Звонок по образованию

Звонок по образованию
Звонок по образованию
Череда громких коррупционных скандалов в образовательной сфере Петербурга привела не только к пристальному вниманию силовиков. Любопытные результаты получила Контрольно-счетная палата Петербурга, проверив, как городской Комитет по образованию использовал свои бюджеты и имущество последние три года. 

Школьный карман

Весна, лето и осень нынешнего года отметились похоронными нотками для сферы школьного образования Северной столицы. Скрипучие звуки траурного оркестра для двух директоров школ, сыграли оперативники экономической полиции, а собственно похороны уважаемых руководителей проводил непосредственно СК по Петербургу. Напомним, что первый грандиозный скандал произошел с директором школы № 619 Калининского района Ириной Байковой. Ирину Григорьевну поймали на нехитрой бухгалтерии, построенной на «мертвых душах». Об этой душераздирающей истории мы уже писали.

Еще один скандал случился с директором 691-й школы Невского района Ириной Карпицкой. Дама в руководящем кресле была уличена в том, что вымогала мзду с учителей и работников в свою пользу. Взамен педагогом были обещаны покровительство и повышенные премии. По этому делу задержали и директрису, и двух ее заместителей. Один из них был позже арестован Октябрьским районным судом, а сам директор отделалась домашним арестом.

Столь вопиющие случаи не могли не остаться без внимания как следствия, так и общественности. И тут по городу пошли слухи о том, что вряд ли в Комитете по образованию слыхом не слыхивали и ничего не знали, о тихих махинациях директоров школ. Но все интересное начинается с малого, поэтому пристальное внимание силовиков к оплоту просвещения пока что обозначилось аккупунктурно. Предвестником больших проблем у Комитета выступила Контрольно-счетная палата, которая решительно провела проверку жизнедеятельности образовательной структуры.

Как говорят знающие люди, КСП нынче подспудно действует как разведка боем, а затем, выявленными фактами уже вдохновляются прокуратура и следственный комитет.

Нынешнее мероприятие называлось «Выборочная проверка законности и результативности использования средств бюджета Санкт-Петербурга, соблюдения установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Санкт-Петербурга, Комитетом по образованию за 2021-2022 годы и истекший период 2023 года».

Засвеченный бюджет

Как и следовало ожидать, аудиторы Палаты нашли нарушения. Цифра весомая – 25 нарушений и все, как обычно, свелось к деньгам – проколы были установлены в соблюдении бюджетно-финансового законодательства. Итак, что же выявили ревизоры?

В первую очередь проверяющие нашли некие недостатки «при формировании и исполнении бюджетов» и был «нарушен порядок планирования бюджетных ассигнований при расчете субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственных заданий». Если выражаться проще, то бюджеты 19-ти общеобразовательных учреждений, были сверстаны тяп-ляп и дай Бог чтобы не уборщицей. Собственно сами нарушения свелись к тому, что школы делали заявки на финансирование с завышенными фондами оплаты труда и с предельным размером надбавок и зарплат. Сам себя не наградишь, никто не наградит!

К чему приводят такие завышенные сметы, можно почитать в первом абзаце нашего материала.

Кроме того, оказалось, что субсидии и гранты выписывались образовательным учреждениям в завышенном объеме. А Комитет по образованию закрывал на это все глаза, что твоя спящая красавица. В итоге, КСП обнаружило у Комобразования следующие грехи:

Комитет по образованию никак не контролировал деятельность подведомственных учреждений;расчет бюджетов и бухгалтерия велись как Бог на душу положит (нарушение требований бухгалтерского учета);было обнаружено нарушение порядка пользования и распоряжения объектами культурного наследия;Комитет по образованию регулярно баловался тем, что сдавал в аренду, в безвозмездное пользование (по бумагам) свои объекты и помещения;отдавал в залог государственное имущество, не оформляя никаких документов и договоров.

Не кашей единой

На фоне недавних грандиозных скандалов с отравлением учеников, о котором мы недавно писали, совершенно по-другому смотрятся результаты, которые КСП нашла в сфере закупок у Комитета по образованию. Так например:

сфера закупок и подведомственные заказчики не проверялись никак;начальные цены контрактов были максимально завышены;изменения в контракты вносились бесконтрольно;вскрылись факты неприменения мер ответственности по контракту.

Дальше – больше. Следом за контрактами, ревизоры решили покопаться в счетах Комитета и обнаружили там интересные вещи. Например, что на лицевых счетах школ и учреждений ежегодно тихо скапливаются остатки субсидий. На что их тратят директора школ? Хороший вопрос. Аудиторы сделали резонный вывод, что: во-первых, такая история происходит систематически, во-вторых, бюджетные потребности сферы просвещения и образования серьезно завышены.

В-третьих, школы экономят на учителях. Проверка установила, что образовательные учреждения ничего не делают для увеличения штата педагогов, «при наличии значительного количества вакансий», то есть экономят зарплатный фонд в свою пользу. В итоговом протоколе, Контрольно-счетная палата рекомендовала Комитету по образованию «усилить контроль за формированием субсидий». А по сути – перестать разбазаривать государственные финансы. Сегодня уже известно, что отчет КСП уже лег на стол прокурора Санкт-Петербурга Виктора Мельника. В связи с этим по воздуху уже носятся свежие слухи, что с учетом коррупционных скандалов, молодой прокурор города, всерьез собирается как следует потрясти сферу образования и даже, как говорят, пополнить сотрудниками Комитета некоторые городские СИЗО.

Какие выводы на основе бездарной финансовой политики оплота просвещения сделает надзорный орган, еще не известно. Но как мы уже неоднократно сообщали, прокурорский тренд на борьбу с коррупцией и незаконными доходами никто не отменял. Редакция будет следить за развитием событий.


Распечатать
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 Государственный заказ для Виктора Григорьева: кто контролирует «Уральский завод гражданской авиации»?
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Отношение к России в США изменяется: республиканцы стали проявлять большую лояльность
17 апреля 2025 Зеленский сообщил о критической зависимости Украины от разведывательных данных США
17 апреля 2025 Forbes сообщил о увеличении количества миллиардеров из России