Коммунальные сети в регионах не выдержали зимы

Коммунальные сети в регионах не выдержали зимы
Коммунальные сети в регионах не выдержали зимы
За последние пару недель на карте России, пожалуй, не осталось уже ни одного региона, где не была бы зафиксирована крупная инфраструктурная авария.

Текут трубопроводы, останавливают работу котельные, рвутся линии электропередачи. Власти в срочном порядке начинают поиск виноватых.

Похоже, что отдуваться за все беды в ЖКХ придётся российской зиме, которая – ну надо же! – пришла неожиданно. Рассказами про аномальные холода сейчас оправдываются даже коммунальщики сибирских регионов, где температуры ниже 30oС считаются нормой. Но на такие «мелочи» внимания никто не обращает во избежание более неприятных вопросов от граждан.

В некоторых регионах чиновники спешат успокоить население: дескать, аварий в этом году даже меньше, чем в прошлом. Например, в пресс-службе правительства Калужской области подсчитали, что в новогодние каникулы количество аварийных ситуаций снизилось на целых 19% по сравнению с прошлым годом. Ну а то, что в центре Калуги одна из котельных прекратила работу, оставив без тепла жителей многоэтажек, это, видимо, досадное недоразумение, вполне укладывающееся в оптимистичную статистику.

Ни воды, ни света

Сообщения о новых авариях поступают каждый день. В начале прошлой недели «рвануло» в городе Лянторе (ХМАО). Из-за разрыва магистрального трубопровода без отопления остались жители целого микрорайона. Ранее прорыв трубопроводной системы был зафиксирован в городе Советском.

Помимо «Россетей» в центре скандалов с авариями на сетях оказалась другая крупная коммунальная компания – «Т Плюс», контролируемая Виктором Вексельбергом. В Екатеринбурге без тепла остались жители более 300 домов. «

Энергетики Свердловского филиала «Т Плюс» ремонтируют оборудование котельной «Южная». На время ремонта снижены параметры тепла и горячей воды… Энергетики принимают все меры для скорейшего завершения ремонтных работ и восстановления теплоснабжения потребителей в обычном режиме», – оправдывались в компании.


Ранее из-за проблем с котельной без отопления и горячей воды оставались и жители 234 домов екатеринбургского микрорайона Вторчермет. Авария произошла на сетях всё той же «Т Плюс».

К сожалению, это далеко не единственная авария в регионе. Ещё в декабре прошлого года без воды и тепла в городе Невьянске Свердловской области остались более 14 тыс. жителей. Причиной стали вышедшие из строя насосы МУП «Невьянский водоканал». Ещё одна коммунальная авария в регионе случилась в посёлке Ключевск Берёзовского района, жители которого остались и без тепла, и без света. Местные власти предложили жителям на время переселиться в детский загородный лагерь «Зарница». Что интересно, местные власти, похоже, решили не делать трагедии из этого «незначительного инцидента».

«Аварии у нас случаются везде и на всём. Котельная была подготовлена к работе в зимних условиях», – заявил замглавы Екатеринбурга Владимир Гейко.
 

Деньги – есть, воды – нет

Всего к настоящему времени проблемы с коммунальной инфраструктурой фиксируются примерно в 30 населённых пунктах страны. Это немало, учитывая, что практически во всех случаях речь идёт об отдельных домах целых жилых массивов. При этом если смотреть на отчётность, то окажется, что везде необходимые работы были заблаговременно проведены и коммунальные объекты получили паспорта готовности к зиме. Например, на сайте Комитета по ЖКХ Ленинградской области значится, что в 2023 году ГУП «Ленобл­водоканал» должен был потратить на развитие сетей водоотведения в Волховском районе более 111 млн рублей, а ещё более 471 млн рублей на строительство центральной системы водоснабжения в Выборге.

Примечательно, что именно в Волхове в ночь на Рождество произошла коммунальная авария, и жители были вынуждены ходить друг к другу в дома, чтобы погреться и набрать воды. За сутки до этого прорыв на водозаборе произошёл в Кингисеппе. Также без тепла и света Новый год встретили жители Всеволожского района. При этом в авариях коммунальщики обвинили самих жителей – дескать, слишком активно пользовались электроприборами, вот трансформаторы и не выдержали нагрузок, а уже из-за отсутствия электричества начались и проблемы в котельных.

Таким образом, общий тренд задан – во всём виноваты морозы, слишком любящие тепло граждане либо в отдельных случаях начальники котельных, допустившие аварии. О претензиях со стороны прокуратуры и следствия к болеем-менее высокопоставленным чиновникам пока что не слышно. Хотя это именно они, а не жители домов и начальники котельных распределяют бюджеты на ремонт сетей и подписывают акты приёмки работ.

Оправдываться «аномально» низкими температурами у коммунальщиков едва ли получится. В том же Советском в эти дни всего -27o – при том, что средние минимумы января синоптики фиксируют на уровне -36oС.

Не объяснить суровостью местной зимы и грязную водопроводную воду. Ещё в ноябре жители Сургута начали жаловаться на то, что из кранов течёт коричневая жижа. Тогда в местном «Горводоканале» сообщили:

«Причиной стало проведение ремонтных работ на магистральных водоводах».

Хотя если ремонтные работы действительно проводились, почему буквально месяц спустя трубопроводные сети начали лопаться одна за другой?

Впрочем, на грязь в воде коммунальщики давно уже не обращают внимания, очевидно, действуя по принципу «радуйтесь, что вода у вас вообще есть». Несколько лет жители Козульского района Красноярского края рассказывали о том, что из кранов вместо питьевой воды течёт мутная жидкость. Местную администрацию даже штрафовали за нарушение, а региональное управление Роспотребнадзора подтвердило низкое качество воды. Однако за три года дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Вексельбергу тепло, уральцам – не очень

Непригодной для питья водой коммунальщики обеспечили и жителей деревни Коленово Ярославской области. Во время праздников на местном водоканале случился прорыв, и жители несколько дней сидели вообще без воды. Всего проблемы с водоснабжением отмечались в 10 районах Ярославской области. Чтобы получить воду, людям приходилось растапливать снег.

