"Инвестстрой" нарушает социальные обязательства по отношению к Тюменской области. Управляющая компания снабжает фирму финансовыми вливаниями и ожидает ее банкротства

"Инвестстрой" нарушает социальные обязательства по отношению к Тюменской области. Управляющая компания снабжает фирму финансовыми вливаниями и ожидает ее банкротства
"Инвестстрой" нарушает социальные обязательства по отношению к Тюменской области. Управляющая компания снабжает фирму финансовыми вливаниями и ожидает ее банкротства
Арбитраж штампует штрафы для строителей в Ярковском районе.

В Тюменской области появился новый очаг напряжения в сфере социального строительства. Постоянный подрядчик различных региональных учреждений – компания «Инвестстрой», собравшая портфель госконтрактов почти на миллиард рублей, – сорвал возведение остро востребованного соцобъекта в Ярковском районе. Примечательно, что суждения о рисках провала стройки высказывались еще осенью, а площадку неоднократно инспектировали представители областного Главного управления строительства, выдавая предписания и адресуя иски в арбитраж, но судя по дальнейшим событиям, ускорить работы так и не удалось.

При этом еще осенью в ГУС вполне официально рассчитывали, что к февралю 2024 года образовательное учреждение будет сдано. Но на текущий момент школа, где должны учиться дети из нескольких населенных пунктов, построена едва на треть, хотя «Инвестстрой», и ранее срывавший работы по госконтрактам, успел получить более сотни миллионов рублей из бюджета. Как полагают наблюдатели, «с большой долей вероятности, чиновникам придется начинать поиск новых подрядчиков, поскольку над фирмой все явственнее нависает угроза банкротства», и попутно вспоминают о других проблемных соцстройках региона.

ООО «Инвестстрой» (Тюмень; учредитель – Исмаил Хашагульгов, гендиректор – Михаил Иванов) сорвало сроки ввода в эксплуатацию школы в Ярковском районе. Объект планировали сдать до 1 февраля 2024 года. Учреждение должно принять учащихся из двух населенных пунктов – Большого Краснояра и Усть-Тавды.

«Инвестстрой» срывает соцпланы Тюменской области. УКС кормит контору траншами и ждет банкротства uriqzeiqqiuhatf ruidztikxihdvls

Работы по строительству школы фирма ведет по контракту на 383,9 млн рублей, заключенному с ГКУ ТО «Управление капитального строительства» 16 августа 2022 года. Ранее предприятие не раз получало финансово емкие подряды.

В частности, «Инвестстрой» был задействован на капремонте здания ТФОМС в Ханты-Мансийске и строительстве детсада в районе ЖК «Ново-Патрушево» в Тюмени, которое, к слову, закончил на 5 месяцев позже указанного в договоре срока. Это обстоятельство, однако, не помешало заключить новую крупную сделку.

Впервые о вероятном срыве срока возведения соцобъекта в Ярковском районе на рынке заговорили в сентябре прошлого года, хотя еще летом тюменский арбитраж штрафовал компанию за невыполнение выданных ГУС предписаний. Отметим, управление на текущий момент уже четырежды привлекало фирму к административной ответственности в судах, причем в последний раз не далее как 23 января. На площадке же, исходя из сообщений ведомства, шли вялотекущие работы. По состоянию на конец сентября готовность школы не превышала 20%. В ГУС, впрочем, настаивали, что сроки сдачи объекта остаются неизменными.

Параллельно с конфликтами на площадке развивались и события в залах судебных заседаний, где оппонентом «Инвестстроя» выступало не только ГУС. Так, в октябре арбитраж принял к рассмотрению иск ООО «Специализированный застройщик «Развитие» о банкротстве «Инвестстроя» из-за долга порядка 3 млн рублей. Примечательно, что эта фирма подконтрольна ныне дисквалифицированному Дмитрию Харченко, бывшему соучредителю и директору «Инвестстроя». Однако в дальнейшем в процесс стали входить и другие кредиторы. Среди них, в частности, значится МИФНС №14 по Тюменской области, указавшая на долги по налогам в размере свыше 19,5 млн рублей.

Следующее заседание по банкротному иску намечено на конец января, а пока у «Инвестстроя» уже заблокирован ряд банковских счетов по настоянию фискалов. Это, судя по всему, еще более усугубляет положение дел на строительной площадке в Большом Краснояре.

Агентство обратилось в правительство региона с просьбой обрисовать текущую ситуацию с возведением образовательного учреждения, а также обозначить дальнейшие планы. Исходя из ответа, подготовленного ГУС, в обозримой перспективе работы завершены не будут.

«…подрядная организация «Инвестстрой» не смогла своевременно обеспечить мобилизацию производственных, рабочих и материальных ресурсов. По состоянию на 19.01.2024 года <…> общую строительную готовность объекта можно оценить в 35%. За нарушение сроков исполнения госконтракта 17.01.2024 года госзаказчиком ГКУ ТО «УКС» в адрес ООО «Инвестстрой» направлена претензия о взыскании неустойки в размере 4 407 261,67 рубля», – проинформировали «Правду УрФО» в Главном управлении строительства.

Кроме того, в ведомстве уточнили, что УКС на текущий момент принял и оплатил работы в объеме более 107,6 млн рублей. Расторгать контракт с конторой, впрочем, на текущий момент не планируют. «В связи с тем, что «Инвестстрой» выступает в качестве ответчика по исковому заявлению о признании банкротом, вопрос расторжения госконтракта будет рассмотрен ГКУ ТО «УКС» по итогам принятия решения по данному заявлению в соответствии с ФЗ РФ», – добавили в ГУС.

Отметим, школа в Ярковском районе пополнила список других объектов, которые сдавались в Тюменской области с нарушением сроков и сопровождались резонансными конфликтами.

«Тот же «Инвестстрой» отметился задержкой со сдачей детсада в Ново-Патрушево, где живет много молодых семей, для которых этот объект имеет ключевое значение. В 2021 году была громкая история со строительством детского сада в Евсино Голышмановского района. Там детей приходилось возить за 20 километров. Строила контора из Челябинска – «Производственная строительная компания». Сдали с полуторагодичной задержкой. Те же «варяги» на 8 месяцев «опоздали» по школе в поселении Индери Вагайского района. Так что это тенденция», – говорят источники издания на отраслевом рынке Тюмени.

Собеседники агентства подчеркивают, что в конце 2022 года губернатор Александр Моор публично анонсировал возведение 25 новых школ в регионе. При этом приоритет был отдан строительству соцобъектов в муниципалитетах. Глава области заострил внимание партнеров на том, что к 2025 году «дети должны получать качественное образование в комфортных условиях даже в далеких деревнях и селах».

«Установки правильные. Но события в Ярковском районе, да и предыдущие, показывают, что подрядчики, по сути, девальвируют их, провоцируют недовольство населения и подрывают социальные планы правительства. Причем деньги из бюджета выделяются исправно, тут проблем нет. Есть, конечно, данность, что в отделенные муниципалитеты сложнее «заманить» компании, но ведь люди сами идут и берут обязательства. А потом срывают сроки», – резюмируют отраслевики.
 

Распечатать
18 апреля 2025 Американец с ножом захватил самолет в Белизе: есть пострадавшие
18 апреля 2025 ЛДПР рассматривает Григория Лепса как потенциального кандидата в Государственную Думу
18 апреля 2025 В Нижегородской области школьники выступили перед портретами участников Великой
18 апреля 2025 Трамп отверг израильский план нападения на Иран
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки