Эксклюзивные подробности жизни Юрия Гагарина стали известны из его рассекреченного дела

Эксклюзивные подробности жизни Юрия Гагарина стали известны из его рассекреченного дела
Эксклюзивные подробности жизни Юрия Гагарина стали известны из его рассекреченного дела
В сентябре 2022 года Госкорпорация «Роскосмос» рассекретила личное дело первого в мире космонавта Юрия Гагарина, которое на протяжении долгих лет хранилось в строжайшей секретности в Центре подготовки космонавтов, названным в его честь.

Фото уникальных документов опубликовал журнал «Русский космос» (издание «Роскосмоса»).

Как отмечает портал, во времена СССР личное дело заводилось на каждого человека при оформлении на работу или учебу. Этот уникальный документ находился на хранении в отделе кадров предприятия под грифом «для служебного пользования» и посмотреть его не мог даже сам сотрудник. Для военнослужащих всё было ещё жестче, так как досье заводилось на курсанта при поступлении в военное училище и шло за ним по всем местам службы. Если офицер уходил в запас, то документ сдавался в архив Минобороны. Однако, для Героя СССР было сделано исключение - его личное дело оставили в архиве Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

В досье была вложена анкета, которую заполняли в авиационном училище со слов Юрия Алексеевича и дополняли во время службы. Из неё стали известны интересные факты, которые ранее, по непонятным причинам, не разглашались в Советском Союзе. К примеру, в декабре 1949 года, будучи учеником 5-го класса, Гагарин стал членом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) и получил комсомольский билет №02959544, а в июне 1960 года, пребывая в отряде космонавтов, вступил в КПСС и получил партбилет №09909637.

«Тот факт, что Гагарин вступил в партию, никогда не отрицался, но подробности (номера документов, даты) почему-то не сообщались. Эти сведения, кроме как в рассекреченном Личном деле, найти больше негде, и для биографов Гагарина они представляют большую ценность», - пишет журнал.

После анкеты в личном деле идёт таблица «Прохождение действительной военной службы в Советской Армии…». В ней указывается, что Юрий Алексеевич 27 октября 1955 года был призван в армию Октябрьским райвоенкоматом Саратова. 8 января 1956 года, пройдя курс молодого бойца, он принял присягу. В училище Гагарин попал в 817-й учебный авиаполк, где командующим был подполковник Полшков. В следующем году 29 декабря Юрия прибыл в расположение своего нового подразделения., после чего приказом командующего ВВС Северного флота №206 его зачислили летчиком в «769-й истребительный авиационный полк 122 истребительной авиадивизии ВВС Северного флота п. Луостари-Новое Мурманской области». 7 июля 1959 года он получил звание «Военный летчик 3-го класса».

Далее идёт перечень должностей. Начал свой пусть Гагарин 7 марта 1960 года, когда приказом главкома ВВС №267 его назначили «слушателем», а закончил заместителем начальника центра по летно-космической подготовке. 2 марта 1968 года Юрий Алексеевич, окончив Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского на отлично, получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт». 27 марта того же года герой СССР трагически погиб в результате авиакатастрофы.

«Характеристика на курсанта-пилота Саратовского областного Аэроклуба ДОСААФ Гагарина Юрия Алексеевича» приоткрыла общественности ещё один интересный факт: первый космонавт любил играть в баскетбол и даже имел второй спортивный разряд, а также первую судейскую категорию. Если про любовь космонавта к баскетболу ранее было известно, то о судейской категории ничего не сообщалось.

В досье также можно ознакомиться с автобиографией Гагарина. В ней он указывает причину, по которой в 15 лет бросил учиться в Гжатской школе и отправился в Москву поступать в ремесленное училище: «В 1949 году я закончил 6-й класс данной школы, но ввиду недостаточного материального состояния родителей, учебу в школе продолжать не смог и поступил учиться в РУ (ремесленное училище. – Ред.) №10 г. Люберцы…». Автор статьи отмечает, что если бы не голод на Смоленщине, то неизвестно как могла бы сложиться жизнь Юрия Алексеевича.

Также личное дело позволило опровергнуть фейки о том, что по окончанию первого курса Гагарина хотели выгнать из авиационного училища якобы из-за слабой техники пилотирования самолета при посадке. В «Служебно-политической характеристики на курсанта 1-го Чкаловского Военно-авиационного училища летчиков имени К.Е.Ворошилова Гагарина Ю.А.» его командир – летчик-инструктор Колесников пишет следующий вывод после окончания Юрием первого курса: «Целесообразно дальнейшее обучение летному делу в истребительной авиации ВВС СА». Ещё одна характеристика от 22 октября 1957 года, написанная командиром полка в рамках представления Юрия Алексеевича к присвоению звания «лейтенант», гласит следующее: «Государственные экзамены по теоретическим дисциплинам сдал со средним баллом – 5… Государственные экзамены по технике пилотирования и боевому применению сдал с оценкой ОТЛИЧНО…». Эти же данные есть в «Выпускной аттестации» от 31 октября 1957 года. Комсомольская характеристика с первого места службы и документ, составленный для присвоения звания «старший лейтенант», также говорит о высоких профессиональные навыках Юрия Алексеевича.

Новости по теме: Тела в виде свастики. Полиция нашла тело последней жертвы английского маньяка прошлого века


Распечатать
18 апреля 2025 Американец с ножом захватил самолет в Белизе: есть пострадавшие
18 апреля 2025 ЛДПР рассматривает Григория Лепса как потенциального кандидата в Государственную Думу
18 апреля 2025 В Нижегородской области школьники выступили перед портретами участников Великой
18 апреля 2025 Трамп отверг израильский план нападения на Иран
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки