Здунов "кафтан": пока доходы главы Мордовии растут, у населения региона падают

Здунов "кафтан": пока доходы главы Мордовии растут, у населения региона падают
Здунов "кафтан": пока доходы главы Мордовии растут, у населения региона падают
Экономить на себе Артём Здунов, судя по всему, не привык, а вот на здравоохранении Мордовии вполне можно, как и на ЖКХ. Богатые богатеют, а нищие... вымирают?

На фоне увеличения расходов на функционирование высшего должностного лица Мордовии в 2023 году и СМИ (а как же без пиара себя любимого) Артём Здунов урезал расходы на здравоохранение, ЖКХ, охрану семьи и детства, а также ряд других социально значимых статей.

При этом госдолг республики уже семь месяцев не уменьшается, оставаясь на уровне 33 млрд рублей при дефиците годового бюджета почти 2 млрд рублей. 

Месяц назад The Moscow Post уже рассказывал о ситуации в Мордовии, куда в 2020 году с большими надеждами был назначен Артём Здунов, успевший побывать и министром экономики Татарстана, и главой правительства Дагестана. Но, похоже, не сбылось. Хотя стоит отдать должное, свои доходы Здунов, судя по декларациям, улучшил - 8,25 млн рублей в 2021 году против 5 млн рублей годом ранее. Декларация за 2022 год, увы, на официальном сайте отсутствует.

Для сравнения: средняя зарплата жителя Мордовии в 2021 году была порядка 35 тыс. рублей, в 2022 году - что-то около 40 тыс. рублей. Если перевести в годовые показатели, то это 420-480 тыс. рублей. Тут не лишне будет вспомнить и личные бонусы главы региона, как, например, пользование резиденцией, компенсацию турпутёвок, в том числе заграничных курортов. Но об этом мы уже рассказывали. Не будем повторяться.

Сегодня мы хотели бы рассмотреть срез той самой сферы, за которую собственно и должен радеть глава любого региона - исполнение бюджета, его наполняемость и финансирование самых важных статей.

Дорогой ты наш человек...

Здунов и его команда довольно громко в заслуги себе записывают то, что госдолг региона, мол, уменьшился почти на треть – с 49 до 33,8 млрд рублей. Вот только это не благодаря, а вопреки. Помощь в решении проблемы, которая поставила регион на грань дефолта, оказал федеральный центр. Как сообщала "Российская газета" в августе 2022 года эту сумму федеральный центр безвозмездно направил Мордовии на погашение части задолженности.

И вот как федеральный центр финансово помог Мордовии, так долг и остаётся на прежнем уровне, то есть не уменьшатся. На начало августа 2023 года сумма, как была 33,8 млрд рублей, так и осталась на этом же уровне.

 tidttiqzqiqkdkrt queiekidqdiqhvls

Госдолг отражается в целом и на бюджетной росписи: когда субъект в долгах как в шелках, то приходится экономить. А вот экономить г-н Здунов, судя по отчётности, предпочитает вовсе не на себе, а, например, на ЖКХ, здравоохранении, да и много ещё на чём. А как мы помним, и бюджет 2023 года принят с дефицитом почти 2 млрд рублей.

На сайте Минфина Мордовии обнародованы сведения о расходах республиканского бюджета за первое полугодие 2023 года. Документ этот довольно занимательный, а в нём приведён срез основных блоков бюджета и расходов на них как в 2022 году, так и по прогнозу 2023 года. Вот их-то мы и рассмотрим.

И вот, что поражает, при общей весьма печальной картине в регионе происходит наращивание расходов на функционирование высшего должностного лица региона и законодательных органов власти. Так, если по первому пункту в 2022 году расходы прописаны на уровне 121,2 млн рублей, то уже в 2023 году - более 130,65 млн рублей, а по второму - рост с 94,4 до 101,8 млн рублей. На себе и команде не экономим, Артём Алексеевич?

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

И, видимо, чтобы как-то раздуть хоть какие-то свои заслуги посредством пиара, были увеличены и расходы на СМИ: с 185,6 до 203,8 млн рублей. И на что только не тратили бюджетные средства в 2023 году, если судить по сайту госзакупок. Например, по двум тендерам более 5 млн рублей ушло на создание видеороликов о том, как реализуют в республике нацпроекты, чтобы значит не забывали, что во благо населения повышают комфортность городской среды, создают эффективную систему обращения с отходами, повышают качество питьевой воды и многое другое. Ещё большие суммы ушли на статьи в печатных СМИ о том, как в Мордовии жить хорошо.

