Мутко в ДОМике

Мутко в ДОМике
Мутко в ДОМике
Ни одна из проблем госкорпорации ДОМ.РФ не решилась при Виталии Мутко - они только усугубляются, а дольщики продолжают страдать.

Банк ДОМ.РФ - дочерняя структура одноименной госкорпорации под руководством бывшего вице-премьера и экс-главы Минспорта Виталия Мутко остро нуждается в деньгах. Структура объявила о намерении впервые привлечь субординированный долг - фактически, увеличить собственный капитал за счет банков-эмитентов.

Это может свидетельствовать о нехватке собственных средств для ипотечного кредитования и решения проблем дольщиков в целом, чем занимается госкорпорация. Как "ДОМ.РФ" дошел до такого за два года при нынешнем руководстве - разбирался корреспондент The Moscow Post.

Деньги, деньги, деньги

В числе вероятных банков-эмитентов, которые могут помочь "ДОМ.РФ" называют "Сбербанк", "Газпромбанк" и "Альфа-банк". Получается, как минимум, два крупных банка с госучастием, и это учитывая, что сам банк "ДОМ.РФ" был сформирован в 2018 году на базе подвергнутого санации банка "Российский капитал". Т.е. в него и без этого были влиты немалые средства из резервов Центробанка.

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

Справедливости ради, Виталию Мутко после скандального экс-руководителя корпорации Александра Плутника досталось тяжёлое наследство. Уже в первый год пребывания на посту Мутко произошел крупный скандал. Прокуратура начала проверку по признакам коррупции в действиях ДОМ.РФ.

Инициатором выступила Счетная палата - она пыталась установить, как были использованы 11,8 млрд рублей, выделенные для достройки домов разорившейся конторы "СУ-155". Речь там шла о предоставленных в 2018-2019 годах прямых бюджетных субсидиях.

Проблемы "догоняют"

Куда делись деньги, до сих пор до конца не ясно. Но в итоге множество домов "СУ-155" по всей России, где люди купили порядка 30 тыс. квартир, оставались недостроенными, а ущерб бюджету мог исчисляться миллиардами.

Ранее The Moscow Post подробно разбирал эту ситуацию с "прицелом" на действия бывшего руководителя госкорпорации Александра Плутника. По самой ситуации Плутнику удалось выйти сухим из воды, а дома все-таки достроили. Только через год - лишь в августе 2021 года. Но, оказывается, финансовые проблемы госкорпорации продолжаются и при Мутко - и это, опять же, при наличии прямых субсидий.

Самому Виталию Мутко, похоже, вообще последние два года было не до дел вверенного ему учреждения, а вскоре он и вовсе может ретироваться в неизвестном направлении.

Всё из-за уголовного дела в отношении бывшего директора ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" (ЦСП) Александра Кравцова. Рассмотрение дела в суде началось минувшей весной. Кравцова обвиняют в том, что он выплачивал зарплату мертвым душам, в число которых якобы входили его ближайшие родственники - дочери, зять, внук, а также родственники главного бухгалтера ЦСП. О ситуации писала "Газета.ру".

Мутко в ДОМике amvizc4izzkiz quzikhiquhiqvls

Общий ущерб оценивается в 14 млн рублей, но это может быть лишь верхушка айсберга. При этом Кравцов - один из самых авторитетных, компетентных и уважаемых спортивных функционеров страны. Злая молва приписывает систему "мертвых душ", если она вообще была, руководству господина Мутко, при котором Минспорта развивалось большую часть десятых годов. Но вряд ли Кравцов, если в чем и виновен, захочет сидеть один - поэтому Мутко, возможно, стоит беспокоиться.

Монополизируй это

Новости по теме: Сайт британской контрразведки MI5 атаковали хакеры

Мы не зря вспомнили про эту, в общем-то, обычную историю вероятных злоупотреблений с "привлечением" родни и просто близких людей чиновников к бюджетному пирогу. Кажется, Мутко тоже не прочь привлечь своих да наших к работе госкорпорации.

Всего через полгода после его прихода на руководство ФАС начало проверку "ДОМ.РФ" по признакам возможной монополизации рынка поставок лифтового оборудования. С такой просьбой в регулятор обратился Национальный лифтовой союз и Российское лифтовое объединение. Об этом пишут "Известия".

Историю с лифтами начал еще Михаил Кузовлев в бытность его работы в "Российском капитале", на базе которого в итоге появился банк ДОМ.РФ. Поговаривают, что именно он сейчас и дальше продвигают эту тему - якобы под него даже готовили отдельную небольшую лифтовую структуру.

