Сообщает портал со ссылкой на СМИ.
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, у Сергея Храмова, сына заместителя секретаря Совета безопасности РФ Олега Храмова, появились интересы на рынке офисной недвижимости - его структура выкупила у Capital Group Павла Тё на севере Москвы бизнес-центр "Авиатор". Однако откуда у отпрыска госслужащего деньги на покупку актива, если подконтрольные ему фирмы сидят в "минусах"? Возможно, ему подсобили партнеры, среди которых "засветились" экс-депутат госсовета Татарстана и бывший гендиректор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов и бывший топ-менеджер банка "Зенит"Антон Большаков. Обоих слухачи связывают с личностью главы Татарстана Рустамом Миннихановым. Быть может, Сергей Храмов развивает свой столичный бизнес за татарстанский счет?
Эксперты оценивают рыночную стоимость "Авиатора" в 1,9-2 млрд рублей. При этом у покупателя, кажется, денег на покупку просто не было. Согласно "Руспрофайлу", новым учредителем ООО "Деловой Центр "Авиатор" Сергей Храмов стал в августе прошлого года, но уже в декабре его доля в компании оказалась под залогом - притом не указано, у кого именно.
Сергей Храмов является учредителем шести юрлиц, большая часть из которых убыточны. Так, у "Альто девелопмент" прибыль в минусе на 7 тысяч рублей, у "Сильверстоуна" - на 302 тысячи, у "Альто Пропертис" - на 2,2 млн. Такие финансовые показатели могут свидетельствовать о том, что средства из фирм банально выводятся.
Быть может, поэтому Храмов-младший ездит на Mercedes-Benz Мaybach, стоимость которого оценивается в более чем 9 млн рублей? Да и вряд ли покупку авто мог бы оплатить его отец, секретарь Совбеза, ведь согласно его декларации, он в год зарабатывает чуть более 8 млн рублей.
А пока Храмов-младший может вести свой бизнес за счет госбанка - так, его доля в ООО "Ферст" находится в залоге у "Сбербанка". Аналогичная ситуация и с долями других учредителей, среди которых "засветились" выходцы из Татарстана Шафагат Тахаутдинов и Антон Большаков. А у них как раз-таки деньги на покупку "Авиатора" вполне могли найтись.
Нефтяной "царек"?
Шафагат Тахаутдинов - личность в Татарстане известная: с 1999 по 2013 год он был гендиректором "Татнефти". И, похоже, работая там, вполне мог обеспечить себе безбедную дальнейшую жизнь. По информации "Века", в 2011 году топ-менеджмент компании подозревали в выводе активов. Тогда могла реализовываться весьма "мутная" схема: активы нефтяной компании сперва передавалось в дочерние структуры, а уже оттуда - в управляющие компании по разным направлениям деятельности. Все УК на 100% принадлежали ООО "ТАГРАС-Холдинг" - компании Шафагата Тахаутдинова и группы его топ-менеджеров. Притом коллективы вышеуказанных предприятий - это персонал ранее существовавших структурных подразделений компании "Татнефть", уволенный и день в день принятый во вновь созданную структуру Управляющих Компаний.
Новости по теме: На базе отдыха во Львовской области женщина убила двух маленьких дочерей и застрелилась
Притом некоторые участники процедуры консолидации активов в руках Тахаутдинова заявляли о том, что последний по факту мог заниматься не совсем дружественным поглощением. В частности, речь идет об акционерах "ПрикамНефтеСтройСервис". которое стало частью ООО "УК Главнефтегазстройсервис", структуры "ТАГРАС-Холдинга". Как тогда акционеры сообщили "Бизнес Онлайн": "нас чуть ли не рейдерским способом заставили войти в состав УК".
После слияния доли акционеров стали постепенно уменьшать, а им самим со временем перестали выплачивать дивиденды. Из-за этого акционеры даже отправились в суд. Причем речь шла всего о 21,8 млн. рублей.
