«Балтымский агрокомплекс» втягивают в войну за земли под Екатеринбургом. МинАПК проверяет расходование субсидий

«Балтымский агрокомплекс» втягивают в войну за земли под Екатеринбургом. МинАПК проверяет расходование субсидий
«Балтымский агрокомплекс» втягивают в войну за земли под Екатеринбургом. МинАПК проверяет расходование субсидий
Поддержанный свердловскими властями производитель молока – «Балтымский агрокомплекс» – стакивается с массовыми проверками контролирующих органов, в том числе по обращениям местных жителей.

Активисты указывают на вероятные экологические нарушения со стороны предприятия и его собственников, ранее прошедших процедуры личного банкротства. Впрочем, при проверках природоохранной прокуратуры сообщения о загрязнении окружающей среды подтверждения не нашли, а предприятие, как подчеркивают в Заксобрании региона, «реализует значимый проект по переработке отходов животноводства, и его опыт при успешном завершении может быть транслирован на другие хозяйства области». На самом агрокомплексе, который планирует вложить в модернизацию производства несколько сот миллионов рублей, связывают постоянное внимание активистов и контролирующих органов с вероятным влиянием «конкурентов» и указывают на высокий интерес к незастроенным землям, расположенным в нескольких километрах от Екатеринбурга. Вблизи «Балтымского» развернуто возведение нескольких коттеджных поселков и активно ведутся продажи участков, но собственники предприятия продавать свои земли в настоящее время не намерены.

Министерство АПК и потребительского рынка Свердловской области по запросу прокуратуры Верхней Пышмы начало проверку расходования субсидий, выделенных АО «Балтымский агрокомплекс».

За 3 года предприятие суммарно получило из бюджета более 60 млн рублей. Примечательно, что мероприятие совпало с рассылкой по СМИ информации о якобы допускаемых фирмой и ее бенефициарами – семьей Кремко – нарушениях. Авторы сообщений при этом отказываются предоставить личные контакты без объяснения причин, а диалог ведут исключительно посредством сторонней электронной почты.

 kkiqqqidrkitekrt qukidqzikhietvls

Представители «Балтымского агрокомплекса» усматривают за происходящим конкурентную борьбу, но назвать ее инициаторов затруднились. «На нас направлено 18 жалоб в различные органы, и подтверждений они не нашли. Это какие-то конкуренты», – считает директор агрокомплекса Константин Кремко.

Вероятный интерес, как полагают руководители агрокомплекса, представляют свободные земельные участки, закрепленные за компанией. Часть из них предприятие намерено занять новыми строениями в рамках модернизации действующего агрокомплекса на 1190 голов скота и создания производства по переработке отходов животноводства. Инвестиции в проект ранее оценивались в 700 млн рублей.

«Балтымский агрокомплекс» один из первых начал проект по переработке навоза КРС, перерабатывают отходы в твердую фракцию, для жидких отходов есть отдельная технология. Если они завершат свой проект и получат положительные отзывы контролирующих органов, их опыт можно будет транслировать по региону. Проблема с необходимостью переработки отходов животноводства в хозяйствах стоит очень остро, готовых лицензированных технологий по нему пока нет. Спрос на переработанный навоз среди садоводов уже сейчас большой – вместо машины людям достаточно закупить несколько мешков концентрированного удобрения», – пояснила депутат Заксобрания Свердловской области Елена Трескова.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

Проект модернизации агрокомплекса также поддерживает Агентство по привлечению инвестиции Свердловской области. В организации обращают внимание на значимость производства для региона и указывают, что предприятию предоставлен льготный заем областного Фонда поддержки предпринимательства.

«Балтымский агрокомплекс» – одно из крупнейших предприятий региона в этой сфере. Он не только перерабатывает молоко самостоятельно, но и продает его другим молокозаводам области. Предприятие с 90-летней историей сейчас занимается масштабной модернизацией, была модернизирована вся инженерная инфраструктура молочно-товарной фермы. Проект продлится до 2025 года, объемы инвестиций до 2025 года оцениваются более чем в миллиард рублей. За это время предприятие в сумме заплатит минимум 51 млн налогов», – рассказали «Правде УрФО» в агентстве по привлечению инвестиций.

Собеседники издания указывают при этом, что «Балтымский агрокомплекс» не имеет поддержки в администрации Верхней Пышмы. «Ранее продвигавшие этот проект чиновники уволились, а с действующим руководством предприниматели не пришли к взаимопониманию», – говорят в местной гордуме. Мэрия Верхней Пышмы отказала компании в выдаче разрешения на строительство, а причиной стали разночтения в проектной документации. Менее чем в 500 метрах от объекта проходит река, на чем акцентировали внимание представители муниципалитета во время разбирательств.

В суде «Балтымский агрокомплекс» оспорил отказ администрации, которую обязали выдать разрешение на строительство. Теперь, по словам представителей агрокомплекса, строительство будет завершено в течение ближайших двух лет. Талые воды будут собираться в производственном цикле и использоваться для полива. Кроме того, расширят проект переработки отходов в удобрения. По словам председателя совета директоров агрокомплекса Евгения Кремко, увеличения численности скота не планируется – «это невозможно сделать с учетом утвержденной санзоны в 300 метров».

Агрокомплекс, по словам собеседников издания, вызывает недовольство не только у чиновников мэрии, сомневающихся в эффективности применяемых технологий, но и жителей окружающих предприятие коттеджей. Однако при проверке прокуратуры экологических нарушений кроме неуплаты экосбора выявлено не было.

«Есть жители, которые считают, что с агрокомплекса идет запах, но я там был и езжу мимо регулярно. За агрокомплексом находится, например, коттеджный поселок «Луговое», расположенный на сельхозземлях, его люди активно перекапывают дороги на полях рядом и не дают соседям проезжать к участкам. Под строительство активно приобретают земли и другие компании. Кремко свои участки не продает», – делится личным видением ситуации староста поселка Крутой Дмитрий Паздников.

В районе поселка Крутой, по его словам, также скуплены земли под коттеджный поселок «Тихий Балтым». При этом расстояние от него до ближайшей станции метро в Екатеринбурге не превышает 10 км. Собеседники издания не исключают, что за активностью жителей, обращающихся в надзоры, могут стоять интересы землевладельцев и застройщиков коттеджных поселков. Впрочем, пока значительного влияния на развитие «Балтымского» оказать им не удается.

Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
19 апреля 2025 В Бразилии 13-летняя школьница забеременела после участия в искаженной версии игры "русская рулетка"
19 апреля 2025 Виктория Боня призналась, что плакала после того, как её наставник отказался идти с ней на Эверест
19 апреля 2025 Михаил Боярский получил травму после падения со сцены: стали известны подробности инцидента
19 апреля 2025 Трамп выражает готовность обсудить уступку Крыма в обмен на мирное соглашение с Москвой
19 апреля 2025 Лолита Милявская обвинила доносчика в распространении клеветы после отмены концерта в Ижевске
19 апреля 2025 Михаил Ефремов возвращается домой после освобождения условно-досрочно
19 апреля 2025 Илона Маска и DOGE обвиняют в разглашении конфиденциальной информации о профсоюзах
19 апреля 2025 После окончания срока президентских полномочий Байден стал зарабатывать на публичных выступлениях
19 апреля 2025 Агата Муцениеце покидает театр-кабаре после критики и слухов
19 апреля 2025 Андрей Губин снова отошёл от дел: друг раскрыл правду о состоянии здоровья певца
19 апреля 2025 Осуждённый за взяточничество Владислав Левчугов продолжает зарабатывать миллионы через свои предприятия
19 апреля 2025 Лив Тайлер впервые рассказала, как узнала, что фронтмен Aerosmith является её отцом
19 апреля 2025 Монголия пообещала развитие урановой отрасли: «Росатом» и Orano начали соперничать за ресурсы
18 апреля 2025 Во Владивостоке детская школа оказалась рядом с газовым хранилищем отеля «Лотте»
18 апреля 2025 «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов