«Прибедняющийся» Кара-оол

«Прибедняющийся» Кара-оол
«Прибедняющийся» Кара-оол
Глава Республики Тува в недавнем обращение упрекнул ученых в том, что они неправильно занимаются своей работой – не то исследуют, когда нужно анализировать ситуацию с нищетой. Однако сам политик едва ли в состоянии подать достойный пример эффективности.

Как сообщает корреспондент УтроNews, глава Республики Тува Шолбан Кара-оол в недавнем выступлении призвал ученых региона изучить вопрос бедности. Идти ученым далеко не придется, ведь причиной бедности, в частности, может быть политика самого губернатора. Нет ли ощущения, что упреки в сторону ученых – апофеоз лицемерия Кара-оола?

По состоянию на 2020 год самым бедным регионом России является Республика Тува, где за чертой бедности живет порядка 34,7% людей, а за чертой крайней бедности – 6,6%. И это лишь официальные данные, которые, как мы знаем, не чураются приукрашать. Смело можно заявить, что половина жителей Тувы, а то и больше, – нищие. Республика является самым бедным субъектом РФ, занимая 85 строчку (последнюю) в рейтинге уровня жизни, писал РБК.

Глава региона Шолбан Кара-оол при этом за последние несколько лет находит самые разные объяснения этому «явлению», начиная с отсутствия нормальных дорог в регионе и заканчивая спецификой методов «вычислений» Росстата. Ну а следом от Кара-оола идут высказывания, мол, бедность региона – не порок, а его особенность. Конечно, особенность, кто из нас не мечтал порой съездить в Туву, чтобы вкусить все прелести знаменитой тувинской нищеты?

В одном из последних выступлений глава республики заявил, что в регионе живет порядка 345 кандидатов наук и 31 доктора наук. И при этом никто из них, возмущается Кара-оола, не задавался вопросом, почему в Туве такой чудовищный уровень бедности и не старался проанализировать ситуацию. Вот интересно, что глава региона стал бы делать с этой информацией, если за 14 лет его главенства в республике регион так и не достиг хоть сколько-нибудь значимых продвижек по этому вопросу.

«В советское время люди имели доходы ниже социального минимума. Большинство жили от зарплаты до зарплаты, занимая у соседа «десятку» до «получки». Признать все это означало признать ошибочность самого строя», – заявлял губернатор Тувы в июле 2020 года. Эти слова нельзя трактовать иначе, как «Тува будет нищая, пока вся Россия не поменяет вектор развития, смиритесь». Хорош управленец!

Настоящая причина бедности региона?

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

И это все – на фоне краха главного финансового учреждения региона. В том же июле прошлого года «Центробанк», напомним, отобрал лицензию у АО «Народный банк Тувы» из-за просроченных клиентских платежей и мухлежа с финансовой отчетностью. И вот, что любопытно: поговаривали, что в тувинском банке у Шолбана Вальерьевича имеются свои виды. Сообщалось, что в банке работают ставленники правительства Тувы, а в совете директоров банка заседал министр земельных и имущественных отношений региона Иван Ултургашев. Кроме того, в 2017 году в совет директоров якобы засунули некого Виталия Левина и Алисию Аглямутдинову (она не числится среди акционеров) – краснодарских бизнесменов.

Сразу же разошелся слух, что это «болванчики», утвержденные на свои места верхушкой правительства Тувы. Ну а полагать, что весь этот балаган был устроен без ведома Кара-оола – абсурд.

Информация об Аглямутдиновой просочилась через социальные сети. Утверждалось, что ранее она работала в ООО «Строительный холдинг Тезис», который заключал госконтракты на 2 млрд рублей с «Госстройзаказом». Тогда же «Строительный холдинг Тезис» связали с правительством, а некоего Андрея Замураева назвали посредником между ними. А он, стало известно, еще в 2013 году работал представителем Тувы в Москве, назначенный самим Кара-оолой.

Теперь же губернатор перевел Замураева в другую вотчину – там, где он «нужнее». И вот банк лишился львиной части своих вкладчиков и лицензии, а репутация Кара-оолы в Кремле оказалась под угрозой.

Не сказать, что над ней когда-нибудь не нависала угроза. Еще в 2008 году парламент Тувы обратился президенту России, с просьбой пересмотреть кандидатуру Кара-оола в качестве губернатора региона. Однако, если предположить, что руководителя «уйдут», то рискнем предположить, что вслед за ним полетит множество «голов».

Династия Кара-оллов

Ни для кого, наверное, не секрет, что в правительстве Тувы заседает огромное количество людей, так или иначе связанных с семьей Шолбана Кара-оолы. В сентябре 2020 года стало известно, что в Верховном Хурале находится минимум 11 депутатов из ближнего круга Кара-оолы. Всего в госоргане 32 депутатских места. То есть треть чиновников – ставленники действующего губернатора республики.

В то же время родной брат политика – Леонид Кара-оол, в прошлом заседавший в Хурале, а потом отсидевший за продажу наркотиков, по выходе из тюрьмы стал успешным бизнесменом – он руководит компанией «Щит 668», живущей практически полностью на государственных контрактах.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Другой брат политика – Юрий Кара-оол, который, барабанная дробь, также был чиновником высокого ранга, тоже очень неплохо себя чувствует: сейчас он является главой комитета по безопасности региона. А некогда трудился руководителем закрытой в сейчас фирмы МОО «Охотников и рыболовов Сибири», в которой большинство учредителей были чиновники. Сейчас он руководит организацией «Союз ветеранов Афганистана», а его партнером выступает Ахмед Лопсан, являющийся членом избирательной комиссии Тувы и работающий в «Национальном банке по Республике Тыва», являющимся филиалом «Банка России». Ну разве не замечательно?