Активно продолжал тему и Александр Плутник. Ради такого дела он даже пошел на перемирие с Кузовлевым. Раньше между двумя топ-менеджерами произошел конфликт на фоне подготовки отчетности в "Российском капитале". Но ссора ссорой, а большие деньги на дороге не валяются.

Почему речь шла о возможной монополизации? Дело в том, что "ДОМ.РФ" получила Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ) - и как раз от разорившегося "СУ-155", о котором упоминали выше. А вместо того, чтобы реализовать актив на рынке, его решили "подключить" к работе самой госкорпорации - и надо полагать, с немалой выгодой для руководства. ЩЛЗ стал получать крупные госконтракты.

Только похоже, что после интереса ФАС там решили не мудрить лукаво - и деньги из предприятия с госконтрактами на 2,6 млрд рублей могли банально вывести. По итогам 2021 года ЩЛЗ получил чистый убыток в 209 млн рублей, хотя в 2020 году имел прибыль. За тот же период активы ЩЛЗ "похудели" также почти на 200 млн рублей, и сегодня структура и вовсе может оказаться на грани банкротства.

"Победа" над дольщиками

А что собственно дольщики, которыми и должен заниматься "ДОМ.РФ"? Опять непрозрачная работа с привлечением немалых бюджетных средств. Вместе с "ДОМ.РФ" работает Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. В 2020-2021 годах, т.е. уже при Мутко, Фонду передали 31 дом.

Но, как пишет "Версия", ни по одному из них не было принято решение о достройке. А дольщикам, причем далеко не всем, выплатили просто копеечные компенсации и буквально вышвырнули со стройплощадок.

После этого очищенные от требований долгострои стали бодро осваиваться Фондом вместе с материнской компанией ДОМ.РФ. В их достройку вливали бюджетные деньги, а квартиры затем продавали... по рыночным ценам.

Но однажды схема дала сбой - в Саратове, на ЖК "Победа". Независимый оценщик Андрей Щербин подсчитал, что два недостроя стоят 927 млн рублей, и еще в 39 млн рублей он оценил право аренды земельных участков под зданиями. В Фонде, да и в самой "ДОМ.РФ", которые, видимо, планировали откупиться от дольщиков копейками, резко возмутились. И по итогам аж пяти совещаний высказали мнение, что указанная цена должна быть в три раза меньше.

Позже Елена Денисова, представитель одного из саратовских застройщиков, откровенно сказала, цитата: "Вокруг домов "Победы" существует самый настоящий коррупционный сговор с ущербом на сотни млн рублей".

Мутко в ДОМике

Сколько еще таких домов по России? Десятки, сотни? Проблемы дольщиков никого не волнуют, когда на кону большие деньги. К слову, из Фонда деньги то куда-то и правда деваются: по итогам 2021 года активы структуры сократились на 2 млрд рублей, до 6,2 млрд рублей, хотя все годы до этого стабильно росли.

Куда-то деваются и деньги дочерних компаний госкорпорации под руководством Виталия Мутко. Одна из ключевых ООО "СЗ Дом.РФ Девелопмент", чьей основной деятельностью указано аморфное "Деятельность головных офисов".

По итогам 2021 года компания получила чистый убыток в 1,7 млрд рублей. На эту же сумму сократилась и стоимость нетто-активов структуры. Выручка упала на 271 млн рублей.

Мутко в ДОМике

В ООО "Дом.РФ Ипотечный Агент" тоже творится что-то неладное. Компания занимается "предоставлением финансовых услуг". И при выручке в 64 млрд рублей (рост за год 11 млрд рублей) имеет убыток почти в 2 млн рублей и стоимость активов ниже 1 млн рублей. Одновременно с этим госконтрактов у структуры оказалось на более, чем 2 млрд рублей, из них 53 млн рублей непосредственно от "ДОМ.РФ".

Складывается впечатление, что деньги циркулируют внутри госкорпорации, и там же куда-то пропадают. Причем денег этих Мутко, видимо, мало, поэтому они решили подключить государственные банки к финансированию структуры.

При этом в саму госкорпорацию, как считают некоторые, обращаться за кредитами якобы просто опасно. В апреле 2021 года непосредственно из банка ДОМ.РФ произошла масштабная утечка данных клиентов, оформлявших потребительские кредиты. Об утечке стало известно Центробанку, он проводил соответствующую проверку. О ситуации писалРБК.

В Сеть утекли 104,8 тыс. записей. Записи могли содержать сумму потенциального кредита, номер телефона и адрес электронной почты при минимальном заполнении заявки либо полный набор персональных данных, которые требуются для оформления кредита. Какое раздолье для мошенников!

Получается, за два года при руководстве Мутко госкорпорация не смогла полностью реализовать свою функцию, зато получила проблемы с капитализацией, а данные десятков тысяч её клиентов - обычных граждан, оказались в свободном доступе. Но сам Виталий Мутко проблемы эти предпочитает не комментировать - он "в домике".

Источник:moscow-post

Другие новости по теме:

Грозит ли страховщику "Энергогарант" национализация?
Грозит ли страховщику "Энергогарант" национализация?
Владелец «Русагро» Вадим Мошкович «кинул» основателя агрохолдинга «Солнечные продукты Владислава Бурова
Владелец «Русагро» Вадим Мошкович «кинул» основателя агрохолдинга «Солнечные продукты Владислава Бурова
ВТБ требует "Права": Чиракадзе познает банкротство Франком
ВТБ требует "Права": Чиракадзе познает банкротство Франком
Почему следком и счетная палата не замечают, какую трын-траву косит полковник Зайцев на поляне кремлевского санатория «Барвиха»
Почему следком и счетная палата не замечают, какую трын-траву косит полковник Зайцев на поляне кремлевского санатория «Барвиха»
«Севморпуть» – прямая дорога Segezha Group к варварской вырубке сибирского леса
«Севморпуть» – прямая дорога Segezha Group к варварской вырубке сибирского леса
Росфинмониторинг: деньги утекают в недружественные страны
Росфинмониторинг: деньги утекают в недружественные страны
Паучья сеть Томского района расширяется: в альянс пустили свиновода
Паучья сеть Томского района расширяется: в альянс пустили свиновода
Электрораспределительную подстанцию в Брянской области мог подорвать диверсант-парашютист
Электрораспределительную подстанцию в Брянской области мог подорвать диверсант-парашютист
"Казначея" крипто-пирамиды Finiko в России ждет дело о хищении у вкладчиков более 5 млрд
"Казначея" крипто-пирамиды Finiko в России ждет дело о хищении у вкладчиков более 5 млрд
Власти Москвы помешали основателю "Лукойла" надстроить пентхаус в центре столицы
Власти Москвы помешали основателю "Лукойла" надстроить пентхаус в центре столицы

Распечатать
20 апреля 2025 Вежливое поведение пользователей ChatGPT обходится компании OpenAI в сумму, равную десяткам миллионов долларов
19 апреля 2025 Пасхальное перемирие, предложенное Россией, демонстрирует её готовность к диалогу
19 апреля 2025 Подготовка к свадьбе дочери Волочковой вызвала неловкий скандал
19 апреля 2025 Зеленский согласился на пасхальное перемирие и предложил продлить его на месяц
19 апреля 2025 Израиль рассматривает возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана без согласования с США
19 апреля 2025 Телеведущий Николай Дроздов серьезно пострадал из-за ухудшения состояния здоровья
19 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле стал виновником аварии
19 апреля 2025 Супруга главы МЧС возглавила крестный ход в Иерусалиме, заменив представителей духовенства
19 апреля 2025 Академгородок может стать самостоятельным муниципалитетом: губернатору предложили рассмотреть потенциальное преобразование
19 апреля 2025 В пекинском полумарафоне впервые участвовали 21 робот
19 апреля 2025 В Турции продолжаются массовые протесты, связанные с делом Имамоглу
19 апреля 2025 В воинской части под Петербургом двое военных погибли из-за одного выстрела
19 апреля 2025 Украинским военным было приказано прекратить огонь и фиксировать случаи нарушений перемирия
19 апреля 2025 В Краснодаре сотрудники Следственного комитета избили адвоката возле здания управления
19 апреля 2025 В Херсоне сообщили о российских атаках после объявления «пасхального перемирия»
19 апреля 2025 Кремль выразил критику по поводу стратегии администрации Трампа в разрешении конфликта в Украине
19 апреля 2025 Трамп может в рамках соглашения признать суверенитет России над Крымом
19 апреля 2025 ООН отреагировала на объявленное Россией перемирие в честь Пасхи
19 апреля 2025 Tesla уменьшает объемы производства доступной модели Model Y
19 апреля 2025 Зеленский отверг предложение Путина о перемирии