Промышленность УрФО рвет связи с «Россетями». Металлурги и нефтяники уходят из энергосистемы

Промышленность УрФО рвет связи с «Россетями». Металлурги и нефтяники уходят из энергосистемы
Промышленность УрФО рвет связи с «Россетями». Металлурги и нефтяники уходят из энергосистемы
Госхолдинг пытается нагрузить рынок дополнительными платежами.

Крупные промышленные потребители электроэнергии отреагировали на инициативу главы «Россетей» Андрея Рюмина о введении дополнительных платежей при переходе предприятий на собственные генерирующие источники. Участники рынка считают предложение топ-менеджера «экстравагантным» и указывают, что подобные меры в долгосрочной перспективе не решат накопившихся проблем электросетевого комплекса, и даже напротив, приведут к еще большему выходу крупных потребителей из единой энергосети.

И хотя в целом темпы ввода собственных источников в последние годы падают в промышленных центрах – как, например, в Свердловской и Челябинской областях, – все еще реализуются серьезные проекты распределенной генерации на сотни мегаватт. К прочему, потребители прогнозируют очередное повышение спроса на малую энергетику, которое обусловлено снятием технологических барьеров, повышением доступности иностранного оборудования и, конечно, постоянным ростом цен сетевой электроэнергии.

По предварительным подсчетам промышленников, даже с введением «платы за выход» из национальной энергосети «развитие собственных источников будет более экономически целесообразным», а с учетом того, кто именно из промышленных гигантов владеет собственной генерацией, на инициативу Рюмина может последовать «жесткая реакция».

НП «Сообщество потребителей энергии» готовит обращение на имя вице-премьера Александра Новака с просьбой приостановить инициативу гендиректора ПАО «Россети» Андрея Рюмина о введении дополнительной платы для промышленных потребителей, решивших перейти на строительство собственной генерации.

«Нужно понимать, чем продиктована эта инициатива, учитывая, что собственная генерация в среднем составляет 5-6% от общей установленной мощности. В то же время в последние годы у «Россетей» очень динамично растет инвестпрограмма. Если есть необходимость в ее финансировании, то электросетям стоит задуматься о собственной эффективности и сокращении издержек. Мы будем призывать органы власти отказаться от необдуманных шагов. Сейчас ассоциация готовит письма к курирующему отрасль вице-премьеру с просьбой оценить все риски, так как выгоды от такого решения очень сиюминутные, а последствия могут оказаться губительными», – заявил «Правде УрФО» заместитель директора НП «Сообщества потребителей энергии Валерий Дзюбенко.

 tidttiqzqiqkdatf qqkiqzdixxidtrvls

Напомним, ранее гендиректор ПАО «Россети» Андрей Рюмин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой запретить промышленности переходить на собственную генерацию бесплатно. По мнению топ-менеджера, тенденция ухода крупных компаний из энергосети приводит к снижению полезного отпуска электроэнергии, создает выпадающие доходы и повышает финансовую нагрузку на оставшихся потребителей. По мнению Рюмина, промышленность должна компенсировать «Россетям» недополученные средства.

В свою очередь, чистая прибыль компании «Россети» по РСБУ выросла почти в 2 раза по итогам 2022 года и составила 54,21 млрд рублей.

По мнению самих потребителей, именно избыточные сетевые тарифы, а также нерыночные надбавки на оптовом рынке и делают централизованное энергоснабжение экономически невыгодным для компаний. По этой причине основные промгиганты значительно нарастили собственную генерацию: особенно это актуально для индустриальных центров.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

Так, например, только в 2023 году в УрФО было введено порядка 260 МВт распределенной генерации. Наиболее крупный проект был реализован «РМК» на «Томинском ГОКе». Медная компания установила 22 газопоршневые установки Rolls-Royce суммарной мощностью 207 МВт. Аналогичные проекты меньших параметров также были завершены в соседней Свердловской области.

При этом, по данным «Системного оператора», совокупная установленная мощность генерации, которая находится в собственности промпредприятий УрФО, составила 4,6 ГВт. Основная доля (почти 1,8 ГВт) приходится на нефтегазовые компании ХМАО: «Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ». Еще 1,5 ГВт работает в Челябинской области, более 800 МВт – на Среднем Урале, а на ЯНАО и Тюменскую область приходится по 300 и 200 МВт распределенной генерации соответственно. В Курганской области промышленность меньше всего вкладывается в развитие собственных источников, и на сегодня их установленная мощность составляет всего 7 МВт.

По словам президента Российской ассоциации малой энергетики Максима Загорнова, уйти из ЕЭС предприятия также толкают невозможность получить мощности, перегрузка центров питания, стоимость и сроки техприсоединения.

«Сейчас стоимость электроэнергии для малого и среднего бизнеса по среднему напряжению доходит до 6-7 рублей за киловатт-час. В свою очередь, на собственной газопоршневой станции с учетом капвложений, топлива и обслуживания его производство обойдется в 4 – 4,5 рубля. При этом капитальные затраты на один мегаватт такой мощности при использовании западного оборудования составляют около 100 млн, а при применении китайских технологий – 60-80 млн рублей», – резюмировал Максим Загорнов.

При этом сейчас китайские производители активно наращивают свое присутствие в России. В сентябре CNPC Jichai power company Ltd локализовала производство газопоршневых установок на базе «Курганского завода комплексных технологий» (КЗКТ). По словам представителей предприятия, выпускаемые генерирующие установки позволят обеспечить себестоимость электроэнергии на уровне 3 рублей за киловатт-час.


Распечатать
18 апреля 2025 В Японии задержали разработчиков порнографического контента с использованием нейросетей
18 апреля 2025 Россия осуществила масштабную атаку на территорию Украины
18 апреля 2025 Анастасия Волочкова из-за долгов решила продать свою роскошную квартиру
18 апреля 2025 Дочь бывшего губернатора Белгородской области вышла из состава учредителей компании «НБ-Ритейл»
18 апреля 2025 Великобритания может столкнуться с нехваткой газа из-за прекращения закачки в хранилище Rough
18 апреля 2025 Частные укрепления и строгие правила: жизнь в привилегированном Брэдбери
18 апреля 2025 В День Европы министры иностранных дел ЕС посетят Украину
18 апреля 2025 Как земля, предназначенная для сельскохозяйственных нужд, оказалась в распоряжении застройщиков для складирования строительных материалов
18 апреля 2025 Николай Дроздов стал ниже на 10 сантиметров из-за болезни
18 апреля 2025 Тайна киллера Зайца: криминальная карьера, побег и исполнение заказного убийства от Рыльских
18 апреля 2025 Трамп уверен, что сможет предотвратить торговую войну с Европой
18 апреля 2025 Вашингтон надеется на скорейшее установление перемирия в Украине
18 апреля 2025 Соратники выдали бывшего губернатора Смирнова по делу о хищении миллиардов в оборонной сфере
18 апреля 2025 Обвиняемому в убийстве руководителя компании UnitedHealthcare в США запрошено наказание в виде смертной казни
18 апреля 2025 Литва собирается отзывать виды на жительство у россиян, которые часто посещают Россию и Беларусь
18 апреля 2025 В Санкт-Петербурге мужчина напал на несовершеннолетнюю девушку
18 апреля 2025 В Челябинской области произошёл пожар на складе с краской и лаками
18 апреля 2025 Девелоперу торгового центра "Лазурный" Владимиру Кремневу удалось избежать субсидиарной ответственности
18 апреля 2025 США откажутся от невыгодных соглашений: Трамп пообещал пересмотреть мировой порядок торговли
18 апреля 2025 Москва обратилась к США с призывом остановить «вышедших из-под контроля европейцев»