Ну и куда же без женщин: супруга губернатора Лариса Кара-оола выбрала пусть бизнесвумен и трудится сейчас главой фирмы ООО «Докар», стоимость которой составляет почти 53 миллиона рублей и специализируется она на недвижимости. А мы знаем, как Кара-оол любит строительные господряды и всячески их пестует.

«Человек от народа»

Сказать, что жители региона возмущены поведением губернатора – ничего не сказать. Последним из скандлов стала новость в соцсети «ВКонтакте», в которой Шолбан Кара-оол на видео ест баранью лопатку один. Обычаи тувинцев гласят, что есть лопатку одному – жесточайшее табу, о котором знает даже ребенок. Некоторые жители уверены, что это говорит об оторванности губернатора от народа.

Что касается строительных инициатив политика, то здесь все также печально. Железная дорога Элегест-Кызыл-Курагино, которая должна была стать чем-то вроде жемчужины в карьере Кара-оолы, стала его бременем и иллюстрацией к неуклюжему управлению. Ее строительство начали 6 лет назад, а общая стоимость, по оценкам экспертов, составит более 200 миллиардов рублей. Однако работы прекратились уже в 2019 году и должны были возобновиться в 2020, но ничего так и не возобновилось. Сейчас этот бесперспективный проект висит мертвым грузом на репутации Кара-оолы.

В июле 2020 в интернет просочилась информация, что Кремль подумывает сместить Кара-оолу с должности губернатора, занимающего 82 строчку в национальном рейтинге.

Чувствуя, судя по всему, скорый уход из власти, по вышеописанным причинам, губернатор региона в сентябре прошлого года выдвинул очень сомнительную инициативу – он благородно предложил снять с себя полномочия председателя регионального правительства и передать их, внимание, своему племяннику – единороссу мэру Кызылу Саган-оолу. Также политик высказывал идею разделить должность на двоих. Ничего подозрительного.

Самое печальное во всем этом, то, что даже несмотря на все перечисленные факты, мягко говоря, его недобросовестности, господин Кара-оол назовет подобные аргументы «гнилой селедкой». Так он этот сделал, когда в социальных сетях и СМИ просочились факты его «делишек» и чрезмерной любви к госконтрактам. По версии губернатора, «гнилая селедка» – это когда берется невинное лицо и ему приписываются самые грязные и порочащие деяния, как педофилия, убийство или воровство. Вообще-то отбиваться от обоснованных претензий, сравнивая их с обвинениями в растлении детей – вот что грязно, не кажется?

И пока губернатор лениво отдает смехотворные поручения «исследовать» вопрос нищеты в регионе в 2021 году, видимо, не подозревая, что все уже давно исследовано в СМИ, тувинцы продолжают жить в промерзших бараках, имея немного более, чем 10 тысяч рублей в месяц. Сейчас МРОТ в республике – 12 792 рубля, и многие местные жители не дотягивают и до него.

Нет необходимости подряжать три сотни ученых и докторов наук, чтобы разобраться в проблеме нищеты Тувы, достаточно просто зайти почитать новости о властях региона, чтобы прикинуть, что к чему.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
22 апреля 2025 Во Владимирской области произошёл пожар после мощных взрывов
22 апреля 2025 Челябинский полицейский Андрей Мельников снова попал под следствие
22 апреля 2025 Во Владимирской области продолжается эвакуация жителей: более 450 человек спасаются от последствий взрывов
22 апреля 2025 Стали известны последние слова Папы Франциска перед его смертью
22 апреля 2025 Власти Ростова снова передали контракт компании с сомнительной репутацией
22 апреля 2025 В Брянске продолжается скандал вокруг крупнейшего мясопереработчика: какие тайны скрывает банкротство Мухтара Бадырханова?
22 апреля 2025 Киевский суд продлил арест генералу Юрию Галушке до 20 июня
22 апреля 2025 Пять миллиардов "грязных" денег и финансовые махинации Ibox Bank: как Алена Дегрик-Шевцова стала балластом для своих покровителей
22 апреля 2025 Банкир Михаил Шихман оказался в СИЗО после перевода 2,4 миллиона евро с использованием поддельных документов
22 апреля 2025 Жена губернатора Алексея Текслера получила статус "первой леди" Челябинской области
22 апреля 2025 Соглашение с домом культуры на Камчатке: губернатор Кожемяко привлекает семейный бизнес для муниципальных проектов
22 апреля 2025 В Москве задержан боец ПОП-ММА, который страдает наркотической зависимостью и взорвал гранату в гостинице «Восход»
22 апреля 2025 Спутники NASA зафиксировали пределы пожара в Владимирской области
22 апреля 2025 Фекалии в бомбоубежище: подвальное помещение жилого дома в Саратове затоплено нечистотами
22 апреля 2025 Бывшая телеведущая Марианна Максимовская теперь руководит «VK Видео»
22 апреля 2025 Стала известна причина взрыва во Владимирской области
22 апреля 2025 Семейный бизнес Ирины Гехт: сын губернатора лишился компании из-за проблем с отчетностью
22 апреля 2025 «Друг Путина» Юрий Ковальчук собирается установить контроль над Ozon и Wildberries