Кто лоббирует интересы индюшиного магната Наума Бабаева перед Путиным?

Кто лоббирует интересы индюшиного магната Наума Бабаева перед Путиным?
Кто лоббирует интересы индюшиного магната Наума Бабаева перед Путиным?
Не успел Наум Бабаев предложить Владимиру Путину включить мясо индейки в список госзакупок, как имеем результат – Михаил Мишустин заявил, что правительство составило список предложений по закупке мяса индейки для государственных и муниципальных нужд.

Такое поручение дал Мишустину президент после обращения Наума Бабаева, председателя совета директоров ГК «Дамате». Вот так вот просто Наум Бабаев, один из крупнейших производителей индеек в России попал на золотую жилу госзакупок. Или вы думаете, что он предложил покупать для госнужд мясо у кого-то другого? 

Заодно на той же самой встрече с Путиным Наум Бабаев высказался о необходимости поддерживать и развивать овцеводство на Северном Кавказе, так как это традиционный для этого региона тип животноводства.

И вот вам нате – в том самом распоряжении президента об этом тоже сказано — доклад с предложениями по развитию государственной системы поддержки тоже должны предоставить президенту.

В чем же интерес Бабаева? А вот:

Новости по теме: Как делят миллиарды «элиты Путина»

Кто лоббирует интересы индюшиного магната Наума Бабаева перед Путиным? qqxidqdiqrxiqkrvls

Кто лоббирует интересы индюшиного магната Наума Бабаева перед Путиным?

ГК «Дамате» является крупнейшим в России производителем мяса индейки и занимает лидирующие позиции по баранине. А теперь имеет гарантированный сбыт своей продукции – объемы государственных закупок в такой стране, как России, просто огромны.

Но тут возникает вопрос – а кто такой, собственно, Наум Бабаев и каким образом он получил возможность что-то предложить Путину. И – самое главное: а с чего вдруг тот так внимательно его выслушал? Если ты, читатель, веришь в сказку, которую нам рассказали СМИ о бабаевских предложениях и путинских решениях, то проведи эксперимент: попробуй сам попасть на встречу – не с президентом, нет – с, например, губернатором. О предложениях ему мы уже промолчим, как и о том, что он тебя вдруг послушал. Потому что дальше приемной губернатора (да и то – если очень повезет) ты просто не попадешь.

Итак, Наум Бабаев. Как и у всех отечественных миллиардеров, у него мутная история начала бизнеса и зарабатывания первичного капитала. Смотрите сами – родился, крестился (ну тут вряд ли – потому что у господина Бабаева имеется паспорт Израиля, выданный ему в октябре 2021 года благодаря наличию еврейских корней), после школы – в институт, потом где-то поработал и вот вам нате: миллиардер.

Кто лоббирует интересы индюшиного магната Наума Бабаева перед Путиным?

Кто лоббирует интересы индюшиного магната Наума Бабаева перед Путиным?

А там уж, глядишь, и ты фигурант списка «Форбс» и сам Путин спешит тебе на помощь, распорядившись покупать твоих баранов и индеек. Ну, последнее, положим, при связях и миллиардах Бабаева неудивительно. Но вопрос в том, как они, эти связи и миллиарды, появились?

А появились они, как всегда, не очень хорошим способом. Наум Бабаев банально прокинул своего двоюродного брата Игоря Бабаева, которого из-за огромной разницы в возрасте – 30 лет – называл дядей. И который пристроил своего меньшого родственничка (на свою голову, заметим), в бизнес.

«Наум был мне как сын», — вспоминает Игорь Бабаев. По его словам, в начале 1990-х его любимый дядя, отец Наума, сильно болел, и он перевез дядину семью из Кисловодска в Москву. Игорь Бабаев устроил Наума к себе на Черкизовский мясоперерабатывающий завод (ЧМПЗ).

Параллельно тот работал и на других предприятиях будущей группы «Черкизово» — на «Новгородском мясном дворе», который Бабаеву-старшему пришлось отдать за долги Автобанку после дефолта 1998 года. В 2000 году Наума назначили первым заместителем генерального директора АПК «Михайловский», который позднее стал частью «Группы Черкизово». В 2002 году он вошел в совет директоров «Михайловского», а в 2005-м, когда АПК «Михайловский» и АПК «Черкизово» объединились в группу, стал ее директором по стратегии и развитию бизнеса.

А дальше – как всегда. По версии Наума Бабаева, его уход из Группы «Черкизово» был вызван исключительно желанием строить самостоятельный бизнес. «В какой-то момент я почувствовал, что сам могу что-то сделать уже для себя. Не было ни одного дня, ни одной минуты, когда бы я об этом пожалел. Когда ты перерастаешь свой уровень, надо почувствовать этот момент. Почувствовал я его очень вовремя», — говорит он.

У Игоря Бабаева своя версия тех событий. Он говорит, что с Наумом пришлось расстаться, поскольку тот, как менеджер, поступал непорядочно по отношению к акционерам. После потери «Новгородского мясного двора» он назначил Наума вторым человеком в АПК «Михайловский», а его сестру Марину сделал главным бухгалтером предприятия. 

«Наум работал под моим руководством. Меня кредитовал Россельхозбанк. А он вместе с Мариной открыл посредническую компанию и прогонял через нее деньги Россельхозбанка, задерживая их на месяц-два-три. Он вывел из моего бизнеса различными способами миллионы долларов. Впоследствии это и стало для него стартовым капиталом для построения собственного бизнеса». 