Уже в 2019 году налоговики подозревали "ТАГРАС-Холдинг" в попытке устроить "дружественное банкротство" экс-подрядчика "Транснефти", казанского ООО "Центр ДиС". Насторожил надзорные органы и тот факт, что в преддверии банкротства компании она выдала займ в 5 млн рублей своему учредителю Валерию Скворцову. По рынку тогда поползли слухи, что "Центр ДиС" мог быть аффилирован с Тахаутдиновым. Получается, экс-топ-менеджер "Татнефти" мог "освоить" денежки, которые нефтяная компания выдавала подрядчику?
О влиянии Тахаутдинова в регионе может говорить и тот факт, что его отпрыски каким-то магическим способом то и дело уходили от внимания силовиков. Как писало "Радио Свобода" (признано иноагентом на территории РФ), в 2019 году в казанских судах застопорилось рассмотрение сразу двух гражданских дел, в которых так или иначе фигурирует компания детей экс-главы "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова. В частности, речь шла о разбирательстве, где фигурировала фирма "ДИОН", владельцем которой был Рустем Тахаутдинов.
К слову, последний также занимается нефтью: его "Шешмаойл" по итогам 2019 года имеет прибыль в 3,2 млрд рублей. Компанию не раз подозревали во "взвинчивании" тарифов, однако местные власти смотрели на ситуацию сквозь пальцы. Уж не потому ли, что ее бенефициар носит влиятельную фамилию Тахаутдинов?
А у данного семейства, кажется, действительно все "схвачено". Объясняться это может просто - дело в том, что в свое время вместе с Тахаутдиновым-старшим в "Татнефти" трудился и нынешний глава республики Татарстан Рустам Минниханов.
По старому сценарию
Имя Минниханова связывают с еще одним партнером Храмова, Антоном Большаковым. Он в свое время успел поработать в банке "Зенит", который через "Татнефть" поддерживает правительство Татарстана. К слову, сейчас руководит банком выходец из нефтяной компании, Александр Тищенко. Стало быть, все друг с другом могут быть "повязаны"?
Как писал "Коммерсант", на днях ЦБ выписал штраф главе банка "Зенит" за неисполнение требований по выкупу акций миноритариев. В банке фактически произвели зачет долга бенефициара двух компаний-акционеров перед кредитной организацией.
Новости по теме: Под Одессой старшеклассник попытался зарезаться прямо в лицее: первые подробности
Необходимость выкупа акций у акционеров возникла в результате реорганизации банка. Предполагалось, что Зенит" выкупит акции у тех, кто проголосовал против этого процесса или не принимал участия в голосовании. Однако по состоянию на лето прошлого года банк не исполнил обязательства по выкупу на сумму 1,634 млрд рублей. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.
Тогда же поползли слухи, что акции не выкупаются, поскольку в финучреждении просто-напросто нет денег - дескать, само руководство успело успешно их "освоить". И, действительно, если взглянуть на финансовые показатели кредитной организации, дела выглядят весьма плачевно. Так, за период с декабря 2019 по декабрь 2020 года активы нетто "ухнули" на 25,7 млрд рублей, а чистая прибыль на 5,5 млрд. Значительно сократились (на 27,3 млрд) кредиты предприятиям и организациям, а ведь юрлица обычно первыми реагируют на изменения на рынке. Может ли все это быть сигналом скорого краха?
А ведь, на секундочку, "Зенит" является вторым по величине банком Татарстана. В случае, если у него сейчас будут проблемы, это может серьезно ударить по республиканской экономике. Вспомнить хотя бы ситуацию с "Татфондбанком", вкладчики которого по сей день сидят "с носом". Кажется, при Минниханове банковский сектор Татарстана переживает не лучшие времена?
Может быть, потому что с "лакомыми" республиканскими активами, в том числе банковскими, могут проводиться не самые добросовестные операции в интересах третьих лиц? А потому едва ли стоит удивляться, когда у партнеров этих самых "лиц" вдруг расцветает частный бизнес. Например, где-нибудь в Москве.