Чахотка и Сибирь — Ивана Сафронова этапируют в Норильск

Чахотка и Сибирь — Ивана Сафронова этапируют в Норильск
Чахотка и Сибирь — Ивана Сафронова этапируют в Норильск
Осужденный за госизмену журналист ждет этапа из Красноярска в Норильск в туберкулезной больнице.

Бывший спецкор «Ъ» и «Ведомостей» Иван Сафронов, отбывавший 22-летний срок лишения свободы по приговору суда за госизмену в колонии строгого режима под Красноярском, перевезен в туберкулезную больницу ФСИН в краевом центре. Состояние здоровья осужденного нареканий не вызывает, но, по некоторым данным, дополнительные анализы у него решено было взять по пути в ИК-15, расположенную в Норильске. При этом ранее предполагалось, что он будет находиться в «образцово-показательной» колонии в Красноярске. Причины перевода во ФСИН не называют, но, по некоторым данным, происходит это в рамках ротации заключенных из-за закрытия или перепрофилирования ряда учреждений.

Местонахождение Ивана Сафронова удалось установить его адвокатам Дмитрию Катчеву и Даниилу Никифорову, прилетевшим для этого в Красноярск. Как рассказывал «Ъ», в заключении бывший журналист вел достаточно активную переписку со множеством адресатов по обычной почте и через сервис «ФСИН-письмо». При этом отправители получили уведомления, что послания вручены адресату. Тревогу защитники забили после того, как несколько участников переписки с осужденным получили сообщения, что письма Ивану Сафронову не доставлены, поскольку он «выбыл из учреждения» — ИК-7 строгого режима для впервые осужденных в селе Арейское под Красноярском, где находился уже полгода. Там господин Сафронов хоть и получил несколько взысканий за формальные нарушения режима и перевод на строгие условия содержания, но все же сумел хоть как-то наладить нехитрый быт заключенного.

Изначально, как сообщал «Ъ», считалось, что Ивана Сафронова накануне прибытия к нему на запланированные свидания адвокатов и родных перевели из старой и подлежащей закрытию ИК в самую новую и считающуюся образцово-показательным учреждением ИК-17 в Красноярске — она расположена на окраине города в одном комплексе с двумя колониями общего режима. Однако представителям защиты найти там своего доверителя не удалось. Оказалось, что его в итоге определили в краевую туберкулезную больницу №1 местного главка ФСИН.

Несмотря на свою специализацию на легочных заболеваниях, это лечебное учреждение широкого профиля. Оно является крупнейшим в Сибири и рассчитано почти на 1,3 тыс. коек, в нем 16 лечебных отделений, в том числе семь фтизиатрических, три хирургических, легочной хирургии, терапевтическое, инфекционное, отделение реанимации и др.

Как оказалось, Ивана Сафронова в числе 22 заключенных планировалось отправить в Норильск в ИК-15. Однако с пересыльного пункта бывшего журналиста одного неожиданно направили в больницу, где у него взяли анализы крови, сделали ему ЭКГ и флюорографию. Здесь адвокатам и удалось с ним увидеться в комнате для краткосрочных свиданий. Всего таких кабинетов три, осужденные находятся за стеклом, а в день в больнице обычно проводят порядка шести встреч. В исключительных случаях с разрешения начальника больницы свидания могут проходить в кафе учреждения.

«Иван совершенно здоров, по-прежнему бодр и передает всем привет»,— рассказали «Ъ» его адвокаты, отметив, что осужденный, возможно, несколько осунулся из-за тюремной пищи.

