Почему авторитетный бизнесмен Марат Хисамов пользуется бюджетом Ульяновска как собственным кошельком

Почему авторитетный бизнесмен Марат Хисамов пользуется бюджетом Ульяновска как собственным кошельком
Почему авторитетный бизнесмен Марат Хисамов пользуется бюджетом Ульяновска как собственным кошельком
Марат Ильгизович Хисамов неоднократно попадал в объектив наших расследований. В этом нет ничего удивительного: на родине Хисамова, в городе 

Названа банда в честь её главаря Сергея Филатова, известного как "Филат". В настоящее время ключевую роль в банде исполняют Артём Филатов и Марат Хисамов. Деятельность этого уголовного сообщества изменилась по сравнению с 1990-ми годами. Тогда группа занималась преимущественно преступлениями, такими как рэкет, наркоторговля, крышевание и прочее. В современном Ульяновске эта преступная группировка имеет совершенно иной уровень структурированности и значимости: из малой шайки они превратились в огромный синдикат, включающий как силовое крыло, так и своих представителей в органах власти.

Марат Хисамов является мозгом группировки и человеком, который бесперебойно осваивает бюджет города под прикрытием подконтрольных силовиков и чиновников.

Детально о том, как Хисамов прикарманивает себе бюджет Ульяновска — в нашей статье.

Друзья не разлей вода

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Личность Марата Хисамова нельзя рассматривать отдельно от другого знакового персонажа из Ульяновска Артёма Филатова. Его дядя Сергей Филатов основал одноименную ОПГ «Филатовские», которая до сих пор продолжает контролировать город.

 dzhiqzdiqeqirhvls

Филатов фактически возглавляет данную группировку, а Хисамов является его доверенным лицом и идеологом. Преступная организация зарабатывает огромные суммы не только на незаконной деятельности, но и на коррупционных схемах, в том числе на растрате средств из городского бюджета.

Сам Филатов уже попадал под следствие из-за мошенничества, связанного с исполнением государственных контрактов. Его компания "Монтажно-строительное управление-17" слишком часто получала заказы от местных властей, что привлекло внимание правоохранительных органов. Было начато уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, но оно застряло на этапе расследования. Филатов закрыл свою компанию и, используя связи, избежал ответственности перед законом.

Хотя публично Филатов не является владельцем компаний, участвующих в государственных закупках, но на самом деле это не так. Через фиктивные лица он контролирует "Строительно-монтажное управление-7", которое получает огромные суммы из ульяновского бюджета. Общая сумма, полученная предприятием по государственным контрактам, превышает 2,5 миллиарда рублей.

В конце мая "Строительно-монтажное управление-7" ("СМУ-7") стало фигурантом уголовного дела. Следствие подозревает должностных лиц компании в многомиллионном растрате средств во время проведения ремонта областного реабилитационного центра. Этот инцидент является лишь частью крупного уголовного дела, которое в настоящее время развивается. Согласно нашим источникам, следствие серьезно намерено преследовать всю высшую иерархию преступной группировки "Филатовские". Ни лидеру группировки Артёму Филатову, ни его ближайшему соратнику Марату Хисамову не удастся избежать законного наказания.

Жизнь за счёт государственных средств

Марат Хисамов владеет несколькими компаниями. Подобно Артёму Филатову, его предприятия не участвуют в государственных закупках, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Однако, интересно то, что Хисамов, в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), часто становится участником государственных закупок.

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

В 2007 году он открыл свой первый ИП, но спустя 10 лет ему пришлось ликвидировать бизнес. Это связано с тем, что в то же время начались юридические проблемы у Артёма Филатова (кстати, не впервые). Чтобы избежать ответственности, ведущие фигуры преступной группировки "Филатовские" решили затаиться. Их стратегия была успешной: ответственность за мошенничество в государственных закупках так и не настигла их.

