отношении регионы мира, включая Украину, ФСТЭК России, выдает разрешение на экспорт более тысячи электронно-оптических преобразователей АО "Экран-оптические системы".

Сплошные убытки

Что касается других предприятий "РАТМ Холдинга", то он как минимум до сих пор владеет ООО "Экран-Развитие", руководимой заводом "Экран", что занимается выпуском стекла. В том числе, вероятнее всего, и для оптических преобразователей.

При этом масса предприятий холдинга ликвидирована – что-то с убытками, что-то вообще без показателей реальной финансовой деятельности.

Раз Таран, два Таран, на выходе захват qqziqekiqhhiqedvls

На самого Эдуарда Тарана также оформлено/было оформлено более 30 фирм, большая часть из которых уже не функционирует. Среди них было несколько благотворительных фондов, компания "Развитие", у которой ещё в 2011 году заказывало Управление Делами Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области.

Раз Таран, два Таран, на выходе захват

У Тарана, как у всех уважающих себя состоятельных людей есть и свой футбольный клуб – "Сибирь". Правда на данный момент он в процессе банкротства. Зато пока "живо" гостиничное ООО "Голубое Озеро", которое "кормится" в том числе от бюджета Бердска.

Раз Таран, два Таран, на выходе захват

В целом бизнес Тарана выглядит довольно упадочно, и этому есть объяснение. Как утверждают авторы сайта "СМИ 24", якобы Таран захватывает предприятия с помощью силы, а позже из завоеванных структур выкачиваются все денежные средства и они становятся убыточными.

В далёком 2006 представители РАТМ в открытую предприняли попытку захвата ОАО "Ангарскцемент" с использованием грубой силы 40 ЧОПовцев. Кроме того, РАТМ обанкротил производителя тракторов "Алттрак" в 2005 году - строит отметить, что в группу компаний он вошёл лишь годом ранее.

И таких историй масса. Что это, если не открытое неприкрытое рейдерство?

Несколько лет назад совладелец новосибирского завода "Сибэлектротерм" Олег Утиралов пытался в судебном порядке взыскать с Тарана 268,8 млн рублей за неисполнение последним якобы заключенного между бизнесменами меморандума для восстановления производства на банкротящемся "Сибэлектротерме".

Утиралов заявил, что его партнёр по этому делу захотел получить единоличный контроль над предприятием, и с этой целью обманным путём заставил его, по сути, расстаться с бизнесом. В итоге за неимением доказательств договорённости между бизнесменами, Утиралов остался ни с чем, а Таран с "Сибэлектротермом", на площадках которого размещала мощности подконтрольных "РАТМ Холдингу" компаний.

Кстати, недавно Минпромторг судился с "Сибэлетротермом". Ведомство взыскивало с ответчика кредит в размере 3,7 млн рублей.

Раз Таран, два Таран, на выходе захват

"Протаранил" границу?

Текущее положение Эдуарда Тарана заставляет его по всей видимости идти на рискованные шаги, к которым может относиться и баталия из-за мусорного полигона.

С другой стороны, его имя уже давно не мелькало на страницах СМИ – он перестал давать интервью и как будто вообще "пропал с радаров". Может ли это быть связано с вышеописанным "украинско-американским" прецедентом? В таком случае господин Таран вполне мог уже и уехать из России.

В санкционных списках он, не значится, да ещё и на Родине может оказаться под "колпаком" силовиков.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
21 апреля 2025 Китайские автопроизводители за три года обогнали западные бренды на 2 триллиона рублей
21 апреля 2025 «Союзники»: Россия и Китай создают фильм о войне с Японией
21 апреля 2025 В Великобритании начнут массовое производство оружия, чтобы избежать зависимости от США и Франции
21 апреля 2025 Брат Кейт Миддлтон рассказал, как принц Уильям прошел "собачий тест" ради свадьбы
21 апреля 2025 Жена и брат министра обороны США Пита Хегсета получили доступ к планам атаки
21 апреля 2025 Лёня Голубков из рекламы МММ обратился к врачам из-за сердечных проблем
21 апреля 2025 «Мозг не развивался»: Шаляпин резко высказался о телеведущей Яне Чуриковой
21 апреля 2025 "Пасхальное перемирие" завершилось: Россия атаковала Украину дронами-камикадзе
21 апреля 2025 Нетрезвые дипломаты из Азербайджана попали в аварию в центре Вильнюса
21 апреля 2025 США предлагают определить территорию вокруг Запорожской АЭС как нейтральную зону для прекращения огня
21 апреля 2025 Соединённые Штаты могут столкнуться с нехваткой помидоров из-за торговой войны с Мексикой
21 апреля 2025 Секретные стражи Елены Мильской: кто скрывается за масками на церемонии в Иерусалиме
21 апреля 2025 Сообщество свободных россиян в Италии было объявлено "нежелательным" в России
21 апреля 2025 «Свет в конце тоннеля»: бывшая жена Аршавина Алиса Казьмина поделилась своим опытом преодоления тяжелой болезни
21 апреля 2025 Прокуратура конфисковала средства в пользу государства по делу о «бумажном НДС»
21 апреля 2025 После перенесенного COVID-19 иммунная система остается ослабленной, утверждают американские исследователи
21 апреля 2025 Папа Франциск "возвратился в дом Небесного Отца": жизнь и смерть понтифика
21 апреля 2025 В Ватикане скончался Папа Римский Франциск
21 апреля 2025 В Пыть-Яхе был размещен баннер с изображением американского вертолета "Апач" вместо российского вертолета