В данный момент он фактически находится в одиночной палате приемного покоя, более похожей на камеру, и, сколько проведет в ней времени, сказать никто не может.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

«Возможно, здоровье Ивана решили на всякий случай перепроверить перед отправкой в суровый климат Норильска», — пояснили защитники, подчеркнув, что получить разъяснения или пообщаться с кем-то из ГУФСИН по Красноярскому краю им не удалось. Они также отметили, что вслед за ними в Красноярск прилетела сестра осужденного. Однако в первый день в больницу ее не пропустили из-за якобы позднего прихода, а на следующий в свидании отказали, так как заключенный уже поставлен на этап. Впрочем, как говорят источники «Ъ», заключенных из Красноярска в расположенный в 1,5 тыс. км Норильск перевозят только самолетом в сопровождении спецконвоя ФСИН примерно раз в месяц. При этом не исключено, что дальнейшая судьба Ивана Сафронова опять может измениться, и он окажется в другом учреждении.

Между тем ИК-15, несмотря на то что Норильск приравнен к районам Крайнего Севера и является одним из самых холодных и ветреных городов мира и зима здесь длится 240 дней, считается довольно обеспеченной колонией. В учреждении, рассчитанном более чем на 1,3 тыс. человек, имеется храм, библиотека, клуб на 400 человек, спортзал и даже подаренная «Норникелем» современная киноустановка для просмотра фильмов в высоком качестве. По некоторым данным, именно в интересах производственных мощностей этой компании и работает большинство заключенных, а в самом учреждении их обучают профессиям «станочник-деревообработчик», «машинист крана», «электрогазосварщик», «токарь», «стропальщик». ИК-15, кстати, оборудована столь необходимым Ивану Сафронову сервисом «ФСИН-письмо», которого нет в «образцовой» красноярской ИК-17.

Интересно, что тюремное ведомство информацию о переводе экс-журналиста в больницу по-прежнему не комментирует. «Сообщаем, что осужденный Сафронов И. И. (Иван Иванович. — «Ъ») содержится в одном из учреждений ГУФСИН России по Красноярскому краю», — только и сообщили во вторник в главке. Точно такой же уклончивый ответ о местонахождении заключенного в управлении давали и после появления первых сообщений о его этапировании в неизвестном направлении из ИК в Арейском.

 

Распечатать
17 апреля 2025 Генералы ФСБ оказали помощь олигарху Виктору Бударину в создании аграрной империи
17 апреля 2025 Кремль отвергает кандидатуру Адама Кадырова на должность главы Чечни
17 апреля 2025 Конституционный суд Литвы отменил ограничения для заключения однополых браков
17 апреля 2025 «Кошельки» Овика Мкртчяна: как узбекистанский банкир вывел миллиарды через фиктивные фирмы и "друзей" в России
17 апреля 2025 Samsung и Kia планируют возвращение на российский рынок: власти собираются ограничить параллельный импорт
17 апреля 2025 В Пермском крае женщина с инвалидностью вынуждена добираться до своей квартиры ползком
17 апреля 2025 Власти Северной Осетии объявили тревогу из-за угрозы дронов
17 апреля 2025 Хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии
17 апреля 2025 Трамп отправил своих союзников в Париж, чтобы оказать давление на Макрона
17 апреля 2025 Солдат открыл стрельбу в Белгородской области и скрылся
17 апреля 2025 В Липецке мужчина устроил запуск фейерверка в торгово-развлекательном комплексе "Ривьера"
17 апреля 2025 Гражданин Таджикистана намеревался совершить теракт на выступлении Павла Воли в Пятигорске
17 апреля 2025 Россия больше не рассматривает движение «Талибан» как террористическую организацию
17 апреля 2025 Адвоката из Чечни обвинили в вымогательстве 20 миллионов рублей по фиктивному контракту с Минобороны
17 апреля 2025 Российские власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки
17 апреля 2025 Концертный зал в Тюменской области за 3,4 миллиарда: в конкурсе победила единственная компания с сомнительной репутацией
17 апреля 2025 В Пятигорске был арестован террорист, планировавший устроить поджог и взрыв на выступлении Ярослава Дронова
17 апреля 2025 Кремль испытывает новую стратегию влияния через «Когниполитику» в Молдове
17 апреля 2025 Отмывочная площадка в Риге: спонсор российской агрессии Артур Гранц запускает новые схемы через исторические объекты
17 апреля 2025 В Туле наблюдатель «Голоса» был осужден за государственную измену