И очень контрастно на фоне этого выглядят сухие цифры из того же документа Минфина: по строке ЖКХ годовой план по расходам сокращён с 5,15 до 6,62 млрд рублей, по строке здравоохранение - с 4,46 до 4,18 млрд рублей, особенно досталось стационарной медпомощи - сокращение с 1,16 млрд рублей до 801 млн рублей.

Также сокращение было по таким статьям как охрана семьи и детства - с 2,66 до 2,11 млрд рублей, физическая культура и спорт - с 2,1 до 1,6 млрд рублей. Также досталось массовому спорту и физкультуре, за счёт которых, похоже, с 233 млн до 1,11 млрд рублей нарастили графу "спорт высших достижений" (награды для профессиональных спортсменов, чтобы было на чём попиариться?). Правильно, зачем детям в селе хоккейная коробка? А, если что, и самообложить сельчан можно, на эти деньги построить, а потом в пресс-релизе забыть об этом упомянуть, выставив как некое достижение властей.

Странным выглядит и сокращение расходов на ЖКХ. Ведь ещё в декабре 2021 года, когда Правительство РФ принимало программу социально-экономического развития Республики Мордовия на 2022 - 2026 годы, то в ней прямо было прописано в списке проблем: "Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Мордовия характеризуется высокой степенью износа объектов коммунальной инфраструктуры (71,5 процента). Необходима модернизация инфраструктуры...".

А тут раз и расходы по строке ЖКХ сокращаются. Особенно контрастно это выглядит после отчёта Минэкономики региона, в котором по итогам пяти месяцев 2023 года отмечается, что "преобладающую долю в структуре платных услуг населению занимают транспортные, телекоммуникационные, жилищные и коммунальные услуги". Правильно, давайте всё самое затратное перекинем на людей. А то вон в том же министерстве говорят, что реальная заработная плата составила 107,7%, аж почти на 8% выросла, есть что потратить на ЖКХ! А показатель роста цен мы при этом стыдливо прикроем. Что вы, зачем людям настроение-то портить?

 

В одном из посланий Федеральному собранию Владимир Путин сказал, что "человеческий капитал - главное богатство России". Вот только в Мордовии и с этим глобальная проблема. Как следует из вышеупомянутого распоряжения российского правительства по программе для региона - в Мордовии сложная демографическая ситуация, характеризующаяся ежегодным снижением численности постоянного населения, старением населения и миграционным оттоком.

На 1 января 2021 года численность постоянного населения была 779 тыс. человек и уменьшилась за 2020 год на 11,2 тыс. человек. Сокращение численности населения произошло за счёт естественной и миграционной убыли населения. В 2020 году смертность превысила рождаемость в 2,4 раза.

Вот только прошёл 2022 год, наступил 2023-й - и проблема стала ещё глубже. По данным Росстата, на январь 2023 года численность населения Мордовии составила 771373 человека. Казалось бы, причём тут глава? А тут всё как раз и взаимосвязано: нет населения - есть пустыня, а пустынным тушканчикам губернаторы без надобности.

Если хочешь погасить долги и увеличить налоговые сборы, создай условия для людей, рабочие места (а это уже привлечение инвесторов), не сокращай финансирование здравоохранения, следи за балансом доходов и цен. То есть сделай всё, чтобы человеческий капитал прибывал, в том числе за счёт ищущих лучшую долю мигрантов из других регионов, а не убывал. Но, судя по поведению власти Мордовии, пыль в глаза важнее, чем реальная забота о "человеческом капитале".

 

Более того, Здунов и его команда даже о том населении, что есть, позаботиться-то толком не могут: по итогам 2022 года численность населения с денежными доходами ниже границы бедности (величины прожиточного минимума) составляла 15%. Для понимания того, что такое 15% в разрезе региона. Это более 115 тыс. человек. При численности сельского населения Мордовии - 280 тыс. человек, нищими являются порядка 41%. Если брать в разрезе численности столицы Мордовии - Саранска, где население 312 тыс. человек, это почти 37%. Цифры говорят сами за себя и как нельзя лучше характеризуют работу власти.

Аудиторам есть, что сказать

"Ложку дёгтя" Здунову добавила в конце июня и Счётная палата региона, которая в своей группе в соцсетях обнародовала результаты оперативного контроля исполнения республиканского бюджета Республики Мордовия, но пока, правда, только за первый квартал.

