Советский и Нижневартовский районы Югры завалены отходами, а ликвидацию затянули уже на десятилетие

Советский и Нижневартовский районы Югры завалены отходами, а ликвидацию затянули уже на десятилетие
Советский и Нижневартовский районы Югры завалены отходами, а ликвидацию затянули уже на десятилетие
С начала года выявлено полторы сотни новых несанкционированных объектов.

В ХМАО вновь заметно растет количество нелегальных свалок. Только за первый месяц года Природнадзором Югры зафиксировано 164 новых объекта. В реестр службы попали площадки Нефтеюганска, Урая и Советского района. Впрочем, как оказалось, последний муниципалитет не только нарастил новые места незаконного хранения мусора, но и не достиг показателя эффективности по итогам 2023 года. Согласно официальной статистике, более половины свалок округа находится именно в Советском районе. При этом эксперты отмечают, что эти объекты наносят вред не только экологии муниципалитета, но и создают угрозу для жизни и здоровья местного населения. Чиновники уже несколько лет игнорируют требования госпрограммы и судебных решений демонтировать расселенные аварийные дома. Не спасают ситуацию даже выделенные окружными властями на ликвидацию объектов крупные транши. Непрекращающееся появление числа новых свалок чиновники муниципалитетов объясняют якобы «неудачным географическим положением, наследием прошлых лет и закрытием полигонов». Однако такие доводы не устроили ни губернатора, ни представителей региональной общественности. И если глава округа требует нестандартных решений, то активисты говорят о полумерах властей.

Губернатор Югры Наталья Комарова потребовала от муниципальных чиновников «перевыполнять план по ликвидации несанкционированных свалок».

Решения она озвучила в ходе совещания с главами, на котором обсуждался вопрос исполнения обязательств властей на местах по уборке нелегальных коммунальных объектов.

 qxkidetitziqqdrm

Как оказалось, чиновники территорий ХМАО ориентируются не на полную очистку городов и районов от мусора, а на достижение целевого показателя. Такая картина, в частности, наблюдается в Нижневартовском районе, глава которого Борис Саломатин попытался объяснить наличие свалок «планомерной работой».

«Я разрешаю перевыполнять план по ликвидации свалок. Не очень понятно отношение Нижневартовского района. Было 29 объектов, к ним добавилось еще 7, а на контроле осталось всего 11. В то время как другие муниципалитеты ликвидировали в 2023 году по 60 свалок. Для района ликвидировать все свалки – подъемная история. Но что мы имеем по факту?! С одной стороны, мобилизуйтесь, чтобы не возникали новые свалки. С другой – вычистить все», – указала Наталья Комарова Соломатину.

Впрочем, ситуация с несанкционированными коммунальными объектами в Нижневартовском районе региональных экологов сегодня заботит и в части ликвидации более масштабных площадок. Председатель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста в очередной раз напоминает, что до сих пор не исполнены решения суда по рекультивации земельного участка в водоохранной зоне реки Вах, а также по ликвидации свалки покрышек на полигоне «Березка» под Нижневартовском. Как отмечает эксперт, скоро судебные решения отметят десятилетие, а власти на местах по-прежнему не способны решить проблему.

Игнорирование властями позиции суда отметили в ходе совещания и представители прокуратуры ХМАО, сделав акцент на свалках строительных отходов в Советском районе. При этом к старым решениям в конце прошлого года добавились новые судебные требования. Так, 27 декабря 2023 года решением Советского районного суда на администрацию муниципалитета возложены обязанности по сносу четырех многоквартирных аварийных домов в поселке Пионерский и по одному в Юбилейном и Советском.

«Власти округа выделяли средства на снос аварийных домов, которые уже можно причислить к свалкам строительных отходов. Однако деньги не помогли чиновникам решить вопрос. Сегодня мы наблюдаем на местах бесхозяйственную политику администраций. В результате прокуратура вынуждена обращаться в суд, чтобы хоть как-то простимулировать управленцев выполнять свои прямые обязанности», – озвучил мнение член Общественной палата Югры Сергей Таньшин.

Отметим, вопросы ликвидации аварийного жилфонда в Советском районе и других территориях округа представители ОНФ активно поднимали еще в 2020 году. Занимавший на тот момент пост главы Игорь Набатов на одной из встреч с Натальей Комаровой просил выделить из окружной казны деньги на снос расселенных домов и получил ответ, что «финансирование утилизации таких строений осуществляется в полном объеме, а управленцы прекрасно осведомлены, в какой программе они заложены». Судя по всему, ситуация за прошедшее время никак не изменилась.

Так, например, исходя из адресной программы ХМАО по переселению граждан из аварийного жилфонда на 2019-2025 годы по этапу 2022 года Советский район должен был получить около 482 млн рублей, а на 2023 было запланировано порядка 468 млн.

Впрочем, сегодня сменивший Набатова Евгений Буренков попытался объяснить наличие проблемы не отсутствием средств, а географическим положением муниципалитета.

«Мы ведем планомерную работу по ликвидации свалок. За прошлый год было ликвидировано 65 объектов. Сейчас ведем работу по 6 крупным площадкам. Готовим средства и документацию. Это промышленные объекты, которые достались нам в наследие. Еще одна особенность нашего муниципалитета: через район проходит большое количество транзитных маршрутов. Это также отражается на экологической обстановке», – пояснил глава Советского района.

Данная позиция, к слову, не устроила Наталью Комарову, которая потребовала от Буренкова нестандартных решений. «В Советском районе на 1 января 2023 года было 116 свалок. За год добавили еще 23. С учетом убранных объектов сейчас в муниципалитете 74 нелегальные площадки. Очевидно, что надо принимать решение, учитывающее специфику муниципалитета. Создается ощущение, что вам нравится бесконечно заниматься этой темой», – прокомментировала губернатор Югры.

Примечательно, что главный докладчик совещания – глава Урая Тимур Закирзянов – также не увидел просчеты собственной команды.

«На начало прошлого года в реестре на территории Урая числилось 10 неликвидированных мест несанкционированного размещения отходов. В течение 2023 года было дополнительно выявлено 46 площадок. Рост количества выявленных на территории Урая связан в том числе с судебным запретом на эксплуатацию единственного полигона ТКО, расположенного на территории города. Общая сумма денежных средств, выделенных на уборку свалок в 2023 году, составила 6 млн 292 тыс. рублей», – проинформировал Закирзянов.

Тем временем представители урайского депкорпуса напоминают, что ситуация с нелегальными свалками стремительно начала ухудшаться в прошлом году. При этом депутаты добавляют, что «фактически количество мест несанкционированного размещения отходов может быть еще больше, нежели в реестре».

«Сложно сказать, что закрытие полигона было новостью для городских чиновников. Все понимали, что это произойдет, однако действий никаких не предпринималось. По всей видимости, решение суда по полигону еще долго будет весомым оправданием своего бездействия для властей Урая», – резюмируют парламентарии гордумы.


Распечатать
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 Государственный заказ для Виктора Григорьева: кто контролирует «Уральский завод гражданской авиации»?
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Отношение к России в США изменяется: республиканцы стали проявлять большую лояльность
17 апреля 2025 Зеленский сообщил о критической зависимости Украины от разведывательных данных США
17 апреля 2025 Forbes сообщил о увеличении количества миллиардеров из России