Тем не менее прошло 2 года, и Хисамов возобновил свою предпринимательскую деятельность, правда в другом ключе. Теперь его ИП предоставляет услуги по аренде и управлении имуществом. Бизнес Хисамова пользуется популярностью в ульяновских учреждениях. За последние 2 года он получил контракты на 30 миллионов и рублей.

Необратимость наказания

Действия ОПГ "Филатовские" предсказуемы. Когда один источник доходов закрывается, они быстро находят новый и продолжают выкачивать государственные средства на свои нужды.

Помимо этого, их основное «ремесло», связанное с преступной деятельностью, не исчезло. ОПГ "Филатовские" продолжают заниматься крышеванием, наркотиками и другими незаконными действиями.

Благодаря Марату Хисамову, занимающему влиятельные должности в спортивной среде, таких как руководитель местной федерации самбо и федерации сумо, ему удается набирать подконтрольных кадров, которые впоследствии проникают в полицию и другие силовые структуры.

За десятилетия работы ОПГ "Филатовские" в Ульяновске им удалось внедрить своих людей повсюду. Все события, происходящие в городе, первыми становятся известными Филатову и Хисамову. "Свои люди" помогают им решать все юридические проблемы.

Однако ситуация изменилась. Финансовые преступления ОПГ не остались незамеченными в Москве. Столичные начальники начали серьезно заниматься их группировкой. Сейчас государственные контракты, как у фирм, связанных с ОПГ "Филатовские", так и у индивидуальных предпринимателей Хисамова и Филатова тщательно проверяются. Мы уверены, что там обнаружат много интересной информации. Возникает вопрос: сможет ли руководство ОПГ договориться с московскими сыщиками и остаться на свободе или хотя бы избежать серьезных последствий?

"Ульяновское дело" против ОПГ "Филатовские" только начинается. Мы внимательно следим за развитием событий и ожидаем, что произойдет дальше.


Распечатать
17 апреля 2025 Генералы ФСБ оказали помощь олигарху Виктору Бударину в создании аграрной империи
17 апреля 2025 Кремль отвергает кандидатуру Адама Кадырова на должность главы Чечни
17 апреля 2025 Конституционный суд Литвы отменил ограничения для заключения однополых браков
17 апреля 2025 «Кошельки» Овика Мкртчяна: как узбекистанский банкир вывел миллиарды через фиктивные фирмы и "друзей" в России
17 апреля 2025 Samsung и Kia планируют возвращение на российский рынок: власти собираются ограничить параллельный импорт
17 апреля 2025 В Пермском крае женщина с инвалидностью вынуждена добираться до своей квартиры ползком
17 апреля 2025 Власти Северной Осетии объявили тревогу из-за угрозы дронов
17 апреля 2025 Хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии
17 апреля 2025 Трамп отправил своих союзников в Париж, чтобы оказать давление на Макрона
17 апреля 2025 Солдат открыл стрельбу в Белгородской области и скрылся
17 апреля 2025 В Липецке мужчина устроил запуск фейерверка в торгово-развлекательном комплексе "Ривьера"
17 апреля 2025 Гражданин Таджикистана намеревался совершить теракт на выступлении Павла Воли в Пятигорске
17 апреля 2025 Россия больше не рассматривает движение «Талибан» как террористическую организацию
17 апреля 2025 Адвоката из Чечни обвинили в вымогательстве 20 миллионов рублей по фиктивному контракту с Минобороны
17 апреля 2025 Российские власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки
17 апреля 2025 Концертный зал в Тюменской области за 3,4 миллиарда: в конкурсе победила единственная компания с сомнительной репутацией
17 апреля 2025 В Пятигорске был арестован террорист, планировавший устроить поджог и взрыв на выступлении Ярослава Дронова
17 апреля 2025 Кремль испытывает новую стратегию влияния через «Когниполитику» в Молдове
17 апреля 2025 Отмывочная площадка в Риге: спонсор российской агрессии Артур Гранц запускает новые схемы через исторические объекты
17 апреля 2025 В Туле наблюдатель «Голоса» был осужден за государственную измену