Из этого документа следовало, что один из налогов, где произошло наибольшее снижение доходов бюджета, - это налог на доходы физических лиц. Спад был на 420,4 млн рублей или на 23,3%. Отсюда можно сделать вывод, что или физлиц стало ещё меньше, или доходы тех самых физлиц, читай жителей Мордовии, уменьшились. А значит в скором времени 15% за чертой бедности могут измениться в большую сторону.

Также, как отмечали аудиторы, в отчётном периоде 2023 года ниже среднего уровня в 22,2% (относительно объёмов, установленных бюджетной росписью) исполнены расходы по восьми разделам классификации расходов бюджетов, а самый низкий процент исполнения расходов отмечается по разделу "Охрана окружающей среды" - 2,5%. Тут не лишне будет вспомнить, что ещё в 2016 году Саранск входил в топ-10 экологически неблагополучных городов. Решили вернуть "звание", Артём Алексеевич?

Вернёмся к отчёту аудиторов.

Из него следует также, что в нарушение пункта 2 статьи 179 Бюджетного кодекса РФ по состоянию на 1 апреля 2023 года объёмы финансового обеспечения на 2023 год по 11 государственным программам не были приведены в соответствие с Законом о республиканском бюджете на 2023 год, а по итогам первого квартала 2023 года осуществлены расходы по 26 региональным проектам из 39 предусмотренных сводной бюджетной росписью на 2023 год. Также ниже 17,2% исполнены расходы по десяти региональным проектам и отсутствовало исполнение по 13 региональным проектам с общим объёмом бюджетных назначений – 840,9 млн рублей.

 

Здунов - кандидат экономических наук, на минуточку бывший министр именно экономики, так почему же в Мордовии так всё печально, что уже на здравоохранении начали экономить? Мордовия для Здунова не своя, а только ступень карьерной лестницы, эдакий лифт наверх, потому и вести себя можно как фирма-однодневка?


Распечатать
06 февраля 2025 Министерство Маска прекращает финансирование Politico и других СМИ с использованием грантов USAID
06 февраля 2025 В Узбекистане врача приговорили к пяти суткам ареста за домогательства по отношению к пациенту
05 февраля 2025 Гренландия объявила о досрочных выборах из-за угроз со стороны Трампа
05 февраля 2025 Favbet Андрея Матюхи и "Даймонд Пей": кто помог вывести миллиарды гривен с нелегального игорного бизнеса в Россию?
05 февраля 2025 В Самаре застрелены бывший мэр Тархов и его супруга
05 февраля 2025 Дело Баранкина: Хищение медикаментов на сумму 15,5 миллиона и коррупционные схемы в ФСНКЦ
05 февраля 2025 Ростехнадзор усиливает давление: завод «Эр Ликид Балаково» оспаривает предъявленные требования
05 февраля 2025 Пожилая жительница Челябинска потеряла 22 миллиона рублей из-за обмана со стороны мошенников
05 февраля 2025 Банкротство застройщика в Саратове: Колесниченко будет привлечен к ответственности за долги на сумму 900 миллионов рублей
05 февраля 2025 Угольная компания Авдоляна продолжает расти, несмотря на неблагоприятные условия труда и случаи пищевых отравлений среди шахтеров
05 февраля 2025 Российская компания, которая организовала поставку пшеницы в Египет, связана с торговлей украинским зерном
05 февраля 2025 Жителя Калифорнии приговорили к 7 годам тюрьмы за создание фальшивых финансовых веб-сайтов
05 февраля 2025 Меган Маркл помогла осуществить мечту девушки, которая лишилась дома из-за лесного пожара
05 февраля 2025 В Испании продолжительность рабочей недели сокращается до 37,5 часов
05 февраля 2025 Бывшего инженера компании Google обвинили в промышленном шпионаже в пользу Китая
05 февраля 2025 Члена "Национального объединения" обвиняют в разжигании межэтнической ненависти
05 февраля 2025 Мужа дочери Иосифа Пригожина считают погибшим
05 февраля 2025 Проводница донесла на пассажира за его высказывания, направленные против "СВО"
05 февраля 2025 Дело Баранкина: Хищение медикаментов на сумму 15,5 миллионов и коррупционные схемы в ФСНКЦ
05 февраля 2025 В Чуйской области задержаны участники «земельной мафии» Московского района