Одновременно в области началось отключение электричества. Без света оказались жители Ростовского, Переяславского и Рыбинского районов. После этого энергетики из ПАО «Россети Центр» поспешили сообщить о своей героической работе в период «аномальных» холодов.

«Свое­временно и качественно выполненные мероприятия по техническому обслуживанию и ремонту энергооборудования, оперативное реагирование и, конечно же, профессионализм наших энергетиков – всё это способствует устойчивому функционированию электросетевого комплекса в период аномальных холодов и максимальных нагрузок», – заявил главный инженер ПАО «Россети Центр» Сергей Демидов.
 

Устойчивым функционированием электросетевого комплекса, судя по всему, решено считать продолжающиеся более двух недель отключения электричества в Ярославкой области.

Тем временем

Сложная ситуация с системами ЖКХ сложилась и в Курской области. В данном случае причиной перебоев с горячей водой и теплом явился ракетный удар ВСУ по подстанции в Железногорске. Последствия «прилёта» в ночь со 2 на 3 января коммунальщикам удалось устранить только через шесть дней – к вечеру 8 января. По словам главы региона Романа Старовойта, перебои с подачей воды, тепла и электричества были зафиксированы в Железногорском и Дмитровском районах, а также в самом городе Железногорске. По словам губернатора, хотя техперсонал и инженеры «сработали на «отлично», некоторые управляющие компании «халатно подошли к этой ситуации».
 

Конкретно

Сейчас общественности представлен образ главных злодеев – недобросовестные частные собственники. Вот кто не проводит модернизацию сетей, оставляет жителей без тепла в лютый мороз и выводит деньги с предприятий ЖКХ! Но давайте разберёмся, откуда взялись эти «плохие хозяева»? Многие годы в высоких кабинетах твердили: отрасли нужны частные инвестиции. Для этой цели даже был создан механизм государственно-частного партнёрства в ЖКХ. Более того, частным инвесторам были предоставлены широкие полномочия при тарифном регулировании.

Начнём с того, что передача инфраструктурных объектов ЖКХ в концессию происходит непременно при участии местных властей. В итоге оказывается, что участниками концессий становятся «кого надо компании». Так, в Тамбове объекты водоснабжения отошли структурам холдинга «РКС», подконтрольного Виктору Вексельбергу. В Липецке в ЖКХ пришло ПАО «Квадра» – «Липецкая генерация», курируемая «Росатомом», в Астрахани одно время хозяйничал ЛУКОЙЛ. Знают ли власти этих «недобросовестных частников»?
 
Вопрос риторический. Например, в Новосибирске, где часть теплового хозяйства передали в концессию АО «Сибэко» (контролируется угольным олигархом Андреем Мельниченко), с «нехорошим собственником» даже судились, требуя исполнения концессионного соглашения.
Ругая «нехороших частников», чиновники при этом сами недалеко от них ушли. В Дагестане под эгидой региональных властей недавно было создано АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения». Может быть, это помогло снизить количество аварий, прорывов и утечек? Как бы не так! Создание государственного мегаресурсника лишь явилось результатом очередного передела рынка.

А постоянные разговоры о хроническом недофинансировании ЖКХ? Загляните в инвестпрограммы крупных ресурсников и обратите внимание на бюджетные траты: на программу модернизации ЖКХ в 2023–2024 годах выделяют более 200 млрд рублей. То есть деньги есть. Другой вопрос, что до обветшавших сетей они не доходят ни у «плохих частников», ни у государственников.
 

Другие новости по теме:

Неизвестные собрались устроить массовые взрывы в школах ради популярности города
Неизвестные собрались устроить массовые взрывы в школах ради популярности города
Правительство России планирует внедрить консульский учет для граждан России, проживающих за границей
Правительство России планирует внедрить консульский учет для граждан России, проживающих за границей
Под воздействием алкоголя россиянин, вооруженный пистолетом, предпринял попытку ограбления двух кальянных в Москве
Под воздействием алкоголя россиянин, вооруженный пистолетом, предпринял попытку ограбления двух кальянных в Москве
На Урале новорожденный задохнулся в детской кроватке, заваленной вещами
На Урале новорожденный задохнулся в детской кроватке, заваленной вещами
Близкий союзник Кадырова, Хамбулатов, предположительно угрожал произвести стрельбу по блок-посту
Близкий союзник Кадырова, Хамбулатов, предположительно угрожал произвести стрельбу по блок-посту
Департамент по дорожному хозяйству и инфраструктуре Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) открывает в Нижневартовске компанию, связанную с ним, на сумму восемь миллиардов
Департамент по дорожному хозяйству и инфраструктуре Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) открывает в Нижневартовске компанию, связанную с ним, на сумму восемь миллиардов
В Волгограде мужчина, напавший на девочку в подъезде, был приговорен к 12 годам лишения свободы
В Волгограде мужчина, напавший на девочку в подъезде, был приговорен к 12 годам лишения свободы
Школьнику потребовалась помощь врачей после квеста в Москве
Школьнику потребовалась помощь врачей после квеста в Москве
Я, Вань, такую же хочу: швейные фабрики министра Колокольцева
Я, Вань, такую же хочу: швейные фабрики министра Колокольцева
Россиянка пожаловалась на соседа, который поселил на придомовом участке 30 лошадей
Россиянка пожаловалась на соседа, который поселил на придомовом участке 30 лошадей

Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей