Ротенберги выходят в кэш

Ротенберги выходят в кэш
Ротенберги выходят в кэш
Совокупное состояние трех представителей семьи Ротенбергов в новом рейтинге Forbes составляет $6,2 млрд. Чуть меньше половины этой суммы приходится на кеш, который бизнесмены получили за последние четыре года от близких к государству структур, продав свои крупнейшие активы

Впервые с 2018 года в глобальном рейтинге Forbes сразу три человека с фамилией Ротенберг: Аркадий, его брат Борис и сын Игорь. На троих они владеют активами общей стоимостью $6,2 млрд. Больше половины этой суммы — $3,8 млрд, по оценке Forbes, — приходится на кеш и ликвидные активы. И $2,7 млрд из них бизнесмены получили за последние четыре года, устроив масштабную распродажу. 

Процесс стартовал в ноябре 2019 года, когда Аркадий Ротенберг вышел из капитала «Стройгазмонтажа» — крупнейшей частной строительной компании России и основного подрядчика при возведении Керченского моста. Этот бизнес Ротенберг построил на базе пяти строительных «дочек» «Газпрома», которые купил в 2008 году за 8,3 млрд рублей. Информация о том, что бизнесмен планирует избавиться от «Стройгазмонтажа», появилась еще весной 2019 года. В качестве причин назывались санкции, под которыми Ротенберг находится с 2014 года, завершение крупных инфраструктурных строек и усталость от многолетней работы на подрядах газовой монополии. В покупатели прочили сам «Газпром», точнее, создаваемого им мегаподрядчика «Газстройпром». Кроме «Стройгазмонтажа» его основой должны были стать также «Стройгазконсалтинг», основанный экс-участником списка Forbes Зиядом Манасиром, и «Стройтранснефтегаз» еще одного миллиардера и друга Владимира Путина Геннадия Тимченко. 

Владельцем «Стройгазмонтажа» в итоге стала малоизвестная компания «Стройинвестхолдинг», зарегистрированная за четыре месяца до сделки. За этот актив она заплатила Аркадию Ротенбергу 75 млрд рублей, что совпало с оценкой Forbes, используемой для расчета состояния Ротенберга. Судя по данным отчетности «Стройинвестхолдинга» за 2019 год, кредит в 75 млрд компании выдал «Газстройпром». 

По аналогичной схеме прошла продажа «Газпром бурения» — эту компанию Аркадий Ротенберг тоже купил у «Газпрома» в  2011 году за 4 млрд рублей. В 2014 году, попав под санкции, он передал 78,71% сыну Игорю. Еще 16,29% принадлежало Борису Ротенбергу. В начале августа собственником 100% «Газпром бурения» стала еще одна малоизвестная компания «НПС Стар» и менее чем через два месяца продала ее некой «Фирме Армадис». Forbes тогда оценивал сумму сделки на основе финансовых мультипликаторов аналогичных публичных компаний в 41-48 млрд рублей.

Как оказалось, покупатель был щедрее. И «НПС Стар», и «Фирма Армадис» заплатили за «Газпром бурение» 67,9 млрд  рублей — и в этой схеме тоже использовался кредит от «Газстройпрома». Эти деньги, а также внушительные дивиденды «Газпром бурения» (в 2016-2021 годах компания выплатила своим собственникам почти 60 млрд рублей) позволили Игорю Ротенбергу вернуться в список Forbes. Он был миллиардером только в 2018 году, после чего, попав под санкции США, передал сестре Лилии треть девелоперской компании TPS Real Estate. Forbes оценивает кеш и ликвидные активы Игоря Ротенберга в $1,2 млрд.

Наконец, под самый занавес 2022 года, Аркадий и Борис Ротенберги продали основанный ими в начале 2000-х «СМП-банк». Покупателем стал государственный Промсвязьбанк. И он не поскупился, заплатив, по данным газеты «Коммерсантъ», за «СМП-банк» 46 млрд рублей — сумму, близкую к его капиталу. Для сравнения, в декабре 2022 года публичные российские банки торговались на бирже по средней оценке в 0,49 капитала.

Исходя из средних курсов доллара на даты сделок, продажа «СМП-банка», «Газпром бурения» и «Стройгазмонтажа» принесла Ротенбергам порядка $2,7 млрд до вычета налогов и прочих расходов. 

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Для семьи Ротенбергов закончилась целая эпоха в бизнесе. Какие еще активы у них остались? Непубличный Игорь Ротенберг вместе с партнером Михаилом Зайцем владеет крупным московским ТРЦ «Авиапарк», а также миноритарной долей в компании «РТ-Инвест Транспортные системы» — операторе системы «Платон» по сбору платы с большегрузных автомобилей. Борису Ротенбергу, больше известному сейчас как спортивный функционер и владелец ФК «Сочи», принадлежит доля в застройщике ГВСУ «Центр» (такие данные содержала последняя доступная отчетность девелопера). 

Хранителем основных активов семьи остается Аркадий Ротенберг. Ему принадлежит 35% в компании TPS Avia, контролирующей международный аэропорт Шереметьево, и 96,7% «Мостотреста» — некогда крупнейшего в России строителя дорог и мостов. С начала года акции «Мостотреста» выросли почти в три раза — с 83,4 рубля за бумагу до 231,9 рубля. Это помогло Ротенбергу существенно увеличить состояние, которое оценивается в $3,5 млрд. Больше — $4 млрд — было только в 2014-м. 

Бизнес «Мостотреста» заметно сократился. В 2020 году существенная часть его активов перешла в группу «Нацпроектстрой» (ГК НПС) — совместное предприятие Аркадия Ротенберга и ВЭБ.РФ. Впрочем, у «Мостотреста» продолжают появляться крупные подряды: в 2021 году он получил контракт на 9,1 млрд рублей на строительство яхтенной марины (гавани) в Севастополе, годом ранее — контракт на развитие аэропорта Симферополя стоимостью 3,1 млрд рублей. Бизнес ГК НПС в разы масштабнее.  В 2020-2021 годах группа получила госконтракты минимум на 485 млрд рублей. В 2022-2023 годах входящая в нее компания «Дороги и мосты», по данным системы «СПАРК-Интерфакс», выиграла тендеры еще на 70 млрд рублей, например, на строительство участков дороги М-7 «Волга» (23,8 млрд рублей) и на последний участок южного дублера МКАД (19,9 млрд рублей).

Аркадия Ротенберга нет в числе акционеров ГК НПС. 48% группы принадлежит ВЭБ.РФ и компании НПС ЕЗК, основной акционер которой — ЗПИФ «Проект-Инфра». Впрочем, бывший гендиректор НПС Рубен Аганбегян еще в 2020 году признавал, что партнером ВЭБ.РФ будут структуры Ротенберга. А в 2021 году источник, близкий к банку, говорил Forbes, что за НПС ЕЗК стоят менеджеры компаний, связанных с Ротенбергом. По данным «СПАРК-Интерфакс», по состоянию на 3 апреля чистые активы ГК НПС оцениваются в 79,3 млрд рублей.


Распечатать
20 апреля 2025 Турция намерена потребовать от "Азимута" компенсацию расходов после пожара на самолете Superjet
20 апреля 2025 Губернатор Югры назвал провалы в строительстве «позорищем» и обвинил мэров в саботаже
20 апреля 2025 Свердловская область продаст хлебозаводы за 1,2 миллиарда рублей
20 апреля 2025 Южная Корея признала задолженность перед США и не стала возражать против введения пошлин
20 апреля 2025 Во время объявленного Путиным «перемирия» российская армия понесла значительные потери
20 апреля 2025 Путин посетил храм Христа Спасителя на праздничной службе
20 апреля 2025 В Красноярском крае депутаты приняли решение увеличить свои пенсии почти до полного оклада
20 апреля 2025 Жена заместителя председателя Бурятии Евгения Луковникова не послушалась мужа и похвасталась фотографиями из отпуска в Турции
20 апреля 2025 Артист Святослав Ещенко обратился к врачам из-за внезапной боли
20 апреля 2025 Преступная группа в лесной отрасли: чем закончится дело о незаконной вырубке в Красноярске
20 апреля 2025 «Спасибо» за миллионы долларов: какова стоимость вежливости с ChatGPT?
20 апреля 2025 Скрытые финансовые потоки: некоммерческие организации Челябинска не отчитываются о миллиардах в бюджете
20 апреля 2025 Как проект «Байкальская гавань» пытается обосновать многомиллиардные траты
20 апреля 2025 Мэра Тулуна Александра Тюкова могут отстранить из-за нарушений, связанных с коррупцией
20 апреля 2025 Претензии на миллиарды: «Ямалтрансстрой» теряет партнёров из-за задолженностей
20 апреля 2025 Мэр Соликамска, после резонанса в СМИ, пообещал установить подъёмник для женщины с инвалидностью
20 апреля 2025 Европа не взрослеет: около трети молодых людей продолжают жить с родителями
20 апреля 2025 Автоклуб "Кар-911" получает государственные контракты в Югре, несмотря на долги и судебные разбирательства
20 апреля 2025 Китай первым в мире подключил город к сети 10G
20 апреля 2025 Более 40 человек в Тунисе были приговорены к реальным и заочным срокам заключения за «заговор против безопасности государства»