Какая из этих версий верна – выбирайте сами. Но Игорь с Наумом не виделись и не общаются 18 лет. Усугубил разлад в отношениях и переход части руководителей «Черкизово» в структуры Наума Бабаева, говорит их общий знакомый: «Нужно понимать, что квалифицированные люди — штучный товар, тем более в регионах». Вместе с Наумом Бабаевым из «Черкизово» в декабре 2006 года сразу ушло около десяти человек.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Возвращаясь к биографии и «первому миллиону», то как раз после ухода из компании брата у Наума Бабаева появляются деньги и он начинает строить свой бизнес. Причем, как вы понимаете, это был не ларек с беляшами или пивом возле вокзала. 

По словам самого Наума Бабаева, его старший брат платил ему неплохую для того времени зарплату, а в 1998 году у него появился первый автомобиль, вазовская «десятка». Хотя точную цифру зарплаты он и не называет, но для открытия крупного бизнеса с миллионами долларов оборота этого было явно мало.

После ухода из «Черкизово» Наум Бабаев занялся продажей земельных участков в Пензенской области - скупал земельные паи, объединял их и продавал с наценкой. Сделки принесли более $15 млн, эти средства он инвестировал в создание «Русской молочной компании» («Русмолко»).

Так что кто тут прав, а кто врет – немножко очевидно. Где-то в этот момент и началось сращение частного капитала и власти. Ведь никто же не думает, что Бабаеву за красивые глаза позволили спекулировать такими объемами земли? Спекуляция ведь тоже не закончилась на этапе дележки прибыли. Деньги и связи были грамотно реализованы, а С 2012 года «Русмолко» стала крупнейшим производителем сырого молока в Пензенской области: более 150 тыс. га земли в управлении, владеет несколькими молочными мегафермами. У нас все это просто так не делается, как вы понимаете.

К тому же структура владельцев «Русмолока» скрыта за цепочкой оффшоров. Принадлежит предприятие компании «Милки проджектс лимитед». Приблизительно та же история и со структурой владельцев другого крупного актива Бабаева – ГК «Дамате», которую он якобы создал на деньги, заработанные в «Русмолоке». Почти 100% ООО «АПК "Дамате» принадлежит офшору «Эйси Демейт Токи Лимидет» (Кипр). Менее 1% завязано на ООО «УК "Дамате"», которое тоже принадлежит кипрскому офшору «Эйси Демейт». 

И вот тут появляется на свет замечательная история о том, как Бабаев подошел к Путину и попросил того подсобить с госзакупками баранины и индейки… Прямо слезы умиления.

Понятно, что кто-то помог Бабаеву попасть к Путину. Конечно, это не является секретом – свои предложения главе государства тот смог предоставить с помощью губернатора Тюменской области Александра Моора. Не знаем, какой интерес был у Моора, но вот у Бабаева – самый банальный: деньги.

Потому что, чтобы там не рассказывал фигурант списка «Форбс», а дела у него очень плохи. Один из ключевых производителей птицы ГК «Дамате» - ООО «Новые утиные фермы» по итогам 2021 г. имеет финансовую яму в 257 млн. рублей чистого убытка, активы компании отрицательные - минус 363 млн. рублей.

Основное юрлицо – ООО «АПК "Дамате» - балансирует на грани рентабельности. По итогам 2021 г. чистый убыток - 18 млн рублей, выручка - 2 млрд. Молочное подразделение ГК - ООО «Агропромышленный Холдинг "Дамате Милк"», имеет чистый убыток - 80 млн рублей.

Понятно, что попадание в программу госзакупок в такой ситуации – манна небесная. Непонятно только, почему так озаботился бизнесом Бабаева губернатор Моор. Но ему следует помнить историю другого губернатора, который тоже активно помогал Науму Бабаеву. Речь идет о бывшем главе Пензенской области Иване Белозерцеве, где тоже имеется бизнес ГК «Дамате» - ООО «ПензаМолИнвест», который может отойти банку из-за невозвращенных кредитов.

Сейчас Белозерцева, напомним, подозревают во взяточничестве на более чем 30 млн рублей. Так вот, господин Белозерцев тоже в свое время неоднократно нахваливал Владимиру Путину птицеводческие хозяйства ГК «Дамате», действующие в регионе. При этом он, как, видимо, и Александр Моор, почему-то не считал нужным упоминать о проблемах производителя, которые могут вылиться в проблемы для всего региона.

У Белозерцева, как уже упоминалось, теперь другие проблемы. У Моора пока вроде все тихо. У самого Наума Бабаева в связи с программой госзакупок вроде все выравнивается. 

Кто лоббирует интересы индюшиного магната Наума Бабаева перед Путиным?

Кто лоббирует интересы индюшиного магната Наума Бабаева перед Путиным?

Но если что, то ему нужно только несколько часов, чтобы оставить все свои проблемы в России – как уже упоминалось в начале материала, в 2021 году Наум Бабаев вдруг вспомнил о своих еврейских корнях и получил гражданство Израиля. А эта страна, напомним, не выдает своих граждан никому – хоть США, хоть России, хоть Камбодже.

А вот заступники и лоббисты Наума Бабаева останутся в России. И если они рассчитывают не его благодарность, то пусть вспомнят историю с Игорем Бабаевым, который не дал умереть с голоду своему брату Науму и в благодарность получил кидок на десятки миллионов долларов.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой