Попытки реабилитировать Джидинский завод остаются тщетными

Попытки реабилитировать Джидинский завод остаются тщетными
Попытки реабилитировать Джидинский завод остаются тщетными
В Бурятской области на утилизацию отходов завода выделено более 3 миллиардов рублей. Инвестиции, впрочем, не помогают вопросу сдвинуться с мертвой точки: почти 30 000 человек подвергаются воздействию тяжелых металлов, рискуют заболеть раком и другими патологиями.

В Закаменске (город на границе с Монголией), у подножия гор раскинулась степь, где на более чем 1 000 гектаров земли залегает 45 миллионов тонн токсичного песка. В центре ее — Джидинский вольфрамо-молибденовый комплекс. После 62 лет работы комбинат стал угрозой для человека и природы: в 1996 году, когда комплекс посчитали нерентабельным (руда была низкого качества), производство прекратили. А тонны технических отходов, загрязняющих почву и воду, до сих пор остаются на поверхности.

Предельно допустимые концентрации свинца превышены в 50 раз в почве и в несколько раз в воде из общественных колодцев. Содержание железа в той же воде превышает допустимое значение в 21 раз.

Несмотря на очевидную и угрожающую ситуацию с разрушением окружающей среды, бурятские власти в течение 26 лет не спешили утилизировать отходы. И вопрос о рекультивации завода поднят не сразу.

Спустя несколько лет после банкротства предприятия финансовое бремя легло на федеральный бюджет: в 2002 году чиновники в партнерстве с «Сибцветметом» разработали проект «Ликвидация негативных воздействий техногенных хвостов Джидинского вольфрам-молибденового комбината в Закаменском районе Республики Бурятия». Для реализации требовалось 2,5 миллиарда рублей из государственного бюджета и еще 500 миллионов – из республиканской казны. Затем, в 2007 году, «Закаменск» начал добычу вольфрама и золота на правой стороне Барун-Нарынской промышленной зоны. Лишь к 2011 году компания получила свои первые 500 миллионов на ликвидацию. Сумма включала перенос отходов с двух площадок в городе на Барун-Нарынское хвостохранилище, засыпку верхнего слоя плодородной почвой и пересадку лиственниц.

Меры оказали обратный эффект на местную экосистему. Это произошло потому, что сваленные отходы разрыхлялись при транспортировке, распространяя токсичную пыль. Граждан, не равнодушных к судьбе Закаменска, возмутили последствия, а компания привлекла внимание международных экологов.

В результате предприятие, осуществлявшее работы в регионе, приостановило свою деятельность до 2013 года, пока не получило очередные 142 миллиона рублей, чтобы снова начать расчистку земель. В 2014 году Министерство природных ресурсов Бурятской области подписало соглашение с ООО «Гидроспецстрой»: за 24,5 миллиона исполнитель обязался ликвидировать экологические последствия деятельности ДВМК.

Соответствующая проектная документация была подготовлена, однако позднее отклонена экспертами, поскольку в проекте не было предусмотрено строительство очистных сооружений. Еще через год контракт аннулировали, но часть средств была выделена. Ответственность за это преждевременное выделение бюджетных денег нес лично Юрий Сафьянов, бывший глава Министерства природных ресурсов и экологии Бурятской области.

Исполнительная власть отказалась от ответственности за решение экологических вопросов, и выделенные субсидии были возвращены в федеральный бюджет. Впоследствии состоялось пять тендеров, и одна и та же компания из Закаменска выиграла право на вывоз двух миллионов тонн песка. По факту работы повисли в воздухе. Ничего толком не изменилось: опасный участок просто засыпали плодородной почвой, снова забыв о дождевой воде…

В 2015 году за халатность компания получила административный штраф в размере 3 миллиона. Причин для этого было много, включая отсутствие опыта использования хвостохранилищ, перенос песка на землю, не предназначенную для этих целей, а также нарушения норм, предписанных законом «О недрах» при добыче вольфрама и золота. В связи с этим прокуратура обязала Министерство природных ресурсов Бурятии очиститься от экологических последствий деятельности ДВМК. Причем дважды: в 2018 и 2021 годах.

Чиновники никак не комментировали свое бездействие. А в прошлом году стало известно, что министерство подготовило очередной проект. На этот раз стоимостью 100 миллионов рублей.

rosotkat


Распечатать
20 апреля 2025 Турция намерена потребовать от "Азимута" компенсацию расходов после пожара на самолете Superjet
20 апреля 2025 Губернатор Югры назвал провалы в строительстве «позорищем» и обвинил мэров в саботаже
20 апреля 2025 Свердловская область продаст хлебозаводы за 1,2 миллиарда рублей
20 апреля 2025 Южная Корея признала задолженность перед США и не стала возражать против введения пошлин
20 апреля 2025 Во время объявленного Путиным «перемирия» российская армия понесла значительные потери
20 апреля 2025 Путин посетил храм Христа Спасителя на праздничной службе
20 апреля 2025 В Красноярском крае депутаты приняли решение увеличить свои пенсии почти до полного оклада
20 апреля 2025 Жена заместителя председателя Бурятии Евгения Луковникова не послушалась мужа и похвасталась фотографиями из отпуска в Турции
20 апреля 2025 Артист Святослав Ещенко обратился к врачам из-за внезапной боли
20 апреля 2025 Преступная группа в лесной отрасли: чем закончится дело о незаконной вырубке в Красноярске
20 апреля 2025 «Спасибо» за миллионы долларов: какова стоимость вежливости с ChatGPT?
20 апреля 2025 Скрытые финансовые потоки: некоммерческие организации Челябинска не отчитываются о миллиардах в бюджете
20 апреля 2025 Как проект «Байкальская гавань» пытается обосновать многомиллиардные траты
20 апреля 2025 Мэра Тулуна Александра Тюкова могут отстранить из-за нарушений, связанных с коррупцией
20 апреля 2025 Претензии на миллиарды: «Ямалтрансстрой» теряет партнёров из-за задолженностей
20 апреля 2025 Мэр Соликамска, после резонанса в СМИ, пообещал установить подъёмник для женщины с инвалидностью
20 апреля 2025 Европа не взрослеет: около трети молодых людей продолжают жить с родителями
20 апреля 2025 Автоклуб "Кар-911" получает государственные контракты в Югре, несмотря на долги и судебные разбирательства
20 апреля 2025 Китай первым в мире подключил город к сети 10G
20 апреля 2025 Более 40 человек в Тунисе были приговорены к реальным и заочным срокам заключения за «заговор против безопасности государства»